08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Алдар Дамдинов о переносе учебного года: Родители не смогут лишить детей праздника

Власть,  20.08 15:14
Помощник президента России Игорь Левитин выступил с предложением перенести традиционное начало учебного года с 1 сентября на середину месяца. По мнению министра образования и науки Бурятии Алдара Дамдинова, в республике исторически сложившийся праздник не захотят менять родители

Помощник президента России Владимира Путина Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года в школе, передаёт «Интерфакс».

- Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения турпотока, - заявил Левитин.

В качестве примера Левитин привел западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15-20 сентября. 

- Объективные причины для применения западноевропейского опыта у России есть. Значит, можно сделать что-то на уровне законодательства, - отметил он.

Данную инициативу помощник президента планирует вынести на Госсовет, сообщает РИА Новости.

 - С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности когда был, все время спрашивал - почему нельзя сделать «плавучее» начало учебного года? – сообщил Игорь Левитин.

Предложение помощника президента России прокомментировал министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов. По его мнению, 1 сентября – это исторически сложившийся праздник, к которому все готовятся.   

- 1 сентября не зря называют День знаний. Это праздник уже исторически сложившийся. Его все ждут и готовятся к нему, - сообщил «Байкал-Daily» Алдар Дамдинов. - Наверное, наши родители не смогут решиться на то, чтобы лишить детей такого праздника – 1 сентября: прийти в школу нарядными и так далее. Я считаю, вряд ли у нас сейчас это возможно. 

Министр добавил, что в Бурятии не так много семей, отдыхающих где-то 1 сентября.

В целом, по мнению Алдара Дамдинова, перенос учебного года возможен.

- Сегодня закон «Об образовании» дает право самим образовательным учреждениям решать по какой программе учиться, решать вопрос, связанный с определением каникул. Школы решают, нужно только выбрать стандарт образования, - заключил министр.

В свою очередь, министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин и вовсе назвал идею переноса начала учебного года с 1 на 15 сентября абсурдной. Как отметил министр, нельзя менять исторически сложившуюся традицию, к которой все привыкли.

- Я считаю, что никаких передвижек делать нельзя, 1 сентября - это праздник, который сложился исторически. Дети не стоят во главе сельхозработ, да и отпуск всё-таки необходимо планировать - так, чтобы успеть к началу учебного года – к 1 сентября, - приводит слова Чумилина «Забмедиа».

Как сообщает «Lenta.ru», единое начало учебных занятий во всех школах СССР было введено в 1935 году постановлением Совнаркома. Сейчас 1 сентября в России является не только днем выхода школьников с каникул, но и государственным праздником — Днем знаний.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^