25 Сентября

24 Сентября

Популярное

«Номер один»: Хурал попал в политический капкан

«Номер один»: Хурал попал в политический капкан
Власть,  19.08.2015 11:14 Фото:Baikal-daily.ru
Ситуация с выборами спикера Народного Хурала в очередной раз подходит к решающей точке. Причем ясности - ни по кандидатурам, ни по мнению среди депутатов нет никакой. Депутаты живут в окружении политических и кадровых капканов, которые сами и нагородили. И их поиск выхода из тупиков будет главной политической интригой августа, сообщает газета «Номер один»

Напомним, что на июньской сессии парламент Бурятии не смог выбрать себе председателя. Голоса разделились, требуемого большинства никто не набрал. Тогда руководство Хурала объяснило, что невыборы не есть парламентский кризис, и предложили общественности воспринимать ситуацию по принципу – всякое в жизни бывает, оказия вышла.

С тех пор картина изнутри Народного Хурала выглядит гораздо более напряженной, чем снаружи. Кажущееся внешнее спокойствие последних летних недель обманчиво. Непрекращающееся броуновское движение между депутатами и кандидатами в спикеры с выяснением «кто больше достоин».

Тем более, что при приближении сессии 28 августа с той же повесткой все начинают понимать, что второй раз не выбрать спикера - это уже будет перебором демократии в одном взятом парламенте, одного взятого региона страны. По информации из коридоров Хурала, депутаты, независимо от политических и клановых пристрастий, всерьез намерены выбрать спикера в августе, невзирая на очевидные трудности.

Немаловажным фактором в стремлении выбрать себе председателя в августе является тщательное наблюдение Москвой за ситуацией. За полгода спикерской истории в Бурятии администрация Путина превратилась из заинтересованного наблюдателя, с интересом рассматривающая «кино» в дальнем регионе, в «дамоклов меч» для самого же Народного Хурала. Уже оппозиционные деятели, связанные по рангу с администрацией Кремля, по приезде извещают местных депутатов: «Не будите лихо, изберите уже кого-нибудь, иначе начнутся там разборки о том, кто персонально из-за политических амбиций препятствовал урегулированию вопроса и затянул ситуацию на столько месяцев».

Все при своих

Но на фоне теряющей терпение Москвы сам Народный Хурал попал в политический и ситуативный капкан из-за имеющейся тройки кандидатов в спикеры Бориса Ботоева, Цыденжапа Батуева и Цырена Доржиева. Они уже попытали свое счастье в июне, но неспособность между собой договориться не позволила всем увидеть нового спикера из них самих же. Как показал уровень диалогов и переговоров в июле-августе, все трое не изменили по сути своих позиций и намерены еще раз пробовать свои силы, о чем и заявляли кулуарно.

Их желания наталкиваются на мнения значительной части Хурала о необходимости новых кандидатур. И это не лишено логики - если «тройка» не смогла, давайте пробовать новых. Однако новые кандидатуры, которых можно всерьез рассматривать, отнюдь не желают попадать в репутационные проблемы и присоединяться четвертыми, пятыми, десятыми к уже имеющимся. И уходить в сложные интриги с не менее сложным голосованием.

Таким образом, июньская «тройка» кандидатов в спикеры, по сути, является сдерживающим фактором на пути выборов и наконец-то разрешения проблемы.

Москва определилась

Тем временем остальные ветви власти, включая Вячеслава Наговицына, продолжают держать публичную дистанцию от Народного Хурала. Минимум публичной информации, и тем более отсутствие озвучивания каких либо новых имен. Все уходит в коридоры, где и решается судьба нового спикера.

Это, видимо, консолидированное решение всех остальных политических сил и персон. Ровно такую же, как и глава Бурятии, позицию равноудаленности занял и находящийся в Бурятии депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Он прибыл в Улан-Удэ 18 августа не по политическим причинам, а из-за ежегодного форума «Байкальский диалог», дата которого была обозначена еще в прошлом году. На пресс-конференции Михаил Слипенчук заявил о готовности принять любое решение Хурала. И здесь его позиция также полностью совпадает с Вячеславом Наговицыным. В частности, депутат Госдумы заявил:

- У меня есть несколько принципов. Одни из важных – не вмешиваться в структуру назначения тех или иных должностных лиц в Бурятии. Ко мне уже много раз обращались по министрам и прочим вакансиям. Ребята, я буду работать со всеми, кого назначат, кого бы ни выбрали. Единственное, что я хочу пожелать Народному Хуралу: пауза уже затянулась, она очень сильно вредит имиджу республики на федеральном уровне. Поэтому надо быстрее принимать решение и двигаться дальше. Удовлетворить амбиции всех депутатов, собраться вместе и понять, что главная задача – это все-таки благосостояние жителей республики и ее правильное тактическое и стратегическое развитие.

Также Михаил Слипенчук ответил на вопрос СМИ об одном претенденте - Баире Цыренове:

- Баир Дашиевич сегодня является представителем ГК «Метрополь» в Бурятии. И я знаю, что его кандидатура рассматривается. Если его выберут, то у меня двоякое к этому отношение. С одной стороны, Бурятия приобретет хорошего управленца и талантливого политика. А группа компаний «Метрополь» потеряет профессионального менеджера. В том числе он является членом совета директоров аэропорта «Байкал», который достаточно неплохо развивается. И многие другие проекты в результате он вести не будет. Поэтому если выберут – пускай работает.

Как стало известно «Номер один», федеральный центр, не дожидаясь продолжения разборок в Хурале, уже остановился на одной из кандидатур в спикеры. Но из-за необычности ситуации его имя будет обнародовано только в последние дни перед сессией.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Аркадий Зарубин возглавит «Открытую Бурятию»
Власть, 25.09.2017
Как стало известно «Байкал-Daily», Аркадий Зарубин получит пост руководителя организации, учредителем которой является администрация главы Бурятии
В Бурятии создаётся министерство по туризму
Власть, 25.09.2017
В ближайшее время будет объявлен конкурс на должность министра по туризму
Стала известна картина отставок и рокировок в правительстве Бурятии
Власть, 25.09.2017
Свои должности покидают, уходя из правительства или получив новые назначения, сразу 10 министров и зампредов
Алексей Цыденов принял отставку Владимира Матханова
Власть, 25.09.2017
По информации «Байкал-Daily», его место может занять глава Селенгинского района
Власть, 25.09.2017
Кандидатура Руслана Болотова согласована на пост председателя правительства, первого заместителя губернатора Иркутской области на сессии Законодательного собрания 25 сентября
Руководитель администрации главы Бурятии Пётр Носков уходит в отставку
Власть, 25.09.2017
Однако, по информации «Байкал-Daily», Пётр Носков останется в аппарате главы Бурятии
Перестановки в правительстве Бурятии: Цыбиков может уйти во ВСГАКИ, а ряд министров и зампредов - в отставку
Власть, 25.09.2017
«Байкал-Daily» стали известны планируемые возможные рокировки в правительстве Бурятии
Алексей Цыденов принял отставку Иннокентия Егорова
Власть, 25.09.2017
Первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров ушёл в отставку
Власть, 24.09.2017
Критическое состояние запасов омуля в Байкале требует принятия серьезных ограничительных мер по вылову эндемика, подчеркивают инициаторы
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^