19 Января

Популярное

Глава МЧС РФ о пожарах в Бурятии: Были элементы откровенного разгильдяйства

Власть,  15.08.2015 01:14 Фото:Baikal-daily.ru
Вчера начальник МЧС России прибыл в Бурятию. Здесь он устроил чиновникам «разбор полетов». А перед этим, чтобы оценить пожарную обстановку, облетел на вертолете несколько районов республики и встретился с местным населением

 По словам Владимира Пучкова, можно уже заявить, что ситуация по пожарам как в СФО, так и в Бурятии стабилизируется. Так за прошедшие сутки хоть и возникли два новых очага возгорания, однако потушено было больше. В целом работой властей республики совместно с ведомствами и местными жителями глава МЧС оценил с положительной стороны, так как при такой большой площади пожаров и их количества в огне не погибло ни одного человека. 

- Все профессиональные показатели деятельности органов власти, управлений МЧС России и комиссий по ЧС мы оцениваем положительно. Все показатели профессиональной деятельности: это и обнаружение возгораний, и организация тушения пожаров, лучше, чем в предыдущие годы. Хотя в отдельных случаях на отдельных территориях и в заповедниках, землях лесного фонда были элементы откровенного разгильдяйства. Но благодаря быстро принимаемым решениям, мы минимизируем ущерб, - сказал Владимир Пучков.

Виновных не ищут - сейчас главное борьба с огнем. В Бурятии уже перешли на круглосуточный режим работы. Созданы специальные отряды из 5-6 человек.

- В ночное время они будут заниматься локализацией, жестким контролем и недопущением распространения огня. В целом ситуация улучшается, и в течение трех суток все основные пожары в Сибири будут потушены. Но требуется принятие дополнительных мер и решений по не возникновению новых пожаров и угроз, с учетом того, что прогноз не из благоприятных, - заявил Пучков.

Дополнительные меры - это внедрение тяжелой авиации МЧС и минобороны. Это такие самолеты как Бе-200 (амфибия) и ИЛ-76, а также вертолеты МИ-8 и МИ-26.Сегодня уже начали тушить огонь с воздуха. Кроме того, разработана новая тактика по борьбе - комплексные наземные группировки, куда вошли специалисты федерального и республиканского масштаба, а также спецподразделения и обычные жители республики. По словам главы МЧС России, за каждый пожар в ответе определенный человек.

Во время облета горящих территорий, Владимир Пучков приземлился в Иволгинском районе, где пообщался с местными жителями и узнал об их способах борьбы с огнем.

- В Бурятии применяется такое ноу-хау: местное население не только защищает свои населенные пункты, но и активно принимает участие в тушении пожаров в плане профилактических мероприятий. Причем глава одного из муниципальных образований составил даже график – сегодня улица Ленина тушила пожар, завтра другая. Это с одной стороны позволяет привлечь граждан к выполнению этой важной функции, а с другой стороны – воспитывать в людях бережное отношение к природе и приучает к безопасному поведению, - рассказал руководитель министерства.

При этом тех, кто все же не бережно относится к природе, тех, кто вопреки запрету, ходит на рыбалку или в лес и разжигает костры, будут наказывать. По показаниям синоптиков, кардинальных изменений в погоде в ближайшее время не будет, поэтому особенно тщательно будут следить за нарушителями. Ведь основная причина около 80-90% пожаров - человеческий фактор.

Под контроль взята ситуация с задымлением жилой зоны. Как заявил Пучков, он поставил дополнительно задачу представителям Роспотребнадзора, чтобы они усилили контроль за состоянием воздуха, воды, почвы, и доводили всю эту информацию до населения каждого города и населенного пункта. Пока же экологическая ситуация в республике стабильная, и довольно хорошая.

Что касается выделения дополнительного финансирования пострадавшим от пожарам регионам, включая Бурятию, то, по словам Пучкова, давать деньги нужно на восстановление леса и профилактику пожаров.

- Конечно, все необходимые ресурсы сегодня в федеральном бюджете предусмотрены, ресурсы в регионах также выделены. Но с учетом того, что ситуация достаточно сложна, особенно здесь, в Бурятии, мы будем дополнительно обсуждать этот вопрос и поддерживать предложения правительства республики о выделении дополнительных финансовых средств по поддержке и восстановлению ресурса и тех подразделений, которые работают в сложных условиях, а также для выполнения необходимых профилактических мероприятий уже с учетом опасности угроз следующего, 2016 года, - заключил министр.

Владимир Пучков в Бурятии надолго не останется - уже завтра утром он улетает в Читу, потом в Абакан. Однако его заместитель Борис Борзов останется здесь до окончательной победы над стихией.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^