19 Октября

18 Октября

Популярное

Росавтодор собирается похлопотать над запретами при строительстве дорог у Байкала

Власть,  13.08.2015 20:59
В Иркутске прошла международная выставка-форум «Дороги России 21-го века». При этом болевые точки в сфере строительства дорог в регионе озвучил замруководителя Росавтодора Игорь Астахов

Он подчеркнул: строительство дорог к Байкалу не так просто, тут есть многочисленные подводные камни – это запрет сплошных лесных рубок и обязательное проведение государственной экологической экспертизы.

- Вдоль Байкала в водоохранной зоне, а это 80 км, нельзя проводить сплошные рубки. Любая дорога, которая строится или реконструируется, их задевает. Сейчас мы вышли к Минприроды РФ с просьбой подключиться и решить эту проблему. Еще одна проблема – это запрет на разведку месторождений полезных ископаемых – это карьеры в водоохранной зоне. Обязательное проведение государственной экологической экспертизы для проектов, реализующихся на Байкальской природной территории, тоже создает немало препон. Это повлияло на ход дорожных работ в регионе, пришлось корректировать проекты, выделять дополнительные средства из дорожного фонда, увеличились сроки разработки проектов, – отмечает Игорь Астахов.

С одной стороны нужно удваивать темпы строительства дорог, а с другой стороны – не навредить Байкалу. Игорь Астахов настаивает на том, чтобы внести изменения в ФЗ №94 «Об охране озера Байкал» в части снятия ограничений на проведение в центральной экозоне Байкальской природной территории сплошных рубок, это касается перевода земель лесного фонда в земли других категорий в случае строительства линейных объектов. Также нужно уточнить объекты госэкоэкспертизы, и внести изменения в статью №65 Водного кодекса РФ в части разрешения проведения разведки, добычи полезных ископаемых, необходимых для реконструкции и ремонта дорог, сообщает ИА «Телеинформ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^