24 Января

23 Января

Популярное

Режим повышенной готовности введён в Забайкалье из-за радиоактивных отходов

Власть,  28.08.2015 14:44
Режим повышенной готовности из-за ненадлежащего хранения промышленных и радиоактивных отходов введен в пятницу в поселке Первомайский Шилкинского района Забайкальского края, сообщает пресс-служба департамента ГО и ЧС

Администрации района для недопущения посторонних в зону хранения радиоактивных и промышленных отходов предписано организовать информирование населения о местонахождении зоны хранения радиоактивных и промышленных отходов: оловянного кека, плавиковой кислоты, водного технического аммиака, бадделит-цирконового и мономинерального цирконового концентратов.

В настоящее время прорабатывается вопрос охраны зоны хранения радиоактивных и промышленных отходов с использованием системы видеонаблюдения с выводом монитора в помещение отдела полиции.

По данным краевой прокуратуры, в июле суд по иску природоохранного прокурора обязал губернатора и правительство Забайкальского края обеспечить надлежащее хранение радиоактивных и высокотоксичных веществ в пос. Первомайский и ввести режим повышенной готовности.

- Основанием для обращения в суд послужили результаты комплексной проверки ОАО «ЗабГОК», - говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Установлено, что в 2002 году Минатом РФ признал ОАО «ЗабГОК» организацией, эксплуатирующей радиационные источники. В последующем это предприятие было реорганизовано, разделилось на 14 самостоятельных юридических лиц и перестало быть подведомственным Госкорпорации «Росатом».

В ходе переработки предприятием минерального сырья для получения танталово-ниобиевого концентрата образовался оловянный кек - радиоактивный отход с повышенным содержанием радионуклидов. При переработке сырья использовались плавиковая кислота и аммиачная вода.

По информации пресс-службы, в настоящий момент в пос. Первомайский и его окрестностях хранятся с нарушениями более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды.
- Кек помешен в специальные транспортно-упаковочные комплекты (ТУК -119), причем уровень радиации на поверхности ТУКов - 1800-2900 мкрР/час, что превышает предельно допустимый; возможно разрушение ТУКов в 2015-2016 г.г. с проливом радиоактивного содержимого на пол склада, - указывается в сообщении прокуратуры.

Поскольку ОАО «ЗабГОК» находятся в стадии банкротства и не в состоянии обеспечить безопасное хранение указанных веществ, существует реальная угроза возникновения ЧС на территории двух и более муниципальных районов.

Плавиковая кислота - одна из наиболее сильных кислот, летуча, при возможном разрушении емкостей для хранения может попасть в атмосферу, перенестись на значительные расстояния и выпасть в виде кислотных дождей.

Аммиак может образовать пар азотной и азотистой кислот, что также способствует формированию кислотных дождей. В случае аварийного сброса в окружающую среду радиоактивных отходов, аммиачной воды и плавиковой кислоты возможны загрязнение почвы, подземных и поверхностных вод, а также образование кислотных облаков, распространение опасных заболеваний крови, причинение ущерба флоре и фауне как на территории Шилкинского района, так и за его пределами, сообщает «Интерфакс».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.01.2017
Деньги на его выдвижение в президенты собираются незаконно, считают в компании
Власть, 24.01.2017
Делегация Бурятии сейчас находится там в командировке
Власть, 24.01.2017
Ранее в китайском сегменте интернета появились снимки новейших ракетных комплексов в провинции Хэйлунцзян
Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
^