20 Февраля

19 Февраля

Популярное

Баир Цыренов: «Выборы спикера – не важнее пожаров»

Власть,  26.08.2015 10:28
В ближайшие дни состоится сессия Народного Хурала, где будет рассмотрен один из вопросов, которого Бурятия ожидает уже многие месяцы, – выборы спикера. О том, насколько важен этот вопрос на фоне других явлений, в том числе социально-экономических, и каким сегодня должен быть Народный Хурал, корреспонденту газеты «Номер один» рассказал депутат Баир Цыренов

- Как Вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Хурале, связанную с выборами спикера?

- Учитывая, что с февраля зависла такая ситуация, положение дел в Народном Хурале нельзя назвать нормальным. К сожалению, мы сейчас затянули процесс кадровых вопросов на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации. Плюс добавились форс-мажорные обстоятельства федерального уровня – лесные пожары и засуха в республике. Я убежден, что в последних числах августа наконец-то все кадровые вопросы будут урегулированы, и мы сможем уже в полную силу приступить к обязанностям, на которые нас уполномочило население Бурятии.

- Уже прошла информация, что Вы являетесь одним из возможных кандидатов на должность спикера. Что Вы можете по этому поводу сказать?

- Я не буду сейчас, за несколько дней до сессии Народного Хурала, оценивать ни свои шансы, ни шансы коллег. Тем более, что с февраля у нас весьма замороженная ситуация. И вообще, при всей накаленности политической обстановки вокруг спикерства, я не считаю, что это главный вопрос последних недель и месяцев в работе Народного Хурала.

На самом деле тема спикерства перегрета – как средствами массовой информации, так и околополитическими кругами республики. Давайте взглянем правде в глаза: у Бурятии достаточно проблем, требующих незамедлительного обсуждения, в том числе в стенах Хурала. Давайте посмотрим на ситуацию за пределами выборов спикера парламента. У нас горит Бурятия, у нас засуха, у нас отодвинута водоохранная зона Байкала с непредсказуемыми последствиями для населения, у нас достаточно сложное социально-экономическое положение, исходя из российских и международных реалий. У нас очевидные трудности с принятием бюджета 2016 года. Вот о чем я призываю подумать и средства массовой информации, и своих коллег в Хурале.

Что касается моей кандидатуры или другой кандидатуры на пост спикера, я думаю, что мы в спокойной обстановке в ближайшие дни закроем этот вопрос.

- Отходя от темы спикерства, хочется спросить Вас как рядового депутата, у которого достаточно свежий взгляд на работу Хурала изнутри. Как, на Ваш взгляд, можно улучшить работу Народного Хурала, учитывая Ваш опыт менеджера?

- Сначала скажу, что, несмотря на сложную ситуацию последних месяцев, у нас профессиональный и умеющий работать парламент. Но это не значит, что нечего улучшать. Очень часто, на мой взгляд, депутаты испытывают недостаток информации. Такая информация есть в Бюджетном кодексе, Градостроительном и так далее. За всеми этими новшествами надо следить. И если депутат хочет быть высокопрофессиональным, то хотя бы раз в квартал надо проводить учебу на уровне семинаров. Чтобы депутаты собрались на полдня, прослушали лекции профессоров, министров, зампредов. Даже просто хотя бы пообщались, порассуждали. А сейчас получается, что у депутатов преобладают только представительские функции.

Еще один момент: Хурал иногда не успевает реагировать на вещи, связанные с моментальной реакцией. Я считаю, что Хурал должен более оперативно реагировать на форс-мажорные ситуации, складывающиеся в республике.

Недавно я побывал в районах, наиболее пострадавших от лесных пожаров. После этого по совместной инициативе с Вячеславом Ирильдеевым провели комитет, на котором инициировали проведение правительственного часа по пожарам. Хотелось бы, чтобы подобные инициативы происходили чаще от широкого круга депутатов.

По поводу свежих взглядов: я общаюсь внутри Хурала со многими депутатами, в том числе и с теми, кто работает первый срок. И я считаю, что Хурал может заметно оживиться. В том числе и за счет учета мнений депутатов, для которых это первый созыв.

