08 Декабря

Популярное

Байкал защитят от стиральных порошков

Власть,  19.07 10:33
В прибайкальских регионах могут запретить пользоваться моющими средствами с высоким содержанием фосфатов. Они вредят озеру. Специальный лимит для Байкальского региона может быть введён уже с 2018 года

Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по охране Байкала. Эксперты также назвали срок, во время которого продолжится обмеление "славного моря".

- Уже сейчас регионы должны готовить инфраструктуру, изменять водозаборы так, чтобы они были готовы к низкому уровню вод осенью и зимой, - сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Необходимо обеспечить население достаточным количеством питьевой воды, поступающей из байкальского бассейна.

Расслабляться нельзя. В ближайшие годы приток воды в озеро в среднем будет не добирать 10-15 процентов от среднемноголетней величины. Как утверждают специалисты, в конце XX столетия Байкал вступил в длительный период естественного маловодья, который может продлиться до четверти века. То есть еще несколько лет (по пессимистичным прогнозам - и десятилетие) уровень воды в озере будет низкий со всеми вытекающими из этого проблемами.

Сегодня уровень Царь-озера лишь на 21 сантиметр превышает экологический минимум (456 метров). Для самого Байкала это не критично. Такие ситуации уже были в его истории. С 1962 года уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз. А вот для населения, проживающего рядом, могут возникнуть проблемы.

По данным МЧС, приток воды в озеро летом и осенью прошлого года составил лишь 67 процентов от нормы. Помимо многолетних циклических процессов в природе, наложились еще и погодные особенности прошлого и этого годов. Как ранее сообщила "РГ" глава Росводресурсов Марина Селиверстова, причиной сложной гидрологической обстановки в бассейне стала засуха и дефицит осадков в прошлом году, шли потери и во время ледообразования. Величина притока была в 2-2,8 раза меньше средней многолетней нормы. По словам Селиверстовой, очевидно, что "полезного запаса воды не хватает, чтобы устойчиво обеспечивать хозяйственное, питьевое и бытовое водоснабжение нижнего бьефа Иркутского гидроузла". "Увеличение объема притока к озеру мы можем ожидать не ранее четвертой декады апреля - первой декады мая 2015 года, когда начнется половодье", - предположила тогда глава Росводресурсов. Так и произошло, но сейчас Байкал вновь мелеет. И правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в озере.

Впрочем, маловодье - не единственная проблема Байкала и, может быть, не самая ужасная. По информации специалистов Российской академии наук, особую опасность для экосистемы озера Байкал в настоящее время представляют водоросли, нарушающие естественную биосистему. Это связано со сбросом неочищенных сточных вод в поселках и применением моющих средств, содержащих фосфаты. При попадании фосфора в водоемы происходит быстрый рост водорослей, которые нарушают естественную биосистему.

Сейчас в России действует ГОСТ, допускающий содержание фосфорнокислых солей в бытовых моющих средствах до 18 процентов. В проекте Технического регламента Таможенного союза "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии" предусмотрено незначительное (до 17 процентов) повышение требований к содержанию фосфатов.

Межведомственная комиссия поручила минпромторгу совместно с минприроды подготовить поправки в проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии". Они должны предусмотреть сокращение для России срока прекращения производства и допуска на территорию моющих средств с фосфатами более 0,5 процента. И специально для озера Байкал и Байкальского региона ввести уже с 2018 года лимит на содержания фосфора в моющих средствах (не более 0,5 процента).

Минприроды и правительство Иркутской области должны организовать комплексную научную работу по оценке влияния моющих средств, содержащих фосфаты, на экологическую систему озера. Предстоит также проанализировать возможности для развития в Иркутской области производства экологически безопасных моющих средств, сообщает "РГ".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

В Улан-Удэ могут сократить «мёртвую душу» зама сити-менеджера
Власть, 08.12.2016
Администрацию Улан-Удэ обязали урезать расходы на содержание - путём сокращения зарплат, либо штата
Власть, 08.12.2016
Более 20 вертолётов Ми-24 и Ми-8АМТШ авиационной базы армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированной в Забайкальском крае, приняло участие в ночных учебно-тренировочных полётах
Власть, 08.12.2016
Совместное военное российско-монгольское учение антитеррористической направленности «Селенга-2017» состоится на одном из полигонов на территории Монголии в период с конца августа до начала сентября будущего года
Власть, 08.12.2016
Правительство республики предлагает ввести в Бурятии транзитный безвизовый режим пребывания граждан третьих стран
Глава Ростуризма предложил объединить туркластеры в Бурятии
Власть, 08.12.2016
В ответ на предложение создать в Бурятии шестой туркластер, Олег Сафонов предложил укрупнить существующие путём объединения
Власти Бурятии распродают недвижимость в Улан-Удэ за 25 миллионов
Власть, 08.12.2016
В списке лотов на приватизацию - большое здание на Борсоева и даже овощехранилище
Власть, 07.12.2016
В 2016 году молодые предприниматели открыли 55 новых субъектов малого и среднего предпринимательства
Власть, 07.12.2016
В эти минуты он проводит совещание по развитию туризма в регионе
Власть, 07.12.2016
Совет был создан указом главы республики в октябре 2016 года
Власть, 07.12.2016
Он принял участие в Транспортной неделе
Власть, 07.12.2016
Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина будет освобождена от должности с 10 декабря 2016 года
Власть, 07.12.2016
Прокуратура провела антикоррупционную экспертизу правовых актов и проектов в Бурятии
В Улан-Удэ сократят должность одного из замов сити-менеджера
Власть, 06.12.2016
Улан-удэнские депутаты рассмотрели вопросы оптимизации городского бюджета
Власть, 06.12.2016
Президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности России
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^