24 Сентября

Популярное

Мэрия не согласна с данными ОНФ по будущей пенсии Александра Голкова

Мэрия не согласна с данными ОНФ по будущей пенсии Александра Голкова
Власть,  14.08.2015 10:18 Фото:Сергей Тарасенко
По расчётам Общероссийского народного фронта, мэр Улан-Удэ Александр Голков обеспечил себе ежемесячную пенсию в размере до 260 тысяч рублей. Однако в мэрии данную информацию опровергли, назвав цифры «кратно завышенными»

К выводу о будущих пенсиях по несколько сотен тысяч рублей в месяц мэров ряда городов России пришли эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Проанализировав муниципальное законодательство, они выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83 (в выборку не попали Крым и Севастополь).  

Согласно материалам рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 тыс. рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 тыс. рублей в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска — до 245 тыс. рублей. При этом средние пенсии в перечисленных регионах не превышают 20 тыс. рублей.

Указанные пенсии мэров превосходят пенсии крупных чиновников федерального уровня.

Депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба и руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» ОНФ Ольга Тимофеева заявила, что в движении готовят обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, устанавливающих излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников.

Как говорится в материалах ОНФ, в федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения.

«Все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные и муниципальные бюджеты», — пишут эксперты ОНФ.

В материалах исследования говорится, что во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. Пенсионные надбавки также везде рассчитываются по-разному. В ряде муниципалитетов пенсия не привязана к окладу (как у федеральных чиновников), а рассчитывается от среднего заработка — с премиями, надбавками за особые условия труда и выслугу лет, материальной помощью и прочим.

Так, согласно расчетам экспертов ОНФ, глава города Воронеж сможет претендовать на пенсию порядка 190–320 тыс. рублей в месяц при средней пенсии в регионе 11 178 рублей. Максимальной такой пенсии за год хватило бы на ремонтно-восстановительные работы (капитальный ремонт) Братской могилы № 565 или или поставку оборудования для детских игровых и спортивных площадок (соответствующие тендеры объявлены администрацией города Воронеж на 3,6 млн рублей и 3,4 млн рублей соответственно).

По материалам ОНФ, в Ханты-Мансийске глава города может претендовать на пенсию 127–213 тыс. рублей, глава горадминистрации — 149-248 тыс. рублей при средней пенсионерской «зарплате» по региону 16 097 рублей. В Ростове-на-Дону старость главы города может обеспечиваться пенсией в 122–166 тыс. рублей в месяц, главы горадминистрации — в 135-184 тыс. рублей при средней выплате по региону 11 737 рублей. Глава Екатеринбурга, по материалам ОНФ, сможет получать пенсию 107–156 тыс. рублей, глава горадминистрации — 121–176 тыс. рублей, мэр Новосибирска — 142–245 тыс. рублей.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за назначение себе зарплаты, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей, сообщают «Известия».

Администрация Улан-Удэ оперативно отреагировала на запрос «Байкал-Daily» относительно сведений ОНФ о будущей пенсии 50-летнего Александра Голкова. Подсчёты не являются достоверными, дали понять в мэрии. 

- Эти цифры – не заработная плата мэра, а доход, который указан в справке по форме 2НДФЛ. Собственно, это и вносит путаницу. В справке о доходах указываются данные не только о зарплате, но и другие доходы, облагаемые налогом. Исходя из этого, пенсионное обеспечение назначается не из размера доходов, указанных в справке 2НДФЛ, а из денежного содержания глав муниципальных образований. Пенсионное обеспечение назначается из денежного содержания. Поэтому цифры, которые публикуют «Известия» кратно завышены, - сообщил руководитель управления по информационной политике города Юрий Сибиряков.

Вместе с тем в мэрии отмечают, что информационное давление с ОНФ на мэра Улан-Удэ инициировано из Бурятии оппозиционными силами действующей власти. И нередки случаи, когда информация, доставленная из Бурятии в центральный штаб ОНФ, была неточной.

Отметим, тема высоких пенсий так называемых VIР-пенсионеров в Бурятии является достаточно болезненной. Как сообщал «Байкал-Daily», на доплаты из республиканского бюджета к пенсиям бывшим топ-чиновникам и членам Народного Хурала бюджет республики тратит порядка 266 тысяч рублей.

Ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100 тысяч рублей, а у кого-то и 200 тысяч. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов, который как-то признался в одном из интервью, что получает пенсию в 247 тысяч рублей.

Весной председатель бюджетного комитета Хурала Цырен-Даши Доржиев дал чётко понять, что об отмене супердоплат речи не идёт. На конкретный вопрос журналистов он прямо заявил: «Нет, пока не планируется».

В апреле инициативу отмены «золотых» доплат к пенсиям поддержал один из шести комитетов Народного Хурала – по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Однако с этого времени вопрос больше не поднимался и не озвучивался.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 24.09.2017
Критическое состояние запасов омуля в Байкале требует принятия серьезных ограничительных мер по вылову эндемика, подчеркивают инициаторы
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^