23 Марта

22 Марта

Популярное

Улан-удэнцы сами выберут мэра в 2019 году

Власть,  02.07.2015 11:51
Всенародные выборы, которые вернулись в Улан-Удэ принятым два дня назад законом, состоятся по истечению срока полномочий нынешнего мэра Александра Голкова. Помимо Улан-Удэ, главы будут отныне выбираться народным голосованием в пяти городах и посёлках, население которых превышает 10 тысяч человек

Как сообщал «Байкал-Daily», 30 июня Народный Хурал принял поправки в закон, согласно которым мэра Улан-Удэ и районных глав будет выбирать исключительно население. При этом весной, во время рассмотрения законопроекта в первом чтении, районам предлагалось давать выбор – избирать глав на всенародных выборах, выбирать из числа своих депутатах, или же дать возможность выбора депутатами из представленных профессиональных кандидатов на конкурсной основе.

Однако первая редакция законопроекта в итоге претерпела значительные изменения, остановившись лишь на прямых выборах, в связи со множеством внесённых поправок, сообщил сегодня на пресс-конференции Народного Хурала председатель комитета по законности Борис Ботоев.

- На законопроект правительства об организации местного самоуправления поступило очень много замечаний - от прокуратуры, правового управления, управления министерства юстиции, многие главы, районы, поселковые советы тоже внесли свои замечания, - сообщил Борис Ботоев. - Эти замечания все были отработаны на рабочих совещаниях.

По словам Ботоева, уже на стадии готовности законопроекта к рассмотрению неожиданно поступило предложение от фракции «Единая Россия», которое и отметало все варианты и предложило только прямые выборы. «Депутаты фракции «Единая Россия» считают, что выборный глава будет более ответственным в своих поступках, решениях, обязательствах перед населением. Население не нужно лишать права выбора», - заявил депутат.

- Эти прямые выборы касаются глав районных администраций, города Улан-Удэ, и ещё пяти населённых пунктов, где население превышает 10 тысяч человек: Закаменск, Кяхта, Гусиноозерск, Селенгинск, Онохой. Главы райцентров будут наделяться полномочиями из числа депутатов представительного органа. А главы поселений будут избираться на конкурсной основе, - пояснил Борис Ботоев.

Теперь все муниципальные образования, которые коснулись поправки в закон, должны в обязательном порядке привести свои уставы в соответствие с данным республиканским законом.

Отметим, ранее предлагалось фактически упразднить должности глав райцентров, сделав эту должность неоплачиваемой. Однако, эта инициатива не прошла, главами райцентров будут избранные из своего состава депутаты, и должность останется оплачиваемой.

Некоторые муниципальные образования уже начали приводить свои уставы в соответствие с федеральным законодательством. Так, по сведениям «Байкал-Daily», в Заиграевском районе изменения о способе выбора главы райцентра уже внесены в устав. Новый глава райцентра (посёлка Заиграево) будет избран не как обычно, населением, а из числа депутатов поссовета.

Всенародные выборы мэра Улан-Удэ, таким образом, состоятся в 2019 году, по истечении срока полномочий нынешнего мэра Александра Голкова.

Напомним, система прямых выборов мэра Улан-Удэ была отменена горсоветом 19 мая 2011 года. По данным экспертов, решение было связано с крайне неуверенной победой на прошлых выборах мэра Геннадия Айдаева. Реформа проводилась под лозунгом «защиты от дурака», говорилось, что благодаря «избирательным технологиям» население может выбрать не профессионала (под которым подразумевался Геннадий Айдаев), а популиста и непрофессионала.

Разговоры о том, чтобы вернуть всенародные выборы Улан-Удэ, активизировались ещё в прошлом году.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Модернизация БАМА – это новые рабочие места»
Власть, 22.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов и начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов и посетили станции БАМа
Власть, 22.03.2017
Прежний руководитель ведомства ушёл в аппарат Госдумы
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов поручил готовиться к паводкам
Власть, 22.03.2017
Республиканские ведомства, глав и жителей готовят к сходу большой воды
В Минприроды назвали «научной фантазией» трубопровод из Байкала в КНР
Власть, 22.03.2017
В ведомстве отметили, что никаких подобных мероприятий не запланировано
Власть, 22.03.2017
Сегодня полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло прибыл в Иркутск
Власть, 21.03.2017
Вопрос обеспечения качественными услугами здравоохранения в Муйском районе остро стоит на протяжении последних нескольких лет
Тележурналист Алексей Фишев выдвинется на выборы в Народный Хурал
Власть, 21.03.2017
Он будет баллотироваться по бывшему округу экс-гендиректора ТРК «Ариг Ус» Татьяны Мантатовой
Депутата Народного Хурала требуют признать банкротом
Власть, 21.03.2017
Депутат Бато Очиров, владелец скандального «Икат-Плюс» может быть признан банкротом
Политолог: Первые шаги Алексея Цыденова дают повод для осторожной надежды
Власть, 21.03.2017
Политолог Алексей Михалёв оценил сформировавшуюся вокруг и.о. главы Бурятии политическую ситуацию
Власть, 21.03.2017
Вступил в законную силу приговор суда, которым бывший начальник управления строительства, архитектуры и инвестиционной политики администрации Тайшетского района Роман Евстратов признан виновным в превышении должностных преступлений
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^