09 Декабря

08 Декабря

Популярное

90 депутатов Госдумы по инициативе Иркутска обжалуют реформу выборов мэров

Власть,  24.08 19:19
Как стало известно «Ъ», 90 депутатов Госдумы и лидеры оппозиции из регионов оспорили в Конституционном суде реформу местного самоуправления, которая, по их мнению, в 2014-2015 годах привела к отмене выборов мэров и уничтожению политической самостоятельности крупных городов

Эксперт считает думский демарш «хорошим предвыборным козырем, в том числе на перспективу выборов 2016 года».

В запросе в КС (есть у «Ъ») 90 депутатов Госдумы оспаривают принятые в 2014 и 2015 годах нормы законов «Об общих принципах организации МСУ в РФ» и «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области», в соответствии с которыми выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов. Поправки были внесены в региональный закон уже после избрания в сентябре 2014 года действующего депутатского корпуса, что ограничило и право граждан выдвинуться в мэры. Запрос в КС зарегистрирован 7 июля, его инициировали депутаты Госдумы от Иркутской области: член фракции «Единая Россия» от ОНФ Антон Романов и кандидат в губернаторы региона от КПРФ Сергей Левченко, считающие реформу «прямым вмешательством региональных властей в МСУ».

По словам господина Левченко, реформа проведена вопреки мнению большинства горожан. К тому же депутаты Иркутска должны были сложить полномочия и вновь избираться уже по новым правилам, считает господин Романов. Подписи под обращением поставили большинство коммунистов и ряд депутатов из фракции «Справедливая Россия», представлять в КС их будет господин Романов. В «Единой России» его не поддержали, но и нареканий от фракции к нему не было, отметил он.

По мнению депутатов, реформа МСУ, в том числе в Приангарье, в нарушение Конституции, решений КС и Европейской хартии МСУ лишила местные органы власти возможности самостоятельно выбирать способ формирования органов МСУ из предусмотренных федеральным законом вариантов, передав это право законодательным собраниям регионов. Поправки, напомним, были приняты весной 2014 года, а до середины ноября внесены в законы субъектов РФ. В феврале 2015 года закон о МСУ пополнился двумя новыми формами назначения муниципальных глав, которые одновременно возглавляют городские администрации,— местными депутатами из своего состава либо из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В жалобе говорится, что федеральный закон «не предусмотрел гарантий того, чтобы такие изменения не могли производиться по субъективным мотивам», причем «неопределенное число раз».

В отличие от других политических дел в КС, инициированных в июле Федеральным собранием (о досрочных выборах в Госдуму и механизме неисполнения решения Страсбургского суда по ЮКОСу), это обращение не было предано огласке. А вопрос о его принятии к рассмотрению отложен до возвращения КС из отпуска 14 сентября (то есть после единого дня голосования).

- КС придется выкручиваться, поскольку он не привык оппонировать политическому курсу, так что депутаты не обязательно добьются результата. Но это хороший предвыборный козырь, в том числе на перспективу выборов 2016 года. Дело позволит протестировать, насколько протесты против отмены выборов мэров популярны у избирателей и допустимы с точки зрения политических реалий,— прогнозирует глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^