25 Июля

Популярное

Аркадий Дворкович обещал заняться высоким энерготарифом Бурятии

Власть,  21.07.2015 14:42
Глава Бурятии уговорил заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича провести специальное совещание по проблеме выравнивания тарифа на электричество для республики

Глава Бурятии рассказал сегодня журналистам об итогах своего визита в Москву. В столице Вячеслав Наговицын встречался с заместителем председателя правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем, а на встрече в том числе обсуждали проблему высокого энерготарифа республики.

По словам главы региона, в данный момент существует около 10 вариантов выравнивания тарифов в Бурятии. Однако пока определенного решения в этом вопросе нет.

- Весь наш разговор с Аркадием Дворковичем закончился тем, что он пообещал, что проведет специальное совещание по Бурятии по выравниванию тарифов, пригласит всех заинтересованных лиц, чтобы мы могли обсудить какие-то конкретные решения, - сказал Вячеслав Наговицын. - Получится или нет, не знаю, но, во всяком случае это еще одна попытка урегулировать вопрос. Мы делаем все от нас зависящее, у нас есть поручение президента России решить данную проблему. Все, что касается политической стороны, у нас есть, однако механизма реализации до сих пор нет. Поэтому решено провести совещание.

Напомним, с 1 июля тарифы в Бурятии на электроэнергию выросли до 3,024 рубля за киловатт-час. В то время как в соседней Иркутской области действует тариф в 92 копейки. Кроме того, иркутяне ввели мораторий на рост тарифов на теплоснабжение, горячую, холодную воду и водоотведение. Тарифы останутся на прошлогоднем уровне даже в 2016 году.

В Народном Хурале Бурятии на очередной сессии 30 июня депутаты хотели также поднять вопрос введения моратория на рост цен тарифов, однако из-за разногласий депутатов обращение к президенту РФ по этому вопросу так и не было принято. В итоге рассмотрение документа перенесли на осень.

Как сообщал «Байкал-Daily», с проблемой высокого энерготарифа Бурятии власти республики стучатся в двери федеральных министерств уже очень давно.

Поддержку не раз обещали первые лица – от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до самого Владимира Путина. В 2011 году он, будучи тогда премьер-министром, поручал своему заместителю Игорю Сечину (ныне уже покинувшему правительство) рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии.

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил Путин.

Существенных сдвигов, несмотря на чаяния Бурятии, после путинского поручения не произошло. Не помогло и обещание лично Валентины Матвиенко, бывшей в 2012 году Улан-Удэ. Тогда она заявила, что единый энерготариф для Бурятии и прочих сибирских регионов – один из основных путей развития.

- Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для промышленности в 2,5 раза выше, чем в Сибирском федеральном округе, а для населения в четыре раза, говорить о конкурентоспособности очень тяжело. И так в государстве быть не должно. Должна быть единая тарифная политика, - говорила Валентина Матвиенко, будучи в Улан-Удэ.

Она также обещала обсуждение ситуации в Совете Федерации и на федеральном уровне с тем, чтобы появились «изменения и концептуальные решения».

А осенью 2014 года глава минэнерго РФ Александр Новак и вовсе категорично отказал республике в изменении тарифа. Тогда на совещании у Дмитрия Медведева глава Бурятии Вячеслав Наговицын вновь напомнил о неравенстве тарифов, однако получил в ответ от министра, что регулирования не будет.

- Это экономически обоснованные тарифы, которые у вас на территории складываются. Это экономика, и экономика, которая даёт сигналы, куда вкладывать инвестиции, куда не вкладывать инвестиции. Выровнять тариф – это значит вернуться во времена Советского Союза, когда будет ручное управление и не будет рынка, - жестко ответил глава минэнерго России.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 25.07.2017
Молодёжные общественные организации создадут интернет-портал в формате социальной сети, на котором будут публиковать текстовую и визуальную информацию о ходе выборов в единый день голосования 10 сентября. Об этом сообщил во вторник один из организаторов проекта, член Клуба политических дебатов Владислав Федоров
Власть, 25.07.2017
Было принято решение отказать Вячеславу Мархаеву в регистрации
Власть, 25.07.2017
Модернизация железнодорожной инфраструктуры Транссибирской магистрали будет завершена в 2020 году. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович
Вячеслав Мархаев снят с выборов главы Бурятии
Власть, 25.07.2017
Многочисленные ошибки, допущенные при подаче документов, могут говорить о том, что политик и не желал стать кандидатом в главы Бурятии

Снижение тарифов на электроэнергию в Бурятии разделят на два этапа
Власть, 25.07.2017
В этом году, скорее всего, бизнесменам стоит ждать удешевления на 10.8%
Власть, 25.07.2017
Депутат Народного Хурала прокомментировал статью исполняющего обязанности главы Бурятии
Избирком Бурятии: решение об отказе в регистрации Мархаеву не выносилось
Власть, 25.07.2017
Напомним, сегодня утром республиканские СМИ сообщили об обратном
Аркадий Дворкович: Электроэнергия для бизнеса в Бурятии подешевеет на четверть
Власть, 25.07.2017
От республики в ответ ждут развития бизнеса и налаживания экспорта электроэнергии в Монголию
Президент Монголии дал 49 суток владельцам оффшорных счетов на возврат денег на родину
Власть, 25.07.2017
Халтмаагийн Баттулга обратился к госслужащим и политикам
Министр природных ресурсов России Сергей Донской приедет в Бурятию
Власть, 24.07.2017
Он примет участие в заседании межведомственной комиссии по охране Байкала
Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии
Власть, 24.07.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии рассказал, что нужно для эффективной системы управления республикой
Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах
Власть, 21.07.2017
Только три претендента на кресло главы Бурятии подали тщательно оформленные документы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^