08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Главы районов Бурятии задекларировали от 800 тысяч до 7 миллионов

Власть,  02.09 09:50
Доходы районных глав районов Бурятии за прошлый год составили от 789 тысяч в Тарбагатае до 7 миллионов в Бичуре. Средний доход районного главы в Бурятии составил 1,3 – 1,6 миллиона рублей в год. Главы питают особую любовь к «Лексусам». «Байкал-Daily» представляет подробности о доходах районных глав, их супругов и заместителей

Бесспорным лидером рейтинга самых богатых глав стал в 2014 году глава Бичурского района, задекларировавший за год больше 7 миллионов рублей при среднем годовом доходе глав в районе 1,5 миллионов. Также «неплохо» жили в прошлом году главы Баргузинского, Заиграевского, Кяхтинского, Муйского и Северо-Байкальского районов, за год их доходы превысили 2 миллиона рублей. Меньше всего за год заработали главы Тарбагатайского и Курумканского районов, чей годовой доход не достиг и 900 тысяч. «Байкал-Daily» приводит информацию о доходах глав районов и их имуществе в алфавитном порядке, а также кое-какие подробности о доходах заместителей районных руководителей.

Глава Баргузинского района Иван Мельников за год заработал почти 2,2 миллиона рублей. В его собственности имеется стандартный «джентльменский» набор – участок, дом и гараж, всё это имущество глава делит со своей супругой, заработавшей за год четверть миллиона рублей. В автопарке главы - автомобили «Мицубиси Паджеро Спорт», «УАЗ» и моторная лодка.

Доходы заместителей Баргузинского главы значительно разнятся. Так, первый зам за 2014 год задекларировала около 1,2 миллиона рублей, зам по «социалке» – менее полумиллиона. Зато неплохо заработал главный специалист района по физкультуре и спорту. Он задекларировал за год более 3,3 миллиона рублей, не имея в собственности коммерческих площадей и магазинов.

Глава Баунтовского эвенкийского района Николай Ковалёв за год получил 1,47 миллиона рублей. В его собственности находятся два земельных участка, жилой дом и два автомобиля. Супруга главы за год заработала 800 тысяч рублей, в собственности её находится квартира. Разница в доходах заместителей главы также значительная – от четверти миллиона до 0,7 миллиона рублей.

Глава Бичурского района Олег Фёдоров, судя по его декларации, опубликованной на сайте, за год заработал свыше 7,2 миллионов рублей. В собственности главы находятся 10 магазинов, больше 20 земельных участков, гараж, клуб, несколько зданий и три квартиры.  

Автопарк главы также радует глаз разнообразием из 25 машин, в том числе в нём имеется представительский «Хайлендер», два «Пробокса» и полтора десятка отечественных внедорожников и грузовиков разных марок. Несовершеннолетних сыновей депутата также малоимущими не назовёшь. Один из них владеет 10-ю магазинами и квартирой, имеет годовой доход больше 200 000 рублей. Второй сын пока владеет только квартирой. Заместители главы живут значительно скромнее своего начальника. У двоих из них годовой доход колеблется в пределах полумиллиона рублей, третий и вовсе задекларировал четверть миллионный доход за год.

Глава Джидинского района Валерий Цыренов за год заработал всего 1,5 миллиона рублей. Он владеет только одним легковым автомобилем, домом и участком. Его супруга имеет лишь комнату в общежитии. Заместители главы за год заработали в среднем 700 тысяч рублей.

Глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров за год заработал 1,6 миллиона рублей. В его собственности находятся жилой дом, две квартиры и земельный участок. Транспорта глава не имеет, в отличие от своей супруги, владеющей представительским автомобилем «Мицубиси Аутлендер». За год она заработала 400 тысяч рублей. Заместители Еравнинского главы имеют средний доход около 700 тысяч рублей.

Глава Заиграевского района Александр Бурлаков задекларировал годовой доход в 2,6 миллиона рублей. В собственности у главы находится два земельных участка, жилой дом и две квартиры, в автопарке – автомобиль «Киа ХИМ», двухосный прицеп-вагон Ставрополец, импортная автобуровая и мини экскаватор «Коматсу». Его супруга, задекларировавшая полмиллиона, имеет в собственности только гараж, а в пользовании – участок и квартиру, также она владеет личным легковым автомобилем «Мазда Версия». Трое несовершеннолетних детей собственных доходов и имущества пока не имеют. Трое заместителей главы зарегистрировали годовой доход около 1,1 миллиона рублей.

Глава Закаменского района Сергей Гонжитов за год заработал 1 миллион рублей. В собственности главы участок, дом и гараж, в совместном пользовании с супругой, заработавшей за год 160 тысяч рублей – квартира. В супружеском автопарке имеются УАЗ и «Тойота». Замы главы за год заработали 560-880 тысяч рублей.

Глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов за прошлый год задекларировал почти 1,6 миллиона рублей. Он владеет тремя земельными участками, двумя домами и «Лексусом». Его супруга, заработавшая за год 108 тысяч рублей, имеет в собственности две квартиры. Его заместители за год заработали 1,3 миллиона – 900 тысяч рублей.

Глава Кабанского района Сергей Савватеев за год заработал 1,5 миллиона рублей. Ещё 720 тысяч принесла в семейную копилку его супруга. В собственности Кабанского главы имеется гостиница и два земельных участка, в автопарке два легковых «Ниссана» и катер. В собственности супруги два участка и квартира.

