27 Марта

Популярное

Монголия просит депутатов Госдумы снизить экспортную пошлину на лес из Бурятии

Власть,  20.08.2015 13:08
Представительство Монголии всё настойчивее напоминает о своём праве на определённую природную ренту от России. Для защиты Селенги в Монголии принят закон, запрещающий рубку леса в бассейне реки. Взамен за сохранение основной артерии Байкала, Монголия хочет получить леса из России с минимальной пошлиной

Сегодня в Улан-Удэ в рамках четвертого форума «Байкальский диалог» прошла встреча депутатов парламентов из России, Японии и Монголии. В интересах монгольской делегации выступил депутат Великого Народного Хурала Монголии и экс-спикер Хурала Дэмберэл Д. Он напомнил, что реки Монголии очень важны для Байкала.

- В 2010 году в Монголии приняли закон о защите леса в бассейне Селенги. Он строго запретил вести заготовку леса в бассейне реки и горную добычу в 200 метрах от реки. Это законодательство не устраивает определенные компании но закон, тем не менее, действует, - заявил депутат из Монголии. – В Селенгу впадают очень многие реки, но четыре реки являются её основными источниками. Приняв закон, мы защитили экосистему рек.

Он выразил уверенность, что российская сторона и правительство Бурятии примут такие же меры для защиты реки. Депутат также напомнил, что действующее уже 20 лет монголо-российское соглашение о защите водных ресурсов требует многих действий. Но общий лозунг «защита Селенги» устарел. Монгольская сторона выступила с инициативой создать совместную российско-монгольскую экспедицию по исследованию рек, впадающих в Селенгу.

- Если мы уничтожим источники реки, сама Селенга тоже исчезнет. Енисей тоже берет начало в лесах Монголии, там мы тоже не проводим разработок леса, - напомнил представитель монгольской делегации.

Он предложил присутствующим депутатам российского парламента «взять определенные потребности лесных ресурсов из России». И подчеркнул, что для экспорта деревьев Монголии требуется правильный таможенный тариф.

- Если вы найдете такую возможность, тем самым вы защитите леса, - подчеркнул господин Дэмберэл, и выразил надежду, что российские депутаты донесут данный вопрос на федеральный уровень.

Выступивший в ответ от российской делегации депутат от Бурятии Михаил Слипенчук выразил согласие, что экспедицию по рекам он поддерживает. От комментариев относительно снижения пошлины российская делегация воздержалась.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее делегаты от Монголии уже выступали с подобным предложением. Тогда монголы также напомнили, что Амур, Енисей и крупнейшая артерия Байкала берут своё начало на территории их страны, и для сохранения леса попросили снизить экспортную пошлину на «кругляк».

Предложение было озвучено в июне, на совещании между представителями России и Монголии по противодействию трансграничным пожарам. Тогда инициативу озвучил директор департамента координации и лесной политики министерства окружающей среды Монголии ЦэсэдБанзрагч. Он пояснил,что потребность лесоматериалов в Монголии небольшая, но реализовать эту потребность мешает высокая пошлина на экспорт круглой древесины, и озвучил объёмы, которые требуются Монголии в срочной перспективе.

- В первую очередь нам нужно экспортировать в Монголию из России всего около 3 тысяч кубических метров качественных сосновых лесоматериалов. Однако, сумма экспортного налога на экспорт круглой древесины составляет около 80% стоимости, что оказывает серьёзные осложнения монгольским предприятиям и российским предприятиям, заинтересованным в поставке леса на Монгольский рынок, - пояснил ЦэсэдБанзрагч.

Он также предложил рассмотреть возможность сдачи в аренду лесных территорий Бурятии и создания совместных предприятий для экспорта круглого леса из России в Монголию.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александр Чепик назначен премьер-министром Карелии
Власть, 27.03.2017
Руководитель Карелии поставил перед Чепиком жёсткие задачи
Директор школы выигрывает праймериз «Единой России» на выборы в Народный Хурал
Власть, 27.03.2017
В Улан-Удэ завершились  встречи четырёх претендентов на мандат депутата с выборщиками «Единой России»
Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)
Власть, 26.03.2017
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»
 
Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^