25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Вячеслав Наговицын: «В каждом районе откроются антикризисные штабы»

Вячеслав Наговицын: «В каждом районе откроются антикризисные штабы»
Власть,  01.07.2015 09:39
В Бурятии откроются центры для помощи людям, попавшим в долговую кабалу

До конца апреля во всех районах республики должны быть организованы антикризисные штабы или центры, куда по принципу «одного окна» смогли бы обратиться люди, не справляющиеся с выплатами по банковским кредитам, за услуги ЖКХ, налогам и т. п. Такое задание дал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании на тему «О мерах по сохранению достигнутого уровня жизни населения в новых экономических условиях».

По его словам, нельзя забывать «что главным является человек, ведь человек платит налоги, за счет которых существуют наши бюджетные учреждения, платит коммуслуги, платит процентные ставки по кредитам, за счет чего существуют банки». Он подчеркнул, что эти центры должны в ситуации, когда некоторые предприятия могут заморозить производство или даже сократить сотрудников, «протянуть человеку руку помощи, чтобы человек мог спокойно пережить не самый хороший период жизни, чтобы у него не было паники, чувства, что он никому не нужен, брошен».

В антикризисных центрах — штабах, создаваемых при муниципалитетах, по принципу «одного окна» можно будет решить проблему комплексно — получить рекомендации от специалистов соцзащиты населения, фонда поддержки предпринимателей, налоговой службы, судебных приставов, МВД (которые должны посоветовать, как защищаться от коллекторов), представителей банковской сферы и других организаций.
В центре по каждому случаю будет составлен план работы, «дорожная карта», за исполнением которой затем будут следить службы социальной защиты.

На совещании Глава РБ, в частности, обратился к банкам с просьбой сдержать ситуацию по закредитованности населения. Вячеслав Наговицын отметил: «Я понимаю, что кредитовать — выгодно, но население закредитовано настолько, что задолженность свыше 90 тыс. рублей в среднем на каждого жителя Бурятии, от младенцев до стариков, просроченная задолженность — 7 тыс. руб на каждого (на 1 января)».

Замначальника отделения Сибирского главного управления Центробанка РФ — Национального банка по Бурятии Николай Степанов сообщил, что за 2014 год объем потребительских кредитов вырос на 5,7% и на 1 января 2015 года составил 91, 5 млрд руб. За два месяца текущего года произошло снижение ссудной задолженности физических лиц на 2,5 млрд руб, теперь сумма составляет около 88,8 млрд рублей.

«Снижение произошло, потому что банки перестали активно кредитовать население, передали часть долгов коллекторам и произошло списание задолженностей за счет резервов на возможные потери по ссудам», — сказал он. Также Степанов сообщил, что с начала года выросла средневзвешенная ставка по кредитам, она составила 25%.

На совещании обнародовано несколько рекомендаций. Отмечено, что не рекомендуется для перекредитования пользоваться услугами микрофинансовых организаций, так как зачастую они пользуются финансовой безграмотностью и дают кредиты под высокие проценты, не предусматривают возможность реструктуризации задолженности в отличие от классических банков. Также не рекомендуется обращаться к рекламируемым «антиколлекторам» и тем более к «черным кредиторам». В случае ухудшения финансового состояния лучше обратиться в банк для реструктуризации задолженности. Многие банки уже разработали такие программы.

Управление федеральной службы судебных приставов по РБ на совещании призвало граждан обращаться в банки, если нет возможности оплачивать кредит или ипотеку.

«Досудебное урегулирование вопроса очень важно: не нужно бояться обращаться в банк, который выдал кредит. Банки готовы идти навстречу. Но когда судебное решение вступило в законную силу и попало к нам на исполнение, мы уже действуем в рамках законодательства», — сказала замруководителя УФССП по Бурятии Татьяна Безызвестных.

На совещании у Главы РБ намечены другие меры поддержки и рекомендации, которые должны быть доработаны и распространены в ближайшее время в каждом районе республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 25.09.2017
Кандидатура Руслана Болотова согласована на пост председателя правительства, первого заместителя губернатора Иркутской области на сессии Законодательного собрания 25 сентября
Руководитель администрации главы Бурятии Пётр Носков уходит в отставку
Власть, 25.09.2017
Однако, по информации «Байкал-Daily», Пётр Носков останется в аппарате главы Бурятии
Перестановки в правительстве Бурятии: Цыбиков может уйти во ВСГАКИ, а ряд министров и зампредов - в отставку
Власть, 25.09.2017
«Байкал-Daily» стали известны планируемые возможные рокировки в правительстве Бурятии
Алексей Цыденов принял отставку Иннокентия Егорова
Власть, 25.09.2017
Первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров ушёл в отставку
Власть, 24.09.2017
Критическое состояние запасов омуля в Байкале требует принятия серьезных ограничительных мер по вылову эндемика, подчеркивают инициаторы
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^