20 Января

Популярное

Народный Хурал вновь отложил выборы своего председателя: на этот раз на осень

Народный Хурал вновь отложил выборы своего председателя: на этот раз на осень
Власть,  01.07.2015 10:39
Голосование по выбору нового спикера Народного Хурала, которое не удалось завершить накануне, сегодня так и не состоялось

Выборы спикера Народного Хурала Бурятии откладываются на сентябрь. Такое решение приняли только что депутаты, собравшиеся на продолжение вчерашней сессии, на которой провалилось голосование по спикеру.

«Дом-2»

Напомним вкратце события вчерашнего дня, которые отдельные депутаты публично сравнили с «Домом-2».

На голосование по выборам спикера Народного Хурала выдвинуты четыре кандидатуры. Первый из них – победитель внутрипартийных выборов, а значит, «официальный кандидат» от «Единой России» председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев. Компанию ему составили его же однопартийцы, пошедшие на выборы вопреки партийной дисциплине – председатель комитета по госустройству Борис Ботоев и председатель комитета по нацвопросам Цыденжап Батуев.

Оппозиция в лице фракции КПРФ выдвинула своего председателя Екатерину Цыренову. «Справедливая Россия» от участия в действе воздержалась.

Затем все четверо как могли пытались убедить своих коллег в том, что они самые достойные.

Чтобы победить в первом туре голосования, необходимо было набрать более 50% голосов. Ни одному из кандидатов не удалось получить необходимый минимум. Наибольшее число голосов оказалось у Цырена Доржиева и Цыденжапа Батуева; они и прошли во второй тур голосования.

Однако и второй раунд выборов провалился. Цырен Доржиев получил 28 голосов, Цыденжап Батуев набрал 21 «за». Результат практически ровный, необходимый минимум снова не оказался ни у кого.

Итого судьбоносный вопрос после споров о том, нужно ли откладывать его на осень, решено было всё же завершить спустя сутки, 1 июля.

Снова отложили

Продолжение сессии стартовало сегодня в 9 часов утра сразу же с текущих вопросов, вроде программы социально-экономического развития. Для наблюдателей оставалось интригой, под каким же номером и когда будет рассматриваться вопрос о выборах спикера. 

Спустя 1,5 часа работы ответа на данный вопрос потребовал Баир Гармаев. Он предложил вернуться к вопросу о голосовании. Тут же развернулись дебаты, а «единоросс» Баир Цыренов выдвинул встречное предложение – перенести вопрос на осеннюю сессию.  

- Вчерашнее голосование показало что ни один из кандидатов не наберёт большинства голосов. Нам нужно единство. Мы можем, конечно, выбрать спикера путём торгов и прочего, но как мы потом в глаза смотреть будем друг другу? – заявил депутат Цыренов.

Развернулись споры. Баир Гармаев возразил, напомнив о вчерашнем решении избрать-таки спикера сегодня. Он напомнил и о другой причине: в случае переноса вопроса свои кандидатуры вновь могут выдвинуть все желающие, в то время как сегодня бы выбирали между двумя – Доржиевым и Батуевым.

В результате бурных споров вопрос был поставлен на голосование. И большинством голосов (33 «за») депутаты поддержали предложение отложить выборы спикера на осень.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^