03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Пекин помешал Далай-ламе посетить Монголию

Власть,  23.07.2015
Визит Далай-ламы XIV в Монголию, намеченный на июль этого года, отменен из-за китайского давления, сообщает в среду сайт Asiarussia.ru со ссылкой на информацию японского агентства Kyodonews

В начале декабря прошлого года Далай-лама в своей резиденции в Дхарамсале (Индия) проводил учения и даровал посвящение Авалокитешвары для паломников из Монголии. Он также высказал пожелание встретиться в 2015 году с последователями буддизма уже на территории самой Монголии.

Согласно информации Kyodonews, для того чтобы не допустить визит буддийского лидера, Китай использовал меры экономического воздействия на соседнюю страну, поскольку КНР - главный источник иностранных инвестиции в Монголию.

По данным другого источника, Далай-лама может тайно посетить Монголию, но об этом СМИ Монголии сообщать не будут.

Некоторые СМИ пишут, что Далай-лама планировал посетить столицу Монголии Улан-Батор накануне, в день буддийского Чокор Дучен. Однако представитель монастыря Гандантэгчинлинг - центра буддизма в Монголии - Бүрнээ-лама заявил, что Далай-лама в Монголию не приедет и что он продолжил давать свои поучения по случаю праздника Чокор Дучен по интернету.

Последний раз Далай-лама посещал Монголию в 2011 году по приглашению главного монастыря страны Гандантэгчэнлинг. Он посетил дацан и дал краткие учения для монгольского духовенства, а также выступил перед студентами монгольских вузов с двумя лекциями на тему «Этика для нового тысячелетия».

В Монголии у Далай-ламы три миллиона приверженцев - местных буддистов. В храмах Монголии на почетном месте, нередко в обрамлении цветочных гирлянд, неизменно висит его цветная фотография.

В КНР, как известно, он объявлен вне закона как лидер тибетских сепаратистов. Далай-лама покинул Китай в 1959 году, после того как Пекин жестоко подавил антикитайское восстание тибетского населения. С тех пор Далай-лама живет в изгнании в Индии, сообщает «NEWSru.com».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^