20 Января

19 Января

Популярное

Алдар Дамдинов о переносе учебного года: Родители не смогут лишить детей праздника

Власть,  20.08.2015 15:14
Помощник президента России Игорь Левитин выступил с предложением перенести традиционное начало учебного года с 1 сентября на середину месяца. По мнению министра образования и науки Бурятии Алдара Дамдинова, в республике исторически сложившийся праздник не захотят менять родители

Помощник президента России Владимира Путина Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года в школе, передаёт «Интерфакс».

- Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения турпотока, - заявил Левитин.

В качестве примера Левитин привел западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15-20 сентября. 

- Объективные причины для применения западноевропейского опыта у России есть. Значит, можно сделать что-то на уровне законодательства, - отметил он.

Данную инициативу помощник президента планирует вынести на Госсовет, сообщает РИА Новости.

 - С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности когда был, все время спрашивал - почему нельзя сделать «плавучее» начало учебного года? – сообщил Игорь Левитин.

Предложение помощника президента России прокомментировал министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов. По его мнению, 1 сентября – это исторически сложившийся праздник, к которому все готовятся.   

- 1 сентября не зря называют День знаний. Это праздник уже исторически сложившийся. Его все ждут и готовятся к нему, - сообщил «Байкал-Daily» Алдар Дамдинов. - Наверное, наши родители не смогут решиться на то, чтобы лишить детей такого праздника – 1 сентября: прийти в школу нарядными и так далее. Я считаю, вряд ли у нас сейчас это возможно. 

Министр добавил, что в Бурятии не так много семей, отдыхающих где-то 1 сентября.

В целом, по мнению Алдара Дамдинова, перенос учебного года возможен.

- Сегодня закон «Об образовании» дает право самим образовательным учреждениям решать по какой программе учиться, решать вопрос, связанный с определением каникул. Школы решают, нужно только выбрать стандарт образования, - заключил министр.

В свою очередь, министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин и вовсе назвал идею переноса начала учебного года с 1 на 15 сентября абсурдной. Как отметил министр, нельзя менять исторически сложившуюся традицию, к которой все привыкли.

- Я считаю, что никаких передвижек делать нельзя, 1 сентября - это праздник, который сложился исторически. Дети не стоят во главе сельхозработ, да и отпуск всё-таки необходимо планировать - так, чтобы успеть к началу учебного года – к 1 сентября, - приводит слова Чумилина «Забмедиа».

Как сообщает «Lenta.ru», единое начало учебных занятий во всех школах СССР было введено в 1935 году постановлением Совнаркома. Сейчас 1 сентября в России является не только днем выхода школьников с каникул, но и государственным праздником — Днем знаний.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^