29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Замминистра экономики РФ приедет в «Байкальскую гавань»

Власть,  15.07.2015 11:22
Сразу несколько встреч главы республики Вячеслава Наговицына в Москве касались развития ОЭЗ «Байкальская гавань». Во время командировки лидер Бурятии встретился с заместителем министра экономического развития Александром Цыбульским

Итогом встречи стало решение Александра Цыбульского посетить регион в ближайшее время. Он приедет, чтобы провести совещание с резидентами ОЭЗ «Байкальская Гавань».

- Мы обсудили новые решения, которые принимаются на уровне Федерации в отношении особых экономических зон. Александр Витальевич приедет в Бурятию, чтобы объяснить инвесторам, какие изменения произошли, как они будут реализовываться. Все соглашения с инвесторами будут приведены в соответствие с новациями, и у них не должно быть никаких опасений. Этим разговором будет дан толчок для дальнейшего развития зоны, - рассказал после встречи с Цыбульским Вячеслав Наговицын.

Кроме того, с Цыбульским обсуждены перспективы реализации крупных приоритетных инвестпроектов в рамках постановления правительства РФ №1015 «Об утверждении методики отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона».

Одно из предложений Бурятии, которое поддержал Александр Цыбульский, касалось распределения государственной поддержки инвестиционных проектов. На встрече Вячеслав Наговицын озвучил идею разделения объема федерального финансирования равномерно между тремя субъектами Байкальского региона.

- Для получения господдержки будет составляться рейтинг инвестпроектов. Первые в списке получит государственную поддержку раньше остальных. Ведь может случиться так, что один субъект представит проекты и все они окажутся в первой десятке, тогда остальные субъекты вообще не получать поддержку. Чтобы не устраивать конкуренцию между субъектами, чтобы все они развивались равномерно, мы предложили разделить деньги на три субъекта. Александр Витальевич Цыбульский согласился с нашей позицией, и пообещал принять решение, которое позволит регионам развиваться параллельно, - сказал по итогам встречи Вячеслав Наговицын.

Отметим, что Бурятия представила 14 проектов на общую сумму 214 млрд. рублей. В список вошли такие крупные объекты как месторождение «Хиагда», ГОК «Озерный», строительство птицефабрики и второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский». В 2015 году на Байкальский регион будет выделено около 1,5 млрд. рублей. В следующем году Правительство России увеличит сумму поддержки инвестиционных проектов до 8,5 млрд. рублей.

- Скорее всего, каждому региону достанется примерно по 500 млн. рублей. Наша задача - войти в этом году хотя бы парой проектов, чтобы реально использовать эти деньги, - подчеркнул Глава республики.

Разговор о перспективах ОЭЗ «Байкальская гавань» состоялся в кабинете генерального директора ОАО «ОЭЗ». В беседе с Виталием Милявским речь шла о резидентах и выполнении обязательств, взятых ими при подписании соглашений. По словам Вячеслава Наговицына, в большинстве случаев резиденты ОЭЗ справляются с обязательствами: у многих сдача объектов запланирована на 2016, 2017 годы, и работа идет по графику.

- Но есть и явные аутсайдеры. В частности, на участке «гора Бычья» резидент на сегодня не выполняет взятые обязательства перед акционерным обществом. У нас есть инвесторы, готовые зайти туда, но пока не могут этого сделать - вся земля находится в аренде у действующего резидента. А он там ничего не делает, не предпринимает никаких шагов, чтобы хоть как-то продвинуться. Скорее всего, они проведут встречу и будут решать вопрос о расторжении соглашения с этим резидентом, - подвел итоги встречи с Виталием Милявским руководитель региона.

Тему возможной передачи особых экономических зон на региональный уровень Вячеслав Наговицын обсудил и с Дмитрием Козаком. Глава Бурятии высказал заместителю председателя Правительства России опасения, связанные с особенностями в законодательстве, не позволяющими осуществлять капитальное строительство на территории ОЭЗ «Байкальская гавань», если ОЭЗ передадут с федерального уровня на региональный.

- Наша особая экономическая зона находится в центральной экологической зоне. При этом в законе Российской Федерации прописано, что строительство линейных объектов, капитального строительства может осуществляться только в зонах экономического типа федерального значения. Создав там зону регионального значения, мы сразу же попадаем под действие этого закона и не сможем ничего там построить, - объяснил сложность ситуации Вячеслав Наговицын.

Дмитрий Козак принял предложение главы Бурятии и пообещал дать поручение по подготовке дорожной карты для пошагового урегулирования всех вопросов, сообщает пресс-служба правительства республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Глава МЧС России экстренно прибыл в Бурятию
Власть, 29.04.2017
Огонь уничтожил половину села Черемушки Прибайкальского района. В Бурятию утром прилетел глава МЧС России Владимир Пучков
Алексей Цыденов: «Туризм должен стать мировой фишкой Бурятии»
Власть, 28.04.2017
В ФСК открылась XIV республиканская ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Новым замруководителя администрации главы Бурятии назначен бывший чекист
Власть, 28.04.2017
На пост назначен бывший советник президента Бурятии и руководитель представителя МИД России
Почти тысяча человек «взбунтовалась» против главы Баргузинского района Бурятии
Власть, 28.04.2017
Главу Баргузинского района Бурятии обвиняют в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры
У депутата Госдумы, представляющего Бурятию, сгорела квартира с иконами
Власть, 28.04.2017
В квартире депутата Госдумы Сергея Шаргунова произошёл сильный пожар, возможно, из-за поджога
Народный Хурал, отказавшийся урезать вип-пенсии: «Концептуально мы не возражаем»
Власть, 28.04.2017
Депутаты Народного Хурала отказались урезать вип-пенсии, так как это грозило обернуться полной их отменой
Власть, 28.04.2017
Безосновательные обвинения в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов увеличивают вероятность российско-американской войны, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн
Власть, 27.04.2017
На строительство и ремонт дорог в семи регионах России будет направлено 2,5 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ в четверг
В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Власть, 27.04.2017
На втором месте - мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Улан-Удэ: «Основные средства пошли на содержание муниципальных органов»
Власть, 27.04.2017
Городские власти усомнились в эффективности исполнения бюджета Улан-Удэ
Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Власть, 27.04.2017
26 апреля министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рано утром с рабочим обходом побывал в Городской клинической больнице №1
В Улан-Удэ потребовали оптимизировать пресс-службу мэрии
Власть, 27.04.2017
Депутаты вновь подняли вопрос об эффективности информационной политики мэрии
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^