17 Октября

16 Октября

Популярное

Глава МЧС РФ чиновникам Бурятии: Галстуки снимайте и рукава засучивайте

Глава МЧС РФ чиновникам Бурятии: Галстуки снимайте и рукава засучивайте
Власть,  26.08.2015 14:36
На рабочем совещании в Бурятии министр Владимир Пучков раскритиковал меры для тушения бушующих пожаров в республике, посчитав их недостаточными. Министр дал указание главам районов не дожидаться указаний «сверху»

Мер недостаточно

В республике продолжают бушевать лесные пожары. Сегодня глава МЧС России Владимир Пучков заслушал доклады республиканских ведомств и глав районов. Министр раскритиковал принимаемые меры, посчитав их недостаточными. По мнению Пучкова, главам районов необходимо оперативно реагировать на пожарную обстановку и не ждать указаний вышестоящих инстанций.  

- При реальной угрозе быстро принимайте на месте решение. Не ждите никаких команд ни из Москвы, ни из Улан-Удэ. Сами на месте принимайте решение, передислоцируйте все силы, независимо от того, федеральные это или местные. Командуйте на местах, и в случае усложнения ситуации оперативно отправляйте заявку на усиление сил, - дал поручение главам районов республики Владимир Пучков. – И еще, я понимаю, что вы пришли на селектор. Но, друзья мои, галстуки снимайте, рукава засучивайте, давайте работать.

Кроме этого, также дано поручение держать под особым контролем обстановку в населенных пунктах.

- Держите на особом контроле защиту населенных пунктов и объектов социальной инфраструктуры. Это наша прямая обязанность, - резюмировал министр МЧС России.

Сложная обстановка

Глава МЧС России сообщил журналистам, что в Бурятии сложилась наиболее сложная лесопожарная обстановка. На данный момент здесь работает мощная федеральная группировка и силы республики.

- Мы держим ситуацию под жестким контролем. Не допущен переход огня на населенные пункты. Мы защитили жилье, социальную инфраструктуру и продолжаем это делать, - подчеркнул Пучков.

Ситуацию усугубляет халатность людей и сложные погодные условия. На тушение пожаров требуются дополнительные силы.

- Сегодня возникают новые очаги пожаров. Причина одна – это человеческий фактор и сложные погодные условия, сухая жаркая погода. Прогноз погоды у нас неблагоприятный, сейчас в республике высокое температурное поле, низкая влажность. Это чрезвычайная ситуация природного характера, и она, конечно, требует усилий федерального центра и республики, - отметил министр.

Он также обратился к жителям Бурятии и попросил их соблюдать пожарную безопасность.

- Я хотел бы еще раз обратиться к жителям республики и всем тем, кто собирается сюда приехать о безусловной необходимости жесткого соблюдения всех мер пожарной безопасности. Именно совместные усилия позволят нам стабилизировать ситуацию и держать ее под контролем, - заметил спасатель.

Бросят все силы

Как сообщал ранее «Байкал-Daily», республике пообещали усилить группировку для тушения лесных пожаров.

- Мы приняли решение о дополнительном усилении группировки сил и наиболее энергичной работе по недопущению новых пожаров, - сообщил на заседании глава МЧС.

В свою очередь, глава Бурятии Вячеслав Наговицын призвал добровольцев помогать в ликвидации пожаров и ограничивать доступ в лес для населения.

- Мы обращаемся к людям, которые свободны и могут как-то помочь в тушении пожаров. Для этого они смогут обратиться в свою администрацию. Будет создана команда, обеспечат транспортное патрулирование. Людей будут развозить по местам патрулирования, вместе с ними будут находиться представители МВД республики, - сказал Вячеслав Наговицын.

При этом глава республики добавил, что люди, решившие оказать помощь в тушении пожаров, должны быть полностью подготовлены. Он также подчеркнул, что средств на эти цели выделяться не будет.

- Добровольчество, на то и добровольчество. Люди должны быть экипированы, иметь суточный паек, потому что никто их обеспечивать не будет. В этом и заключается добрая воля человека. Сегодня все силы задействованы на тушении пожаров. Отвлекать людей на то, чтобы добровольцев обеспечивать обмундированием, питанием и прочим не представляется возможным, - сказал Наговицын.

Подводя итоги заседания, руководитель МЧС России дал оценку работе федеральных и местных сил по тушению пожаров.

- Энергично работает тяжелая авиация, МЧС России, министерство обороны. Мы быстро и оперативно принимаем решения. Там, где возникают потенциально опасные участки, работает тяжелая и вертолетная авиация. Сформирована мощная наземная группировка, мероприятия все выполняются. Особое внимание уделяем прикрытию населенных пунктов, потому что каждый день два-три населенных пункта попадают в зону риска распространения лесных пожаров, - заключил Владимир Пучков.

Сегодня все места загорания прикрыты и федеральными силами, и силами Бурятии, сказал он.

- Защищаем население, отработали все планы прикрытия, минерализованные полосы, и буквально рубежи обороны прикрывают все потенциально опасные населенные пункты. Также мы обеспечили прикрытие автотрасс, линий электропередач, инфраструктуры, -подчеркнул Владимир Пучков.

На данный момент в Бурятии площадь лесных пожаров составляет 138 тысяч гектаров.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^