23 Января

22 Января

Популярное

Бурятским чиновникам могут запретить соцсети в рабочее время

Власть,  13.08.2015 13:14
Осенью в Госдуме хотят рассмотреть законопроект, согласно которому госслужащим будет запрещено пользоваться соцсетями на рабочих компьютерах. По мнению депутатов, это поможет укрепить информационную безопасность России. Отметим, в Бурятии свои аккаунты в соцсетях имеются многие высокопоставленные чиновники

Кроме того, такие меры принимаются для укрепления безопасности внутренних государственных сетей в России. О начале разработки документа изданию сообщил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин.

- Необходимо понимать, что большинство социальных сетей и клиентов (специальных программ и приложений) для них были созданы не отечественными, а иностранными разработчиками, поэтому они могут быть использованы против России даже на программном уровне, - объясняет депутат.

По его мнению, государственным служащим с рабочих компьютеров общаться в социальных сетях ни к чему. Дабы не тратить время, так как у всех есть свои задачи и обязательства, и в целях безопасности внутренних сетей блокировка подобных сервисов обоснована, сообщает ТАСС.

- Мы тратим деньги на техническое оснащение наших чиновников, это бюджетные деньги, деньги наших граждан. Мы должны избавиться от этого офисного планктона, который сидит в соцсетях и практически не принимает людей, не занимается своими должностными обязанностями. А продолжает искать фотографии, - заявил Вадим Деньгин 5-му каналу.

Отметим, некоторым местным чиновникам в Бурятии доступ в соцсети уже и так и запрещён. К примеру, как удалось выяснить «Байкал-Daily» не работают «Вконтакте» и другие популярные социальные сети в комитете по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ.

По записям в соцсетях не то что спецслужбы, обычные интернет-пользователи узнают о чиновниках многое. Так, громкая история произошла в 2013 году, когда федеральный судья Советского района Улан-Удэ Ирина Левандовская выложила «Вконтакте» свои фотографии, на которых открыто распивает спиртное.

Как выяснилось, она была твердо уверена, что снимки находятся в закрытом доступе. Об откровенных фото стало известно сразу же, как они появились в Интернете, что вызвало жесткую реакцию со стороны судейского сообщества.

Четвертого февраля состоялось заседание совета судей РБ, где ее действия по размещению ряда фотографий в сети были признаны нарушающими нормы судейской этики. В итоге девушка лишилась своего поста.

За последние несколько лет многие бурятские чиновники стали активно использовать соцсети. Так второго декабря прошлого года для общения с гражданами страницы на «Фейсбуке» и «Вконтакте» создал мэр Улан-Удэ Александр Голков. Улан-удэнцы тут же устроили на странице мэр откровенный бардак: открыто критиковали и писали неудобные вопросы. Позже страница была тщательно вычищена.

В соцсетях также с различной степенью активности сидят министр экономики Татьяна Думнова, руководитель комитета по экономической политике Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, министр культуры Тимур Цыбиков, уполномоченный по правам ребенка Татьяна Вежевич, министр транспорта Сергей Козлов и другие.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^