19 Октября

Популярное

Глава Бурятии на месте оценил борьбу с пожарами

Глава Бурятии на месте оценил борьбу с пожарами
Власть,  21.08.2015 17:16
Площадь пожаров растет, в частности, из-за особенностей возгораний, произошедших в результате сухих гроз в труднодоступных гористых местах

Глава республики Вячеслав Наговицын сегодня после поездки на место пожара в Прибайкальском районе, встречи со специалистами и огнеборцами, дал оценку сложившейся ситуации.

- 2015 год стал испытанием для лесной отрасли Бурятии. Бурятия не помнит столь затяжной засухи, охватившей всю территорию Бурятии. От засухи погибло 67% всего урожая на селе, пострадала лесная отрасль. Пожары, возникающие в высохшем лесу, распространяются очень быстро, часто переходя в верховые, - сообщил Вячеслав Наговицын.

По его словам, особенность 2015 года заключается в том, что с 1 июля по 20 августа в республике обнаружен 171 пожар, возникший от так называемых «сухих гроз». Грозы, как правило, поджигают лес в труднодоступных гористых местах, высотой до 2000 м.

Тушение таких пожаров осуществляется путем прокладки минерализованных полос вокруг места пожара - снимается поверхностный слой грунта вместе с дерном шириной 2,5 – 4 м. Как правило, такая полоса прокладывается у подножия горы, где еще может пройти гусеничная техника. После такой локализации пожара его охраняют, не допуская перехода огня через минерализованную полосу на другие участки. Создаваемая естественная тяга не позволяет огнеборцам тушить пожар на вершинах и склонах гор. Поэтому даже при «окольцовке» пожаров продолжает расти общая площадь пожара, пока его кромка не спустится с горы и не «упрется» в минерализованную полосу.

- Говорить сегодня о сроках полной ликвидации очагов пожаров не приходится, так как природно-климатическая ситуация сохраняется: каждый день в среднем появляется 5-6 новых грозовых пожаров. Согласно данным метеорологов в ближайшую неделю каких-либо изменений в погоде не предвидится. Тем не менее, созданная в республике группировка позволяет контролировать ситуацию, - заявил глава.

Ежедневная ликвидация пожаров в среднем составляет также 5-6 пожаров, что позволяет перебрасывать людей на вновь обнаруженные очаги пожаров. Такая ситуация сохранится до смены погоды и прекращения сезона «сухих гроз», сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^