03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии оценили инициативу Госдумы по обязательности блюд русской кухни

Власть,  29.07.2015
В Госдуме предлагают обязать рестораны и кафе подавать блюда русской кухни. Причём, таких «кулинарных шедевров» в меню должно быть не меньше половины. Новый законопроект внесут на осенней сессии депутаты от партии КПРФ

Квашеная капуста, отварная картошка, брусничный морс и, конечно же, соленья - блюда русской кухни хоть и не отличаются особой изысканностью, зато просты в исполнении и сытны. Жарить крестьянскую трапезу было не принято. Основные блюда варили, тушили, томили, квасили или солили.

Как правило, блюда русской кухни готовили на печи. В одном из ресторанов нашего города есть русская печь. Правда, она здесь исключительно в качестве украшения зала. Концептуальный интерьер, по мнению хозяев заведения, только подогревает аппетит посетителей.

В меню ресторана - исконно русские блюда. И от этого заведение только выигрывает, уверены здесь.

- Я даже не ожидала, что будет такая популярность, потому что люди с огромным уважением относятся к культуре - призналась директор ресторана Татьяна Сыланова. - Этот зал очень популярен как среди нашего населения, и очень много туристов приезжают, смотрят культуру и почивают нашу кухню.

Менять концепцию ресторана в ближайшее время, его владельцам не придётся. Чего не скажешь о кафе без национального колорита. Если ресторан не отдаёт предпочтения определенной кухне, то в случае принятия нового закона, он будет обязан включить в меню не меньше половины блюд именно русской.

- Сегодня многие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены - даже в самом сердце страны - около Кремля - им гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это отрицательно сказывается на престиже страны - отмечает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

По мнению парламентария, принятие законопроекта приведёт к восстановлению гастрономических традиций России и, несомненно, привлечёт внимание иностранных туристов.

Ресторанные критики в целом согласны с парламентарием. Государственная поддержка в возрождении традиционной кухни на Руси позволит не забывать о своих корнях.

- В России только русская кухня должна быть в каждом ресторане - говорит владелец кафе европейской кухни Ерванд Калачян. - Я с этим не согласен, потому что всё-таки гости приезжают из разных стран, из Европы, Азии. Эти люди должны попасть в ту кухню, которая им интересна. На сегодняшний день, мы живем в Бурятии, мы должны развивать бурятскую кухню, но мы почему-то молчим и не продвигаем это вперёд.

Меню своего кафе Ерванд Калачян называет авторским. Между тем, в любом ресторане или кафе можно встретить вариации блюд русской кухни в той или иной степени, утверждает известный шеф-повар. Селедку с луком «уважают» и в его заведении:

- Огурчики малосолёные - чем не русская кухня? Русская. Другое блюдо, «Холостякам посвящается» - там селёдочка, сегодня я вам покажу, как я это подаю красиво.

В Бурятии в последние годы в ресторанном бизнесе появились понятия «концептуальное меню» и «национальный колорит». Но всё же до сих пор в общепит идут только самые смелые бизнесмены. И не всегда их риск оправдан. В Улан-Удэ сейчас работает свыше 1000 объектов общественного питания. Но кафе и ресторанов становится меньше. В прошлом году закрылись 38 предприятий общепита.

- Люди заинтересованы, чтобы просто купить продукты, а такая услуга как общественное питание, она стала менее востребованной - считает и.о. председателя Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Улан-Удэ Светлана Терещенко. - Кроме этого повлияли и санкции, то есть те продукты, которые раньше ввозились из-за границы, они стали меньше ввозиться, то есть какой-то ассортимент вышел из наших ресторанов.

Будет ли законодательная инициатива иметь своё продолжение, пока неизвестно. Впрочем, судя по опросу среди рестораторов Бурятии, депутатам страны стоит подумать о том, как помочь предпринимателям качественно развить сеть ресторанов русской кухни, а не загонять остальных в определенные кулинарные рамки, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^