- В последнее время идет много разговоров о взаимодействии Хурала и исполнительной власти Бурятии. Как по-Вашему сегодня должна выглядеть синхронизация усилий?


- Хурал должен не подменять, но спрашивать. Сращивания ветвей власти не нужно допускать. Нужно усилить контрольную функцию, но при этом не дергать исполнительную власть и не делать так, что она сложит руки и будет ждать команды.

Еще нужно понять роль Хурала в формировании программ развития. Сегодня мы живем по индикаторам. Индикаторы мы выполняем – так нам докладывает правительство. При этом мы понимаем, что индикаторы часто корректируются. По большому счету, индикаторы выполняются, а социальное самочувствие населения падает.

Хурал должен мыслить стратегически. Потому что исполнительная власть должна исполнять, а стратегию должен задавать Хурал – через программы. Например, нам Москва сегодня может и готова дать денег на проект, а у нас ни ПСД, ни ТЭО, по сути дела, нет.

Это должно закладываться в бюджет. Должны были быть наработки, которые сегодня можно было бы спокойно достать с полки. У нас такого задела на будущее очень мало. Необходим бюджет развития. И об этом необходимо думать Народному Хуралу совместно с главой и правительством Бурятии.

И главное, не забывать, для кого мы все работаем. Население Бурятии ждет от властей всех уровней четких, понятных и, главное, своевременных действий по решению накопившихся проблем.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Топ-4 уходов и приходов уходящей недели
Власть, 19.02.2017
Назначение бурятского сенатора, уход Индиры Шагдаровой из политики и другие яркие кадровые вопросы недели в подборке «Байкал-Daily»
Власть, 18.02.2017
И.о. зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию обсудил вопросы финансирования кластеров республики
Власть, 17.02.2017
Заместителем министра транспорта России вместо Алексея Цыденова, который занимает пост врио главы Бурятии, назначен Алан Лушников
Власть, 17.02.2017
Начальником управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска назначен Владимир Преловский бывший помощник депутата думы областного центра
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов устроил министерствам разнос
Власть, 17.02.2017
За 4 дня до презентации три четверти программы по защите Байкала  оказались не готовы
Власть, 17.02.2017
Продажа алкоголя в бывших квартирах нередко ведётся круглосуточно
Власть, 17.02.2017
Он будет курировать вопросы внедрения и применения проектного управления
Путин поблагодарил Вячеслава Наговицына на личной встрече (фото)
Власть, 17.02.2017
Президент встретился с экс-главой Бурятии и другими губернаторами, ушедшими в отставку
Александр Голков: «К своим домам жители должны подключаться самостоятельно»
Власть, 17.02.2017
Улан-удэнцы пожаловались на трату собственных средств для подключения к водоснабжению
Мэра Улан-Удэ возмутило строительство ДНТ в Иволгинском районе
Власть, 17.02.2017
По словам Александра Голкова, дома «растут как грибы» и «посажены на городские инженерные сети»
Власть, 16.02.2017
В Улан-Баторе состоялась церемония открытия представительства Агентств а инвестиционного развития Иркутской области. В мероприятии приняла участие делегация Приангарья во главе с Губернатором Сергеем Левченко, а также посол Россиии в Монголии Искандер Азизов, мэр Улан-Батора Сундуйн Батболд, представители монгольского бизнеса
Власть, 16.02.2017
В ближайшее время данное предложение будет направлено на рассмотрение в правительство республики
Власть, 16.02.2017
В Улан-Удэ могут повысить арендную плату для торговых центров. Кроме того, в городе собираются ввести налог на землю для жителей многоквартирных домов
Алексей Цыденов пообещал поддержку флагману Бурятии (фоторепортаж)
Власть, 16.02.2017
Алексей Цыденов продолжает знакомство с ключевыми предприятиями республики. Сегодня он посетил авиационный завод. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Сенатором Совфеда от Бурятии стала Татьяна Мантатова
Власть, 16.02.2017
Приказ об этом подписал врио главы Бурятии Алексей Цыденов
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 20 февраля по республике преимущественно без осадков
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^