03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Вячеслав Наговицын о засухе: На жизнь надо смотреть оптимистичнее

Власть,  18.08.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня глава республики побывал в районах, пострадавших больше всего от засухи. Он посоветовал фермерам не пускать животных под нож, пообещав финансовую поддержку. «Это просто ленью надо быть, чтобы сокращать скот», - высказался Вячеслав Наговицын

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня побывал в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах республики. Он познакомился с положением на сельскохозяйственных предприятиях, пострадавших от засухи, лично продегустировав засохшие колоски.

Во многих хозяйствах потери от засухи составили почти 100 процентов. Ссохшиеся зерновые и овсовые культуры не под силу собрать технике.

- Потери у нас составляют практически 100 процентов – это 170 гектаров зерна и 140 гектаров овса, комбайн вряд ли что-то сможет собрать. Все придется перепахивать, потому что ничего не удастся собрать вообще. Кроме того, мы держим коров и еще с покосами проблемы. Собрали только одну четвертую часть того, что планировалось. Стараемся выходить из положения и выкашивать траву из лесов уже, - сообщил директор КФХ «Мейер» Владимир Мейер.

В данный момент поголовье КФХ «Мейер» составляет 58 голов скота. Чтобы прокормить животных, в день необходимо больше двух центнеров сена, однако в связи с засухой возникают проблемы с его заготовкой.

- Где брать сено, я пока не могу точно сказать, потому что мы еще не насобирали даже на необходимый зимний запас. Будем подольше выгонять скот на поля, попробуем закупать корма, посмотрим, какие цены будут на них, - отметил фермер. - Сокращать поголовье пока не планируем, но посмотрим, что соберем, и по результатам будем ориентироваться. Возможно, будет и такой исход, что придется сокращать скот, но, пока надеемся на лучшее.

В свою очередь, глава Бурятии заметил, что оснований на сокращение скота не должно быть и поголовье необходимо сохранить.

- У вас нет никакого основания, говорить о сокращении скота – это просто ленью надо быть, чтобы сокращать, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Но вы должны четко понимать, что если будете сокращать скот, то и государственной поддержки не будет.

Фермеры надеются на то, что государство их поддержит и не оставит в трудную минуту.

- Рассчитываем на господдержку, для нас это жизненно необходимо, тем более что все знают, что Бурятия – зона рискового земледелия и всякое бывает. Но второй год подряд уже засуха у нас и без господдержки, конечно тяжело будет. Надеемся, очень надеемся, ведь у нас убыток на фермерском хозяйстве только в этом году составил больше 2 миллионов рублей, - заметил Владимир Мейер.

Глава республики дал ряд распоряжений, касающихся выработки мер господдержки пострадавших хозяйств, а также организации перевозки кормов из менее пострадавших хозяйств и других регионов, которые могут их поставлять.

- Мы провели переговоры, и уже Алтай, Амур и Красноярск готовы предоставить корма, ваша задача просто выбрать себе поставщика, с ним подписать договорные отношения и тогда вы будете претендовать на государственную поддержку. Государство будет компенсировать повышенные расходы, связанные с транспортировкой этих кормов. Это удобно и ни в коем случае не надо ронять скот. Надо просто оптимистичнее немножко на жизнь смотреть, - сказал глава республики.

Официальные данные показывают, что всего пострадали от засухи, погибли и были списаны посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади 100,8 тысяч гектаров или 67% от площади ярового сева, сумма ущерба от фактических затрат составила 534,7 миллионов рублей.

- Такой засухи, как говорят наши старожилы, не было десятки лет и поэтому, конечно же, упрощать ситуацию не стоит. У нас потери составляют больше 60 процентов урожая. Мы понимаем, что происходит и ориентируемся, потому что полностью сделана ревизия, по каждому району сделана примерная карта потерь, - сообщил Наговицын. - Мы сделали учет всех запасов, переходящих с прошлого года. Сейчас приняты меры, идет подготовка кормов. Что мы заготовим у себя – это будет 50 процентов, может быть чуть больше. Все остальное мы будем заготавливать, в том числе с приобретением из соседних субъектов РФ.

В качестве помощи будет оказано два вида поддержки для сельхозорганизаций, в том числе компенсация прямых потерь.

- Это связано с тем, что когда поле засеяно, люди потратили силы, энергию, семена, заработную плату, ГСМ, все это будет компенсировано на тех полях, которые подверглись засухе, - сообщил глава республики.

Также на каждую голову скота будет выделена финансовая поддержка на содержание скота в зимний период.

- Эта помощь будет оказываться при условии подписания соглашения, что фермеры и сельхозорганизации берут на себя встречные обязательства сохранить маточное поголовье скота, - сказал Вячеслав Наговицын.

Кроме этого, будет оказан поддержка из республиканского бюджета для личных подсобных хозяйств, где не одна голова скота, а 15 и более. Планируемый охват таких хозяйств – 900, общее количество поголовья от 30 до 40 тысяч.

 - Ситуация сложная, но мы видим, что мы можем сохранить скотину и понимаем каким образом это сделать. Поэтому селяне будут поддержаны в полном объеме, - заверил глава Бурятии.  

Несмотря на все сложности, селяне прикладывают свои усилия, чтобы выйти из положения любым способом. Те поля, которые не подлежат уборке, будут использованы как кормовая база. Планируется, что весь скот будет долго пастись на полях и уйдет в зиму с хорошим привесом.

По словам главы республики, сейчас необходимо сохранить сельское хозяйство, а если и придется какой-то скот забить, то это будет «непродуктивная скотина».

Весной планируется также оказать помощь сельхозорганизациям, чтобы приобрести перспективный скот, который дает высокий надой и прибавление в весе. Обновление скота должно составить 15-20 процентов.

- Таким образом, при применении комплекса мер, мы планируем сохранить наше сельское хозяйство, несмотря на все сложные моменты, которые есть в этом году. Надеюсь, что в следующем году ситуация будет лучше и селяне смогут сделать дополнительный рывок, - заключил Вячеслав Наговицын.

Как сообщал «Байкал-Daily», из-за засухи сельчане массово забивают скот. В результате произошло резкое снижение цен на мясо. За одну неделю говядина, свинина и баранина в среднем подешевели на 6,43 рубля или на 2,2 %.  

- Ещё в июле в Бурятии был введён режим ЧС из-за засухи. Дождей не было, трава не выросла, ожидается, что кормов не будет. Поэтому сельчане массово забивают скот, - комментировала «Байкал-Daily» начальник отдела регулирования тарифов муниципальных учреждений Венера Бальчинова. – Из-за того, что забой идёт массово, предложение растёт, и цена на мясо падает.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^