05 Декабря

Популярное

В Бурятии банк данных сирот сократился почти на треть

Власть,  17.08.2015
В государственном банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, в Бурятии на 1 августа числится 542 ребенка. В десяти центрах помощи детям-сиротам воспитываются несовершеннолетние от трех лет. Об этом сегодня на брифинге в правительстве сообщила заместитель министра социальной защиты Бурятии Эльвира Эрдыниева

- Количество детей–сирот из года в год падает, детские дома не заселены полностью. Если на 1 января 2014 года в банке данных было 782 ребенка. За первое полугодие этого года в семьи устроено 418 детей. Поступает же в соцучреждения на 10-12% детей меньше, чем отдается в семьи, - отметила она.

Сейчас в Бурятии проживает 5 882 ребенка – сироты, 88% из которых воспитываются в замещающих семьях, остальные находятся в детских учреждениях здравоохранения, образования и соцзащиты. «К сожалению, большинство детей остаются без попечения при живых родителях, поэтому в регионе работает ряд социальных программ по возвращению детей в родную семью», - сказала Эрдыниева.

Есть и иная статистика. С начала 2015 года более 20 детей, взятых в замещающие семьи, возвращены в детские дома. «В большинстве таких случаев родители не справляются психологически с новым членом семьи, потому что в банке данных в основном содержатся дети-подростки и дети инвалиды, с которыми порой нелегко. В Бурятии работает мобильная бригада в составе социальных психологов и педагогов, а члены Ассоциации приемных родителей выезжают на места и работают с такими семьями», рассказала замминистра.

Добавим также, что с 1 июля 2015 года на 5%увеличены меры социальной поддержки приемным семьям, а также введены дополнительные меры поддержки родителям, которые взяли на воспитание пять и более детей – это 24 тыс руб ежемесячно. Их в республике получают более 20 семей. Кроме того, создается специализированный жилищный фонд для приемных семей, сообщает ИА «Байкал Финанс».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^