22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Глава Бурятии предложил чиновникам «скинуться» на восстановление Буддийского университета

Глава Бурятии предложил чиновникам «скинуться» на восстановление Буддийского университета
Власть,  27.07.2015 18:00 Фото:baikal-daily.ru
Изыскать средства из республиканского бюджета – такое обращение вынесено на рассмотрение в Народный Хурал Бурятии. Кроме того, на восстановление священного университета перечислят однодневный заработок каждого из сотрудников правительства

Напомним, на прошлой неделе загорелось здание Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» на территории Иволгинского дацана. Пожар полыхал несколько часов. В это время из университета спасали ценности и готовились к любому повороту событий, вплоть до «эвакуации» нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова.

В итоге пожара у учебного корпуса, сделанного из кирпича и бетона, пострадала только деревянная крыша. Восстановление уже началось.

- Хомбо Лама уже дал указание сделать крышу намного лучше, красивее и безопаснее, - рассказал Дид Хамбо лама. - Сегодня с утра люди звонят: как помочь, куда можно перечислить помощь. Буддийский университет открывает специальный счёт. Люди доброй воли могут перечислить пожертвование на восстановление.

На месте происшествия в минувшие выходные побывал Вячеслав Наговицын. Лидер Бурятии обсудил с руководством Буддийской традиционной Сангхи способы оказания помощи при восстановлении университета. Одним из способов может стать материальная помощь из республиканского бюджета.

Также специализированные организации помогут составить смету расходов на восстановление здания университета. В администрации главы и правительства республики уже принято решение перечислить однодневный заработок каждого из сотрудников в фонд помощи Буддийскому университету.

- «Даши Чойнхорлин» является в России единственным Буддийским университетом и хотелось, чтобы все восстановительные работы прошли оперативно. Это задача не только правительства республики и Буддийской Сангхи, но и всего населения, - сказал Глава республики.
Ректор Буддийского университета Дымбрыл Дашибалданов сообщил, что сейчас ведется уборка мусора.

- К нашей радости, само кирпичное здание выстояло. Полностью сгорела лишь крыша и третий этаж, который был отстроен из дерева. Также при тушении пожара попало много воды, поэтому придется менять внутреннюю отделку, - сообщил Дымбрыл Дашибалданов.

Сейчас на расчистке здания работают хувараки и студенты университета, а также добровольцы.

Глава республики обратился к организациям и населению с призывом помочь уникальному университету в восстановлении, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^