03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Мэрия не согласна с данными ОНФ по будущей пенсии Александра Голкова

Мэрия не согласна с данными ОНФ по будущей пенсии Александра Голкова
Власть,  14.08.2015 Фото:Сергей Тарасенко
По расчётам Общероссийского народного фронта, мэр Улан-Удэ Александр Голков обеспечил себе ежемесячную пенсию в размере до 260 тысяч рублей. Однако в мэрии данную информацию опровергли, назвав цифры «кратно завышенными»

К выводу о будущих пенсиях по несколько сотен тысяч рублей в месяц мэров ряда городов России пришли эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Проанализировав муниципальное законодательство, они выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83 (в выборку не попали Крым и Севастополь).  

Согласно материалам рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 тыс. рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 тыс. рублей в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска — до 245 тыс. рублей. При этом средние пенсии в перечисленных регионах не превышают 20 тыс. рублей.

Указанные пенсии мэров превосходят пенсии крупных чиновников федерального уровня.

Депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба и руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» ОНФ Ольга Тимофеева заявила, что в движении готовят обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, устанавливающих излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников.

Как говорится в материалах ОНФ, в федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения.

«Все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные и муниципальные бюджеты», — пишут эксперты ОНФ.

В материалах исследования говорится, что во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. Пенсионные надбавки также везде рассчитываются по-разному. В ряде муниципалитетов пенсия не привязана к окладу (как у федеральных чиновников), а рассчитывается от среднего заработка — с премиями, надбавками за особые условия труда и выслугу лет, материальной помощью и прочим.

Так, согласно расчетам экспертов ОНФ, глава города Воронеж сможет претендовать на пенсию порядка 190–320 тыс. рублей в месяц при средней пенсии в регионе 11 178 рублей. Максимальной такой пенсии за год хватило бы на ремонтно-восстановительные работы (капитальный ремонт) Братской могилы № 565 или или поставку оборудования для детских игровых и спортивных площадок (соответствующие тендеры объявлены администрацией города Воронеж на 3,6 млн рублей и 3,4 млн рублей соответственно).

По материалам ОНФ, в Ханты-Мансийске глава города может претендовать на пенсию 127–213 тыс. рублей, глава горадминистрации — 149-248 тыс. рублей при средней пенсионерской «зарплате» по региону 16 097 рублей. В Ростове-на-Дону старость главы города может обеспечиваться пенсией в 122–166 тыс. рублей в месяц, главы горадминистрации — в 135-184 тыс. рублей при средней выплате по региону 11 737 рублей. Глава Екатеринбурга, по материалам ОНФ, сможет получать пенсию 107–156 тыс. рублей, глава горадминистрации — 121–176 тыс. рублей, мэр Новосибирска — 142–245 тыс. рублей.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за назначение себе зарплаты, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей, сообщают «Известия».

Администрация Улан-Удэ оперативно отреагировала на запрос «Байкал-Daily» относительно сведений ОНФ о будущей пенсии 50-летнего Александра Голкова. Подсчёты не являются достоверными, дали понять в мэрии. 

- Эти цифры – не заработная плата мэра, а доход, который указан в справке по форме 2НДФЛ. Собственно, это и вносит путаницу. В справке о доходах указываются данные не только о зарплате, но и другие доходы, облагаемые налогом. Исходя из этого, пенсионное обеспечение назначается не из размера доходов, указанных в справке 2НДФЛ, а из денежного содержания глав муниципальных образований. Пенсионное обеспечение назначается из денежного содержания. Поэтому цифры, которые публикуют «Известия» кратно завышены, - сообщил руководитель управления по информационной политике города Юрий Сибиряков.

Вместе с тем в мэрии отмечают, что информационное давление с ОНФ на мэра Улан-Удэ инициировано из Бурятии оппозиционными силами действующей власти. И нередки случаи, когда информация, доставленная из Бурятии в центральный штаб ОНФ, была неточной.

Отметим, тема высоких пенсий так называемых VIР-пенсионеров в Бурятии является достаточно болезненной. Как сообщал «Байкал-Daily», на доплаты из республиканского бюджета к пенсиям бывшим топ-чиновникам и членам Народного Хурала бюджет республики тратит порядка 266 тысяч рублей.

Ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100 тысяч рублей, а у кого-то и 200 тысяч. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов, который как-то признался в одном из интервью, что получает пенсию в 247 тысяч рублей.

Весной председатель бюджетного комитета Хурала Цырен-Даши Доржиев дал чётко понять, что об отмене супердоплат речи не идёт. На конкретный вопрос журналистов он прямо заявил: «Нет, пока не планируется».

В апреле инициативу отмены «золотых» доплат к пенсиям поддержал один из шести комитетов Народного Хурала – по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Однако с этого времени вопрос больше не поднимался и не озвучивался.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^