20 Января

Популярное

В Бурятии на случай ЧС купят средства защиты от сильнодействующих ядов

Власть,  03.08.2015 13:23
В целях гражданской обороны в Бурятии запланировано купить 300 тонн авиатоплива, увеличено число спальных мест и закуплены средства защиты от сильнодействующих ядов. Около 200 тысяч противогазов больше в резерве не значатся

Бурятия изменила неснижаемый запас резерва материально-технических, продовольственных и иных средств, необходимых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций регионального характера. Соответствующее постановление подготовлено республиканским агентством гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Прежняя редакция неснижаемого запаса претерпела существенные изменения: в новом постановлении стало в пятьдесят раз меньше средств индивидуальной защиты, зато повысилось их качество: несколько сотен тысяч взрослых и детских противогазов заменили несколькими тысячами комплектов защиты от ядов.

Одновременно увеличилась принимающая способность палаточного лагеря при чрезвычайной ситуации. При этом, на объёме продовольствия при межмуниципальных и региональных ЧС новое постановление никак не отразилось.

В продовольственный набор, рассчитанный на питание 500 человек в течение 30 суток, по-прежнему входят: хлеб, мука, крупы, макароны, мясо, молоко, рыба, картофель, овощи, фрукты и чай, сахар и соль.

В раздел «вещевое имущество» добавилось палаток, в 2013 году их было 20, в новой редакции постановления стало 33. Также появились отдельно две душевые и две столовые палатки. Вместо «550 раскладных кроватей» теперь в номенклатуре значатся 500 кроватей плюс 200 кроватей двухъярусных и 400 ватных матрасов.

Комплектов обуви стало вполовину меньше, раньше их было 1000 штук. Правда, комплектов верхней и нижней одежды и постели было именно по 500. Та же цифра значится и в запасах продовольствия, рассчитанных на 500 человек. Теперь в неснижаемом запасе обуви запланировано столько же, сколько и одежды.

Также в «матчасть» добавилось 14 печей (было 60), вдвое больше стало табуреток, вместо 250 их запланировано 580, плюс вместо 35 складных лавок стало 48 (количество мест не указано). Количество биотуалетов выросло сразу в пять раз, их станет 20 вместо 4-х, тумбочек вместо 200 станет 290 и появятся 2 «световых башни», которых раньше не было.

В несколько раз больше будет куплено топлива и ГСМ. Одного только авиакеросина, которого раньше в планах и вовсе не числилось, планируется купить сразу 300 тонн.

При этом из неснижаемого запаса пропали 106,5 тысяч гражданских противогазов, 40,5 тысяч детских противогазов, 58 тысяч школьных противогазов и больше 9 тысяч защитных детских камер. В новой редакции постановления всех перечисленных средств защиты не оказалось. Вместо них в средствах индивидуальной защиты появились взрослые и детские противогазы с фильтрами для защиты от сильнодействующих ядов, в общей сложности менее 3 тысяч, 30 детских защитных камер и 777 индивидуальных медицинских комплектов гражданской защиты.

Впрочем, как пояснили «Байкал-Daily» в МЧС, ранее купленные противогазы хранятся в неприкосновенном запасе.

Некоторые товары, ввиду особенностей их хранения, правительство может закупать у ранее отобранного поставщика и даже без предоплаты. Возможно такое в случае объявления чрезвычайной ситуации и на основании распоряжения правительства республики.

Товары будут приобретаться за счет средств республиканского бюджета, ассигнований, выделяемых агентству гражданской обороны и ЧС, а также за счет средств резервного фонда правительства Бурятии по предупреждению ЧС.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^