24 Октября

23 Октября

Популярное

Байкал защитят от стиральных порошков

Власть,  19.07.2015 10:33
В прибайкальских регионах могут запретить пользоваться моющими средствами с высоким содержанием фосфатов. Они вредят озеру. Специальный лимит для Байкальского региона может быть введён уже с 2018 года

Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по охране Байкала. Эксперты также назвали срок, во время которого продолжится обмеление "славного моря".

- Уже сейчас регионы должны готовить инфраструктуру, изменять водозаборы так, чтобы они были готовы к низкому уровню вод осенью и зимой, - сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Необходимо обеспечить население достаточным количеством питьевой воды, поступающей из байкальского бассейна.

Расслабляться нельзя. В ближайшие годы приток воды в озеро в среднем будет не добирать 10-15 процентов от среднемноголетней величины. Как утверждают специалисты, в конце XX столетия Байкал вступил в длительный период естественного маловодья, который может продлиться до четверти века. То есть еще несколько лет (по пессимистичным прогнозам - и десятилетие) уровень воды в озере будет низкий со всеми вытекающими из этого проблемами.

Сегодня уровень Царь-озера лишь на 21 сантиметр превышает экологический минимум (456 метров). Для самого Байкала это не критично. Такие ситуации уже были в его истории. С 1962 года уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз. А вот для населения, проживающего рядом, могут возникнуть проблемы.

По данным МЧС, приток воды в озеро летом и осенью прошлого года составил лишь 67 процентов от нормы. Помимо многолетних циклических процессов в природе, наложились еще и погодные особенности прошлого и этого годов. Как ранее сообщила "РГ" глава Росводресурсов Марина Селиверстова, причиной сложной гидрологической обстановки в бассейне стала засуха и дефицит осадков в прошлом году, шли потери и во время ледообразования. Величина притока была в 2-2,8 раза меньше средней многолетней нормы. По словам Селиверстовой, очевидно, что "полезного запаса воды не хватает, чтобы устойчиво обеспечивать хозяйственное, питьевое и бытовое водоснабжение нижнего бьефа Иркутского гидроузла". "Увеличение объема притока к озеру мы можем ожидать не ранее четвертой декады апреля - первой декады мая 2015 года, когда начнется половодье", - предположила тогда глава Росводресурсов. Так и произошло, но сейчас Байкал вновь мелеет. И правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в озере.

Впрочем, маловодье - не единственная проблема Байкала и, может быть, не самая ужасная. По информации специалистов Российской академии наук, особую опасность для экосистемы озера Байкал в настоящее время представляют водоросли, нарушающие естественную биосистему. Это связано со сбросом неочищенных сточных вод в поселках и применением моющих средств, содержащих фосфаты. При попадании фосфора в водоемы происходит быстрый рост водорослей, которые нарушают естественную биосистему.

Сейчас в России действует ГОСТ, допускающий содержание фосфорнокислых солей в бытовых моющих средствах до 18 процентов. В проекте Технического регламента Таможенного союза "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии" предусмотрено незначительное (до 17 процентов) повышение требований к содержанию фосфатов.

Межведомственная комиссия поручила минпромторгу совместно с минприроды подготовить поправки в проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии". Они должны предусмотреть сокращение для России срока прекращения производства и допуска на территорию моющих средств с фосфатами более 0,5 процента. И специально для озера Байкал и Байкальского региона ввести уже с 2018 года лимит на содержания фосфора в моющих средствах (не более 0,5 процента).

Минприроды и правительство Иркутской области должны организовать комплексную научную работу по оценке влияния моющих средств, содержащих фосфаты, на экологическую систему озера. Предстоит также проанализировать возможности для развития в Иркутской области производства экологически безопасных моющих средств, сообщает "РГ".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Зандра Сангадиев стал советником главы Бурятии
Власть, 24.10.2017
Сангадиев проработал министром экономики 1,5 года
Иннокентий Егоров выбрал себе комитет
Власть, 24.10.2017
Экс-зампред правительства Бурятии определился с направлением своей работы в Народном Хурала
О главе Бурятии сочинили стих, назвав его Суперменом (видео)
Власть, 24.10.2017
Поэт-сатирик Юрий Ботоев представил новое стихотворение «Глава-Супермен»
Власть, 23.10.2017
Глава Иркутской области Сергей Левченко рассказал в интервью ТАСС о том, как за четыре месяца можно «залатать дырку» в бюджете в 5 мрлд рублей и сократить в два раза долг региональной казны, почему у главы региона есть вопросы к инвесторам одной из первых в России территорий опережающего развития «Усолье-Сибирское», какие надежды возлагает Приангарье на строительство газопровода «Сила Сибири» и о том, когда будет в Иркутске новый аэропорт
На посты министров Бурятии претендуют 118 человек
Власть, 23.10.2017
Глава Алексей Цыденов лично ознакомится с документами всех претендентов, а их протестируют специалисты из Москвы
Власть, 23.10.2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в правительстве Иркутской области под председательством правительства Руслана Болотова
Архитекторы: «Развитие Улан-Удэ напоминает самодеятельность»
Власть, 23.10.2017
Мэр Улан-Удэ напомнил, что проблемы градостроительной политикой города были заложены предыдущим руководством
Власть, 23.10.2017
По её словам, люди, которые пытаются поднять проблемные местные вопросы, считаются изгоями
Власть, 23.10.2017
Депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов подал административный иск к губернатору Иркутской области Сергею Левченко
Алексей Цыденов рассказал, почему не стоит бежать из Улан-Удэ
Власть, 23.10.2017
«Говорить о том, что вот уеду из Улан-Удэ и начну хорошо жить - это неправда», - прокомментировал глава Бурятии
Власть, 23.10.2017
Должность первого заместителя председателя правительства с зарплатой в 3,8 миллиона рублей появилась в этом году
Алексей Цыденов: В воскресенье работаю до 10 вечера
Власть, 23.10.2017
В связи с большой загруженностью Алексей Цыденов не успевает изучать бурятский язык
Глава Бурятии назвал самую плохую дорогу
Власть, 23.10.2017
«Объём строительства дорог в этом году беспрецедентный», - прокомментировал Алексей Цыденов
Прямые выборы главы муниципального образования: за и против
Власть, 23.10.2017
Этой актуальной теме был посвящен доклад мэра города Улан-Удэ Александра Голкова на Первом Байкальском политическом форуме
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^