03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Аркадий Дворкович обещал заняться высоким энерготарифом Бурятии

Власть,  21.07.2015
Глава Бурятии уговорил заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича провести специальное совещание по проблеме выравнивания тарифа на электричество для республики

Глава Бурятии рассказал сегодня журналистам об итогах своего визита в Москву. В столице Вячеслав Наговицын встречался с заместителем председателя правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем, а на встрече в том числе обсуждали проблему высокого энерготарифа республики.

По словам главы региона, в данный момент существует около 10 вариантов выравнивания тарифов в Бурятии. Однако пока определенного решения в этом вопросе нет.

- Весь наш разговор с Аркадием Дворковичем закончился тем, что он пообещал, что проведет специальное совещание по Бурятии по выравниванию тарифов, пригласит всех заинтересованных лиц, чтобы мы могли обсудить какие-то конкретные решения, - сказал Вячеслав Наговицын. - Получится или нет, не знаю, но, во всяком случае это еще одна попытка урегулировать вопрос. Мы делаем все от нас зависящее, у нас есть поручение президента России решить данную проблему. Все, что касается политической стороны, у нас есть, однако механизма реализации до сих пор нет. Поэтому решено провести совещание.

Напомним, с 1 июля тарифы в Бурятии на электроэнергию выросли до 3,024 рубля за киловатт-час. В то время как в соседней Иркутской области действует тариф в 92 копейки. Кроме того, иркутяне ввели мораторий на рост тарифов на теплоснабжение, горячую, холодную воду и водоотведение. Тарифы останутся на прошлогоднем уровне даже в 2016 году.

В Народном Хурале Бурятии на очередной сессии 30 июня депутаты хотели также поднять вопрос введения моратория на рост цен тарифов, однако из-за разногласий депутатов обращение к президенту РФ по этому вопросу так и не было принято. В итоге рассмотрение документа перенесли на осень.

Как сообщал «Байкал-Daily», с проблемой высокого энерготарифа Бурятии власти республики стучатся в двери федеральных министерств уже очень давно.

Поддержку не раз обещали первые лица – от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до самого Владимира Путина. В 2011 году он, будучи тогда премьер-министром, поручал своему заместителю Игорю Сечину (ныне уже покинувшему правительство) рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии.

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил Путин.

Существенных сдвигов, несмотря на чаяния Бурятии, после путинского поручения не произошло. Не помогло и обещание лично Валентины Матвиенко, бывшей в 2012 году Улан-Удэ. Тогда она заявила, что единый энерготариф для Бурятии и прочих сибирских регионов – один из основных путей развития.

- Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для промышленности в 2,5 раза выше, чем в Сибирском федеральном округе, а для населения в четыре раза, говорить о конкурентоспособности очень тяжело. И так в государстве быть не должно. Должна быть единая тарифная политика, - говорила Валентина Матвиенко, будучи в Улан-Удэ.

Она также обещала обсуждение ситуации в Совете Федерации и на федеральном уровне с тем, чтобы появились «изменения и концептуальные решения».

А осенью 2014 года глава минэнерго РФ Александр Новак и вовсе категорично отказал республике в изменении тарифа. Тогда на совещании у Дмитрия Медведева глава Бурятии Вячеслав Наговицын вновь напомнил о неравенстве тарифов, однако получил в ответ от министра, что регулирования не будет.

- Это экономически обоснованные тарифы, которые у вас на территории складываются. Это экономика, и экономика, которая даёт сигналы, куда вкладывать инвестиции, куда не вкладывать инвестиции. Выровнять тариф – это значит вернуться во времена Советского Союза, когда будет ручное управление и не будет рынка, - жестко ответил глава минэнерго России.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^