24 Марта

23 Марта

Популярное

Байкал защитят от стиральных порошков

Власть,  19.07.2015 10:33
В прибайкальских регионах могут запретить пользоваться моющими средствами с высоким содержанием фосфатов. Они вредят озеру. Специальный лимит для Байкальского региона может быть введён уже с 2018 года

Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по охране Байкала. Эксперты также назвали срок, во время которого продолжится обмеление "славного моря".

- Уже сейчас регионы должны готовить инфраструктуру, изменять водозаборы так, чтобы они были готовы к низкому уровню вод осенью и зимой, - сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Необходимо обеспечить население достаточным количеством питьевой воды, поступающей из байкальского бассейна.

Расслабляться нельзя. В ближайшие годы приток воды в озеро в среднем будет не добирать 10-15 процентов от среднемноголетней величины. Как утверждают специалисты, в конце XX столетия Байкал вступил в длительный период естественного маловодья, который может продлиться до четверти века. То есть еще несколько лет (по пессимистичным прогнозам - и десятилетие) уровень воды в озере будет низкий со всеми вытекающими из этого проблемами.

Сегодня уровень Царь-озера лишь на 21 сантиметр превышает экологический минимум (456 метров). Для самого Байкала это не критично. Такие ситуации уже были в его истории. С 1962 года уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз. А вот для населения, проживающего рядом, могут возникнуть проблемы.

По данным МЧС, приток воды в озеро летом и осенью прошлого года составил лишь 67 процентов от нормы. Помимо многолетних циклических процессов в природе, наложились еще и погодные особенности прошлого и этого годов. Как ранее сообщила "РГ" глава Росводресурсов Марина Селиверстова, причиной сложной гидрологической обстановки в бассейне стала засуха и дефицит осадков в прошлом году, шли потери и во время ледообразования. Величина притока была в 2-2,8 раза меньше средней многолетней нормы. По словам Селиверстовой, очевидно, что "полезного запаса воды не хватает, чтобы устойчиво обеспечивать хозяйственное, питьевое и бытовое водоснабжение нижнего бьефа Иркутского гидроузла". "Увеличение объема притока к озеру мы можем ожидать не ранее четвертой декады апреля - первой декады мая 2015 года, когда начнется половодье", - предположила тогда глава Росводресурсов. Так и произошло, но сейчас Байкал вновь мелеет. И правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в озере.

Впрочем, маловодье - не единственная проблема Байкала и, может быть, не самая ужасная. По информации специалистов Российской академии наук, особую опасность для экосистемы озера Байкал в настоящее время представляют водоросли, нарушающие естественную биосистему. Это связано со сбросом неочищенных сточных вод в поселках и применением моющих средств, содержащих фосфаты. При попадании фосфора в водоемы происходит быстрый рост водорослей, которые нарушают естественную биосистему.

Сейчас в России действует ГОСТ, допускающий содержание фосфорнокислых солей в бытовых моющих средствах до 18 процентов. В проекте Технического регламента Таможенного союза "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии" предусмотрено незначительное (до 17 процентов) повышение требований к содержанию фосфатов.

Межведомственная комиссия поручила минпромторгу совместно с минприроды подготовить поправки в проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии". Они должны предусмотреть сокращение для России срока прекращения производства и допуска на территорию моющих средств с фосфатами более 0,5 процента. И специально для озера Байкал и Байкальского региона ввести уже с 2018 года лимит на содержания фосфора в моющих средствах (не более 0,5 процента).

Минприроды и правительство Иркутской области должны организовать комплексную научную работу по оценке влияния моющих средств, содержащих фосфаты, на экологическую систему озера. Предстоит также проанализировать возможности для развития в Иркутской области производства экологически безопасных моющих средств, сообщает "РГ".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^