02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Глава Бурятии о борьбе с пожарами: Мы научились работать

Глава Бурятии о борьбе с пожарами: Мы научились работать
Власть,  21.08.2015 Фото:egov-buryatia.ru
Из-за затяжных и сложных пожаров в республике сложилась довольно сложная ситуация с наземной техникой. Сегодня на заседании комиссии по ЧС некоторые районы выразили беспокойство в связи с нехваткой бульдозеров. Из-за этого впервые глава Бурятии предложил перебросить несколько единиц техники из тех районов, которые уже не горят

- Вся техника работает в очень сложных условиях, я сегодня буквально был, видел, как по горам лазит эта техника, она уже не новая. И то, что она ломается – так и должно происходить, - заявил Вячеслав Наговицын. - Никакой критической ситуации по технике у нас нет, у нас ее достаточно. И по тому сводному плану, который разработан, мы еще не прибегали к переброске и мобилизации из тех районов, которые не горят. Вот сегодня в первый раз заявка на этот транспорт появилась, и восемь единиц техники будем завтра перебрасывать уже с негоримых районов.

Районы, где сейчас практически нет пожаров – это такие как Бичурский и Мухоршибирский. Как заметил Вячеслав Наговицын, даже если у данной техники отсутствуют детали, специалисты оперативно будут их доставлять. Срочность переброски бульдозеров также связана и с надвигающейся на республику жарой. Синоптики прогнозируют температуру свыше 30 градусов, возможны сухие грозы. Именно они в данное время становятся основной причиной пожаров.

- Сегодня у нас всех общих пожаров 43, каждый день количество их снижается. Локализовано из них одиннадцать. Это хороший результат, - сказал глава Бурятии. – Однако назначать час Х глупо. Потому что каждый день у нас в среднем 6-8 молний прилетает, и зажигает новых пожаров. Если кто-то пытается сказать: назовите конкретный срок, когда вы все это прекратите, то я скажу – Богом еще никто не смог управлять! Он управляет сам и знает, когда это нужно закончить. Поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться, мы наращиваем группировку сил и техники, и именно это, я думаю, сегодня нас спасает от роста количества пожаров.

На данный момент в республику продолжают прибывать дополнительные группировки. Особо пострадавшие от огня районы то и дело отправляют заявки на специалистов. По словам главы республики, работать научились оперативно – так на эти выходные поступила заявка на 40 парашютистов. Завтра их уже привезут из какого-либо региона и бросят на тушение огня.

- Сейчас все пришло в нормальную рабочую обстановку, никакого аврала нет, люди расставлены, все знают, что делать. Один погасили пожар, тут же садятся в вертолет, перебрасываются на следующий, техника перебрасывается, тут же строят минеральные полосы. Научились работать. У меня нет никаких претензий к огнеборцам. Мы никому не отказываем в заявках – как только появляются дополнительные заявки, тут же даем специалистов, - сказал Наговицын.

На сегодняшний день сложная обстановка остается в 4-х районах: Курумканском, Северо-Байкальском, Баргузинском и Прибайкальском. То и дело приходится решать проблемы с перебоями топлива, а также по борьбе с пожарами на высотных точках. Так большая площадь охвачена огнем на горе Святой Нос. По словам главы Баргузинского района, из-за сложности в тушении существует угроза того, что половина красивейшего места в Бурятии будет уничтожена.

Кроме того, глава обязал разработать типовые положения для арендаторов земель, находящихся в зоне огня. Теперь они обязаны не только подключаться к тушению, но и обучать персонал и сотрудников поведению при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Также Вячеслав Наговицын поручил в случае подхода огня к какому-либо населенному пункту на расстоянии в 30 километров, собирать срочно усиленную группировку по защите населенного пункта и борьбе с пожарами.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^