09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Бурятский парламент выберет председателя в день, который рекомендовали высшие силы

Власть,  01.07 17:18

Депутаты вновь, уже в третий раз, изменили дату голосования по выборам спикера Народного Хурала. Теперь решено назначить их на 28 августа, а дата выбрана по совету «верховных людей», которые подсказали депутатам, что день будет «успешным и удачным»

Датой голосования по выбору председателя бурятского парламента выбрано 28 августа. К такому решению депутаты пришли уже в конце рабочего дня, по окончании рассмотрения всех вопросов сессии. Напомним, утром Народный Хурал проголосовал за то, чтобы отложить выборы спикера на очередную сентябрьскую сессию. Теперь же состоится внеплановая сессия, однако как выяснилось, на это у депутатов нашлись серьёзные причины.

Во время обсуждения Вячеслав Покацкий первым предложил выйти на выборы в августе и завершить уже наконец двухдневную сессию.

 - Два дня трудимся и трудимся, трудимся и трудимся, - прокомментировал он.

Поддержал его и Леонид Селивёрствов, высказавшийся за более чем месячный перерыв перед голосованием. 

- Мы тут два дня сидим, не можем спикера избрать. Дай Бог через месяц избрать. дай Бог, что-то за месяц может измениться, - прокомментировал Селивёрстов.

Коммунист Баир Цыренов предложил всё же определить точную дату выбора спикера.

- У меня там тоже планы. Но я их даже перенесу, - пообещал депутат.
Была предложена дата 24 августа, однако её посчитали слишкой «уязвимой» в связи с летними отпусками и отъездами.

- Какие-то законопроекты требуют, чтобы мы не позднее сентября их рассмотрели? –поинтересовался Андреян Зыбынов. - Летние месяцы очень уязвимы. Преддверие учебного года. Кто-то из отпуска не успеет вернуться. У нас может быть низкая явка.

Тогда Зоригто Цыбикмитов предложил новую дату – 28 августа, объяснив, что к этому времени стоит ждать возвращения из отпусков.

Поступило также предложение провести выборы спикера Хурала 4 сентября, в начале учебного года.

И тут, даже не дождавшись своей очереди на выступление, заговорил Бато Семёнов, с которого вчера сняли полномочия вице-спикера. Держа в руке телефон, он радостно сообщил, что найдена подходящая дата.

 - Пока мы обсуждаем, обратились даже к верховным людям нашим, которые определяют хороший день, удачный, успешный. Они определили, что 28 августа хороший день, - аргументировал Семёнов.  

 - Здесь и семейские, и евреи, и буряты, и русские - все объединились, - поддержали его голоса из зала. 

Вопрос поставили на голосование. Сначала депутаты отклонили предложение проголосовать за нового спикера 24 сентября.  

А предложение провести выборы спикера 28 августа нашло поддержку большинства депутатов. До 10.00 утра этой даты в заседании сессии объявлен перерыв. Потому закончили сегодня без гимна.

Напомним, накануне голосование по новому председателю Народного Хурала провалилось. На пост выдвинулись четыре кандидата: победитель внутрипартийных выборов, а значит, «официальный кандидат» от «Единой России» председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев, председатель комитета по госустройству Борис Ботоев, председатель комитета по нацвопросам Цыденжап Батуев и руководитель коммунистов в парламенте Екатерина Цыренова.

Однако ни одному из них не удалось набрать необходимый минимум – больше половины голосов. В итоге был объявлен второй тур выборов, в который прошли набравшие наибольшее количество «за» Цырен Доржиев и Цыденжап Батуев. Но и второй раунд завершился ничем.

Ожидалось, что депутаты продолжат голосование сегодня, однако этого так и не произошло.

Должность спикера парламента стала вакантной в апреле, когда депутаты большинством голосов поддержали отставку Матвея Гершевича.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^