27 Июня

26 Июня

Популярное

Монголия просит депутатов Госдумы снизить экспортную пошлину на лес из Бурятии

Власть,  20.08.2015 13:08
Представительство Монголии всё настойчивее напоминает о своём праве на определённую природную ренту от России. Для защиты Селенги в Монголии принят закон, запрещающий рубку леса в бассейне реки. Взамен за сохранение основной артерии Байкала, Монголия хочет получить леса из России с минимальной пошлиной

Сегодня в Улан-Удэ в рамках четвертого форума «Байкальский диалог» прошла встреча депутатов парламентов из России, Японии и Монголии. В интересах монгольской делегации выступил депутат Великого Народного Хурала Монголии и экс-спикер Хурала Дэмберэл Д. Он напомнил, что реки Монголии очень важны для Байкала.

- В 2010 году в Монголии приняли закон о защите леса в бассейне Селенги. Он строго запретил вести заготовку леса в бассейне реки и горную добычу в 200 метрах от реки. Это законодательство не устраивает определенные компании но закон, тем не менее, действует, - заявил депутат из Монголии. – В Селенгу впадают очень многие реки, но четыре реки являются её основными источниками. Приняв закон, мы защитили экосистему рек.

Он выразил уверенность, что российская сторона и правительство Бурятии примут такие же меры для защиты реки. Депутат также напомнил, что действующее уже 20 лет монголо-российское соглашение о защите водных ресурсов требует многих действий. Но общий лозунг «защита Селенги» устарел. Монгольская сторона выступила с инициативой создать совместную российско-монгольскую экспедицию по исследованию рек, впадающих в Селенгу.

- Если мы уничтожим источники реки, сама Селенга тоже исчезнет. Енисей тоже берет начало в лесах Монголии, там мы тоже не проводим разработок леса, - напомнил представитель монгольской делегации.

Он предложил присутствующим депутатам российского парламента «взять определенные потребности лесных ресурсов из России». И подчеркнул, что для экспорта деревьев Монголии требуется правильный таможенный тариф.

- Если вы найдете такую возможность, тем самым вы защитите леса, - подчеркнул господин Дэмберэл, и выразил надежду, что российские депутаты донесут данный вопрос на федеральный уровень.

Выступивший в ответ от российской делегации депутат от Бурятии Михаил Слипенчук выразил согласие, что экспедицию по рекам он поддерживает. От комментариев относительно снижения пошлины российская делегация воздержалась.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее делегаты от Монголии уже выступали с подобным предложением. Тогда монголы также напомнили, что Амур, Енисей и крупнейшая артерия Байкала берут своё начало на территории их страны, и для сохранения леса попросили снизить экспортную пошлину на «кругляк».

Предложение было озвучено в июне, на совещании между представителями России и Монголии по противодействию трансграничным пожарам. Тогда инициативу озвучил директор департамента координации и лесной политики министерства окружающей среды Монголии ЦэсэдБанзрагч. Он пояснил,что потребность лесоматериалов в Монголии небольшая, но реализовать эту потребность мешает высокая пошлина на экспорт круглой древесины, и озвучил объёмы, которые требуются Монголии в срочной перспективе.

- В первую очередь нам нужно экспортировать в Монголию из России всего около 3 тысяч кубических метров качественных сосновых лесоматериалов. Однако, сумма экспортного налога на экспорт круглой древесины составляет около 80% стоимости, что оказывает серьёзные осложнения монгольским предприятиям и российским предприятиям, заинтересованным в поставке леса на Монгольский рынок, - пояснил ЦэсэдБанзрагч.

Он также предложил рассмотреть возможность сдачи в аренду лесных территорий Бурятии и создания совместных предприятий для экспорта круглого леса из России в Монголию.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Путин внёс кандидатуру прокурора Бурятии на пост главного военного прокурора
Власть, 27.06.2017
В Совете Федерации считают: тот факт, что прокурор Бурятии является «гражданским, а не военным человеком, продолжает взятый курс на прозрачность армии»
Аркадий Дворкович приедет в Бурятию
Власть, 26.06.2017
Он осмотрит ремонтируемые дороги в Улан-Удэ и в Баргузинском районе
«Новая газета»: Цыденов сделал политику публичной
Власть, 26.06.2017
«Новая газета» побывала в Бурятии и ознакомилась с предвыборными настроениями во власти и обществе региона. «Байкал-Daily» публикует выдержки из статьи московского СМИ
Власть, 26.06.2017
Ситуация с растущими тарифами в Забайкалье взволновала депутатов Заксобрания края
Алексей Цыденов распорядился уволить главу Прибайкальского лесхоза
Власть, 26.06.2017
Глава лесхоза не реагировал на сообщение о пожаре, и он разросся в 100 раз
Юрий Сибиряков будет курировать СМИ в Забайкальском крае
Власть, 26.06.2017
Экс-руководитель управления по информационной политике администрации Улан-Удэ займёт пост руководителя администрации губернатора края
Жителям Бурятии предлагают поставить «неуд» или «пятёрку» министрам
Власть, 24.06.2017
Поставить оценки членам правительства призвал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Главе Ростуризма и китайскому министру туризма подарили бурятские дэгэлы
Власть, 24.06.2017
«Красивый бурятский обычай станет символом дружбы», - отметил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Владимир Путин поручил скорректировать границу водоохранной зоны Байкала
Власть, 23.06.2017
Его поручение должно быть выполнено до 1 марта 2018 года
Власть, 23.06.2017
Национальный музей Республики Бурятия посетили и.о.главы республики Алексей Цыденов и глава Ростуризма Олег Сафонов
Мэрия Улан-Удэ во время проверки теплосетей не обнаружила рабочих
Власть, 23.06.2017
Мэрия Улан-Удэ в ходе внезапной проверкой капитального ремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих
Горсовет Улан-Удэ возмутили «сумасшедшие» зарплаты работников мэрии
Власть, 23.06.2017
Новое положение об оплате труда работников администрации города, не являющихся муниципальными служащими, вызвало множество нареканий депутатов
Глава Ростуризма: Я наслаждаюсь Бурятией
Власть, 23.06.2017
«Я два дня наслаждаюсь Бурятией, слушая её песни», - признался глава Ростуризма Олег Сафонов
Власть, 23.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов утвердил дорожные карты по внедрению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^