В собственности Кижингинского главы Геннадия Лхасаранова имеются два участка, дом, квартира и гараж. За год глава задекларировал 1,3 миллиона рублей. В автопарке главы указаны «Волга», два грузовика, 4 прицепа и 3 трактора. Супруга главы за год заработала 353 тысячи рублей, в её собственности имеются два земельных участка, «УАЗ» и «Лексус». Заместители главы за год заработали около 700-800 тысяч рублей.

Курумканский глава Владислав Сультимов за год заработал только 830 тысяч, в его собственности имеются жилой дом и автомобиль «Лексус». Супруга главы, заработавшая 261 тысячу рублей, имеет только земельный участок. Заместители главы задекларировали за год по 560-700 тысяч рублей.

Глава Кяхтинского района Александр Буянтуев за год заработал 2,2 миллиона рублей. В собственности имеется два земельных участка и квартира. Также квартира имеется в собственности у супруги главы, заработавшей за год всего 84 тысячи рублей. Автомобилями супруги не владеют. Заместители главы за год заработали 1,3 миллиона – 900 тысяч рублей.

Глава Муйского района Баир Дондупов за год заработал чуть больше 2 миллионов рублей. В его собственности имеется квартира и автомобиль «Мицубиси Аутлендер». Его супруга за год принесла в семейную копилку около 650 тысяч рублей, собственного имущества и авто она не имеет. Заместители главы за год задекларировали суммы от 1,1 миллион рублей до 900 тысяч.

Глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов за год заработал 1,6 миллиона рублей. В собственности его значатся жилой дом, земельный участок и грузовик «ГАЗ». Супруга главы, за год заработавшая четверть миллиона, имеет в собственности только автомобиль «Тойота Клюгер». Его заместители располагают годовым доходом от 1,1 миллиона рублей до 666 тысяч рублей.

Глава Окинского района Баир Балданов заработал в прошлом году чуть больше среднего заработка коллег – 1,8 миллиона рублей. Ему, его супруге и двоим детям принадлежит по одной четвёртой части пятикомнатной квартиры, а в пользовании у семьи имеется жилой дом. Автомобиль в семье только один, «Лексус PX300» записан на супругу главы, которая заработала в предыдущем году меньше четверти миллиона.

Глава Прибайкальского района Геннадий Галичкин получил за год 1,5 миллиона рублей, имеет в собственности земельный участок, дом квартиру и дачу и ездиит на «Хонде». Его супруга, заработавшая за год 900 тысяч рублей, является обладательницей квартиры. Заместители главы имеют в среднем доход около 900 тысяч рублей.

Глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев за год обогатился на 2,1 миллион рублей. В его собственности имеется три земельных участка, четверть дома и квартира, ездит глава «Рено Дастер». Его супруга за год заработала 385 тысяч рублей. Она частично владеет участком, домом и квартирой, а единолично автомобилем «ВАЗ 2109». Двое несовершеннолетних детей главы также имеют в собственности части квартиры, земли и дома. Заместители главы за год заработали 1 – 1,3 миллиона рублей.

Глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов задекларировал за 2014 год доход в 1,6 миллиона рублей. Он имеет в собственности земельный участок, квартиру и дом площадью более 100 квадратов и легковой «Ниссан Кашкай». Его супруга за год заработала 350 тысяч, собственного имущества она не имеет.

Глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов имеет в собственности участок, квартиру и дом. За год он задекларировал стандартные 1,6 миллион рублей, в его автопарке значится лишь популярный «Ниссан Кашкай». Супруга главы за год заработала 350 тысяч рублей, а дети не обременены ни заработками ни имуществом.

Глава Тарбагатайского района Виктор Максимов за год задекларировал самый невысокий среди глав районов доход, 789 тысяч рублей. В собственности главы имеются три земельных участка, гараж и жилой дом, в автопарке – «УАЗ» и «Опель». Также участок, гараж и дом задекларировала супруга Тарбагатайского главы, впрочем, судя по размерах – речь идёт об одном и том же, дважды задекларированном, имуществе. За год жена главы заработала скромные 184 тысячи рублей. Вдвое больше главы в прошлом году заработал его первый заместитель, судя по декларации, его доход составил 1,4 миллиона рублей.

Глава Тункинского района Андрей Самаринов за год задекларировал доход в 1,3 миллиона рублей. В собственности главы имеются четыре земельных участка под ИЖС, два участка промышленного назначения, часть жилого дома площадью 373 квадратных метра, ещё три жилых дома, квартира, огромный гараж площадью 924 метра и два нежилых помещения. В автопарке Тункинского главы только «Лексус». Супруга Андрея Самаринова за год заработала 631 тысячу рублей. В её собственности имеется квартира, также квартира имеется у одного из несовершеннолетних детей Самариновых. Первый зам главы за год заработал чуть больше 1 миллиона рублей, как и его супруга.

Глава Хоринского района Юрий Ширапдоржиев за год заработал 1,3 миллиона рублей. в собственности он имеет только половину квартиры. Его супруга владеет участком, домом и второй половиной квартиры, за год она заработала чуть меньше 200 тысяч рублей. Заместители Хоринского главы за год задекларировали по 600-800 тысяч рублей.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^