18 Января

17 Января

Популярное

Баир Цыренов: «Выборы спикера – не важнее пожаров»

Власть,  26.08.2015 10:28
В ближайшие дни состоится сессия Народного Хурала, где будет рассмотрен один из вопросов, которого Бурятия ожидает уже многие месяцы, – выборы спикера. О том, насколько важен этот вопрос на фоне других явлений, в том числе социально-экономических, и каким сегодня должен быть Народный Хурал, корреспонденту газеты «Номер один» рассказал депутат Баир Цыренов

- Как Вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Хурале, связанную с выборами спикера?

- Учитывая, что с февраля зависла такая ситуация, положение дел в Народном Хурале нельзя назвать нормальным. К сожалению, мы сейчас затянули процесс кадровых вопросов на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации. Плюс добавились форс-мажорные обстоятельства федерального уровня – лесные пожары и засуха в республике. Я убежден, что в последних числах августа наконец-то все кадровые вопросы будут урегулированы, и мы сможем уже в полную силу приступить к обязанностям, на которые нас уполномочило население Бурятии.

- Уже прошла информация, что Вы являетесь одним из возможных кандидатов на должность спикера. Что Вы можете по этому поводу сказать?

- Я не буду сейчас, за несколько дней до сессии Народного Хурала, оценивать ни свои шансы, ни шансы коллег. Тем более, что с февраля у нас весьма замороженная ситуация. И вообще, при всей накаленности политической обстановки вокруг спикерства, я не считаю, что это главный вопрос последних недель и месяцев в работе Народного Хурала.

На самом деле тема спикерства перегрета – как средствами массовой информации, так и околополитическими кругами республики. Давайте взглянем правде в глаза: у Бурятии достаточно проблем, требующих незамедлительного обсуждения, в том числе в стенах Хурала. Давайте посмотрим на ситуацию за пределами выборов спикера парламента. У нас горит Бурятия, у нас засуха, у нас отодвинута водоохранная зона Байкала с непредсказуемыми последствиями для населения, у нас достаточно сложное социально-экономическое положение, исходя из российских и международных реалий. У нас очевидные трудности с принятием бюджета 2016 года. Вот о чем я призываю подумать и средства массовой информации, и своих коллег в Хурале.

Что касается моей кандидатуры или другой кандидатуры на пост спикера, я думаю, что мы в спокойной обстановке в ближайшие дни закроем этот вопрос.

- Отходя от темы спикерства, хочется спросить Вас как рядового депутата, у которого достаточно свежий взгляд на работу Хурала изнутри. Как, на Ваш взгляд, можно улучшить работу Народного Хурала, учитывая Ваш опыт менеджера?

- Сначала скажу, что, несмотря на сложную ситуацию последних месяцев, у нас профессиональный и умеющий работать парламент. Но это не значит, что нечего улучшать. Очень часто, на мой взгляд, депутаты испытывают недостаток информации. Такая информация есть в Бюджетном кодексе, Градостроительном и так далее. За всеми этими новшествами надо следить. И если депутат хочет быть высокопрофессиональным, то хотя бы раз в квартал надо проводить учебу на уровне семинаров. Чтобы депутаты собрались на полдня, прослушали лекции профессоров, министров, зампредов. Даже просто хотя бы пообщались, порассуждали. А сейчас получается, что у депутатов преобладают только представительские функции.

Еще один момент: Хурал иногда не успевает реагировать на вещи, связанные с моментальной реакцией. Я считаю, что Хурал должен более оперативно реагировать на форс-мажорные ситуации, складывающиеся в республике.

Недавно я побывал в районах, наиболее пострадавших от лесных пожаров. После этого по совместной инициативе с Вячеславом Ирильдеевым провели комитет, на котором инициировали проведение правительственного часа по пожарам. Хотелось бы, чтобы подобные инициативы происходили чаще от широкого круга депутатов.

По поводу свежих взглядов: я общаюсь внутри Хурала со многими депутатами, в том числе и с теми, кто работает первый срок. И я считаю, что Хурал может заметно оживиться. В том числе и за счет учета мнений депутатов, для которых это первый созыв.

- В последнее время идет много разговоров о взаимодействии Хурала и исполнительной власти Бурятии. Как по-Вашему сегодня должна выглядеть синхронизация усилий?


- Хурал должен не подменять, но спрашивать. Сращивания ветвей власти не нужно допускать. Нужно усилить контрольную функцию, но при этом не дергать исполнительную власть и не делать так, что она сложит руки и будет ждать команды.

Еще нужно понять роль Хурала в формировании программ развития. Сегодня мы живем по индикаторам. Индикаторы мы выполняем – так нам докладывает правительство. При этом мы понимаем, что индикаторы часто корректируются. По большому счету, индикаторы выполняются, а социальное самочувствие населения падает.

Хурал должен мыслить стратегически. Потому что исполнительная власть должна исполнять, а стратегию должен задавать Хурал – через программы. Например, нам Москва сегодня может и готова дать денег на проект, а у нас ни ПСД, ни ТЭО, по сути дела, нет.

Это должно закладываться в бюджет. Должны были быть наработки, которые сегодня можно было бы спокойно достать с полки. У нас такого задела на будущее очень мало. Необходим бюджет развития. И об этом необходимо думать Народному Хуралу совместно с главой и правительством Бурятии.

И главное, не забывать, для кого мы все работаем. Население Бурятии ждет от властей всех уровней четких, понятных и, главное, своевременных действий по решению накопившихся проблем.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 18.01.2017
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции заявил, что уволил бы одного-двух членов правительства для улучшения работы областных властей
В Бурятии чиновник получил выговор за агитацию на выборах
Власть, 18.01.2017
Начальник управления образования Прибайкальского района призывал директоров школ и заведующих детсадов голосовать за своего кандидата
Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду подготовить обращение в минсельхоз России
Власть, 16.01.2017
Власти Литвы обещают, что пограничное ограждение не станет «Китайской стеной»
Полномочия Арнольда Тулохонова прекратят 18 января
Власть, 16.01.2017
На следующем заседании Совета Федерации рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора от Бурятии
Депутаты вернутся к законопроекту о праздничных датах в Бурятии
Власть, 15.01.2017
Богоявление и Хурал в честь Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова  предлагается сделать праздничными рабочими днями
Власть, 13.01.2017
Речь идёт о внутрирегиональных перевозках в районы Крайнего Севера
Власть, 13.01.2017
Глава Бурятии просит согласовать тариф для населения Бурятии на второе полугодие 2017 года
Власть, 13.01.2017
В Совет привлекут общественников и экспертов
Власть, 13.01.2017
Сакэ «Восточная красавица», которое похвалил на итоговой пресс-конференции в Японии  Владимир Путин, исчезло со складов за считанные дни после визита российского президента
^