10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Глава МЧС РФ чиновникам Бурятии: Галстуки снимайте и рукава засучивайте

Глава МЧС РФ чиновникам Бурятии: Галстуки снимайте и рукава засучивайте
Власть,  26.08 14:36
На рабочем совещании в Бурятии министр Владимир Пучков раскритиковал меры для тушения бушующих пожаров в республике, посчитав их недостаточными. Министр дал указание главам районов не дожидаться указаний «сверху»

Мер недостаточно

В республике продолжают бушевать лесные пожары. Сегодня глава МЧС России Владимир Пучков заслушал доклады республиканских ведомств и глав районов. Министр раскритиковал принимаемые меры, посчитав их недостаточными. По мнению Пучкова, главам районов необходимо оперативно реагировать на пожарную обстановку и не ждать указаний вышестоящих инстанций.  

- При реальной угрозе быстро принимайте на месте решение. Не ждите никаких команд ни из Москвы, ни из Улан-Удэ. Сами на месте принимайте решение, передислоцируйте все силы, независимо от того, федеральные это или местные. Командуйте на местах, и в случае усложнения ситуации оперативно отправляйте заявку на усиление сил, - дал поручение главам районов республики Владимир Пучков. – И еще, я понимаю, что вы пришли на селектор. Но, друзья мои, галстуки снимайте, рукава засучивайте, давайте работать.

Кроме этого, также дано поручение держать под особым контролем обстановку в населенных пунктах.

- Держите на особом контроле защиту населенных пунктов и объектов социальной инфраструктуры. Это наша прямая обязанность, - резюмировал министр МЧС России.

Сложная обстановка

Глава МЧС России сообщил журналистам, что в Бурятии сложилась наиболее сложная лесопожарная обстановка. На данный момент здесь работает мощная федеральная группировка и силы республики.

- Мы держим ситуацию под жестким контролем. Не допущен переход огня на населенные пункты. Мы защитили жилье, социальную инфраструктуру и продолжаем это делать, - подчеркнул Пучков.

Ситуацию усугубляет халатность людей и сложные погодные условия. На тушение пожаров требуются дополнительные силы.

- Сегодня возникают новые очаги пожаров. Причина одна – это человеческий фактор и сложные погодные условия, сухая жаркая погода. Прогноз погоды у нас неблагоприятный, сейчас в республике высокое температурное поле, низкая влажность. Это чрезвычайная ситуация природного характера, и она, конечно, требует усилий федерального центра и республики, - отметил министр.

Он также обратился к жителям Бурятии и попросил их соблюдать пожарную безопасность.

- Я хотел бы еще раз обратиться к жителям республики и всем тем, кто собирается сюда приехать о безусловной необходимости жесткого соблюдения всех мер пожарной безопасности. Именно совместные усилия позволят нам стабилизировать ситуацию и держать ее под контролем, - заметил спасатель.

Бросят все силы

Как сообщал ранее «Байкал-Daily», республике пообещали усилить группировку для тушения лесных пожаров.

- Мы приняли решение о дополнительном усилении группировки сил и наиболее энергичной работе по недопущению новых пожаров, - сообщил на заседании глава МЧС.

В свою очередь, глава Бурятии Вячеслав Наговицын призвал добровольцев помогать в ликвидации пожаров и ограничивать доступ в лес для населения.

- Мы обращаемся к людям, которые свободны и могут как-то помочь в тушении пожаров. Для этого они смогут обратиться в свою администрацию. Будет создана команда, обеспечат транспортное патрулирование. Людей будут развозить по местам патрулирования, вместе с ними будут находиться представители МВД республики, - сказал Вячеслав Наговицын.

При этом глава республики добавил, что люди, решившие оказать помощь в тушении пожаров, должны быть полностью подготовлены. Он также подчеркнул, что средств на эти цели выделяться не будет.

- Добровольчество, на то и добровольчество. Люди должны быть экипированы, иметь суточный паек, потому что никто их обеспечивать не будет. В этом и заключается добрая воля человека. Сегодня все силы задействованы на тушении пожаров. Отвлекать людей на то, чтобы добровольцев обеспечивать обмундированием, питанием и прочим не представляется возможным, - сказал Наговицын.

Подводя итоги заседания, руководитель МЧС России дал оценку работе федеральных и местных сил по тушению пожаров.

- Энергично работает тяжелая авиация, МЧС России, министерство обороны. Мы быстро и оперативно принимаем решения. Там, где возникают потенциально опасные участки, работает тяжелая и вертолетная авиация. Сформирована мощная наземная группировка, мероприятия все выполняются. Особое внимание уделяем прикрытию населенных пунктов, потому что каждый день два-три населенных пункта попадают в зону риска распространения лесных пожаров, - заключил Владимир Пучков.

Сегодня все места загорания прикрыты и федеральными силами, и силами Бурятии, сказал он.

- Защищаем население, отработали все планы прикрытия, минерализованные полосы, и буквально рубежи обороны прикрывают все потенциально опасные населенные пункты. Также мы обеспечили прикрытие автотрасс, линий электропередач, инфраструктуры, -подчеркнул Владимир Пучков.

На данный момент в Бурятии площадь лесных пожаров составляет 138 тысяч гектаров.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Чиновники и депутаты Бурятии соперничали за благотворительные лоты  (фото)
Власть, 09.12.2016
На благотворительном вечере под эгидой главы республики разгорелась схватка между Владимиром Матхановым и Татьяной Мантатовой
 
Улан-Удэ доложит Шойгу о нехватке топлива на военных котельных
Власть, 09.12.2016
Администрация города просит главу Бурятии написать письмо министру обороны РФ о ситуации в военных городках Звёздный и Сосновый бор
Власть, 09.12.2016
Ему презентовали работы в различных направлениях деятельности техноцентра
Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии
Власть, 09.12.2016
Криминальную субкультуру АУЕ назвали проблемой национальной безопасности
Власти Улан-Удэ заказывают охрану своих зданий за 20 миллионов
Власть, 09.12.2016
Охрана 12 зданий будет осуществляться почти 125 тысяч часов
Путин посмертно наградил погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ
Власть, 09.12.2016
Руслан Галицкий награждён орденом Мужества посмертно
Мэрия Улан-Удэ продолжит «битву» за школьные обеды
Власть, 09.12.2016
Власти Бурятии и Улан-Удэ продолжают искать в судах ответ на вопрос: кто должен финансировать питание малообеспеченных школьников
В Улан-Удэ могут сократить «мёртвую душу» зама сити-менеджера
Власть, 08.12.2016
Администрацию Улан-Удэ обязали урезать расходы на содержание - путём сокращения зарплат, либо штата
Власть, 08.12.2016
Более 20 вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, приняло участие в ночных учебно-тренировочных полётах
Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
^