18 Октября

17 Октября

Популярное

Глава Бурятии обещал борьбу с «резиновыми квартирами» из-за переплат по ОДН

Глава Бурятии обещал борьбу с «резиновыми квартирами» из-за переплат по ОДН
Власть,  17.08.2015 18:00 Фото:Baikal-daily.ru
Проблемами ОДН в Бурятии займутся налоговики, участковые и миграционная служба. Именно в их задачи входит выявлять квартиры, в которых проживает больше жильцов, чем прописано, штрафовать их и принуждать к установке счётчиков. Также Бурятия выступит с законопроектом, цель которого заставить такие квартиры оплачивать счета. Сегодня Вячеслав Наговицын выехал в дома, чтобы на месте разобраться с проблемами ОДН

Сегодня делегация в составе руководителей города, трудовой инспекции и минстроя и во главе с Вячеславом Наговицыным совершила очередной объезд домов по теме общедомовых нужд (ОДН). В сопровождении прессы глава посетил всё те же три дома, которые ранее стали предметом исследования властей в связи с заоблачно выросшими счетами городских жителей за ОДН.

По первым двум домам больших претензий у жителей не возникло. Хотя основной и общей претензией у всех активистов многоквартирных домов остаются «резиновые» квартиры, зачастую набитые квартирантами и не оснащённые собственными приборами учёта.

Первый дом в списке – уже традиционно Ключевская 48. На дом зашла новая компания – правопреемник прежней, получившая лицензию под новым именем. Здесь, как сообщил директор управляющей компании, благодаря установке индивидуальных и коллективных приборов учёта, счета по ОДН за электричество снизились со 120 до 20 рублей.

Как пояснил директор управляющей компании, после установки приборов, жители дома стали ратовать за отключение высокомощного уличного светильника, и оставить только светодиодные у подъездов.

- Собственники сами стремятся экономить, - пояснил директор управляющей компании «Ремсервис плюс» Дмитрий Хамуев.

Однако жители домов выразили недовольство по установке теплосчётчиков: во многих квартирах не установлены индивидуальные счётчики на горячую и холодную воду, из-за чего счета за эти квартиры приходят соседям в виде ОДН за горячую и холодную воду.

- Прежде чем установить общий счётчик, надо было заставить всех людей, чтобы они установили у себя. У нас много таких, - пояснила пенсионерка-активистка Елена Вдовиченко. – Что лучше? У людей домашние счётчики не установлены, а ОДН раскидывают на всех.

По поводу своих соседей, которые не ставят счётчики, Елена Вдовиченко жаловалась особенно активно. Такие соседи не впускают пенсионерку снимать показания электросчётчиков, не сдают показания сами, а в квартирах зачастую проживает значительно больше людей, чем прописано.

Свои претензии о жителях «резиновых» квартир пенсионерка выразила лично главе республики.

- Один прописанный, а проживает четыре или три человека. Они и говорят: нам выгоднее так платить, а нам-то не выгодно, - попеняла пенсионерка Вячеславу Наговицыну. – И ещё очень много, кто в аренду сдают, деньги себе берут, а в квартиру, даже если у них там счётчики есть, не пускают.

В ответ Вячеслав Наговицын призвал директора управляющей компании привлекать участкового.

- У участкового точно в полномочиях прописано. Он имеет право проникать в квартиру, - пояснил глава республики. – И налоговую надо привлекать, и если не прописаны, то и УФМС. Если не зарегистрированы, это же незаконное предпринимательство.

На возражение активной жительницы дома, что жительница квартиры никого не признаёт, глава Бурятии возразил: «Признает. В погонах людей признает».

Во втором по маршруту главы доме, по Ключевской 45, как и прежде, было всё хорошо. Жители дома создали свой совет, своевременно снимают показания счётчиков, а теперь установили и светодиодные светильники, оснащённые датчиками освещения и движения. Свет включается только в тёмное время суток и только при движении на площадке. В данном доме жители 4-комнатной квартиры платят уже по 14 рублей за электричество по ОДН.

Последний, самый «нехороший» в списке дом – Ключевская 17 А. На визит главы из дома уже в третий раз не вышло ни одного жителя. Вопросы ОДН жителей дома как будто и не очень волнуют. Во время апрельского визита главы на данном доме подозревались незаконные подключения, а оплата по ОДН за электричество составляла в среднем 300 рублей. Как отчиталась глава управляющей компании, все подключения на доме проверены, никаких незаконных присоединений нет. После установки коллективных и индивидуальных счётчиков у жителей дома платёж за ОДН снизился до 100 рублей. 

Осталась, однако, проблема с теми же «резиновыми» квартирами. В части из них просто проживает больше жильцов, чем прописано, в части – такая же ситуация усложняется тем, что квартиры в аренде и арендаторов просто не интересуют все потуги по снижению расходов, исходящие от управляющей компании.

Как сообщил глава республики, Бурятия будет выходить с инициативой по внесению поправок в федеральный законопроект, по которому владельцы «резиновых» квартир будет оплачивать свои долги шестикратно.

- Резиновые квартиры. Как бороться с этим вопросом? Кто, кроме соседей, может сказать, что в квартире проживает не один, как прописано, а трое человек? Я дал поручение, чтобы для таких резиновых квартир могли рассмотреть ещё и основание проживания. Пусть управляющая компания привлекает УФМС. Если незаконная сдача в аренду, будем налоговую подключать. И Поскольку непонятно, в течение какого времени проживают эти люди, я считаю, за предыдущих полгода надо платить. Потому что доказать это невозможно, но пока они там жили, другие люди за них платили, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Как пояснил глава республики, этот вопрос выше республиканских полномочий, но Бурятия выступит с предложением наказывать рублём тех, кто проживает в благоустроенных многоквартирных домах несанкционированно и бесплатно.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^