10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Мэра Улан-Удэ снова будут выбирать горожане

Власть,  30.06 22:13
Депутаты Народного Хурала приняли поправки в закон Бурятии о местном самоуправлении. Теперь мэра столицы республики снова будет выбирать местное население, как и глав районов. Глав райцентров будут выбирать депутаты из своего состава, а глав поселений будут избирать по конкурсу

На сегодняшней сессии депутаты Народного Хурала не приняли полный отказ от прямых выборов в Бурятии.

Докладывал об изменениях в закон о местном самоуправлении председатель комитета по законности Борис Ботоев. Однако, выслушав внесённые изменения, депутаты обнаружили ещё большее количество вопросов.

- Очень плохо было слышно ваше выступление, - посетовал один из депутатов, и попросил объяснить содержание закона своими словами.

- Главы районов будут избираться прямым голосованием, главы поселений будут работать только на освобождённой основе, в отношении Мухоршибирского района внести исключение, - ответил Борис Ботоев.

- Главы райцентров будут избираться из состава депутатов, - уточнил депутат Мезенин, на что получил утвердительный ответ.

С критикой принятия закона во втором чтении выступил Леонид Турбянов.

- У нас прошла административн реформа, мы её полностью провалили. Ещё одна реформа, что районы и сёла имеют разного главу, мы получили маленького трусливого чиновника, потому что не дали ему власти. Через конкурс назначать глав, это выращивать иждивенца. Нам говорят что кртзиса нет, идёт массивная атака. А сокращено на 1 июня уже 3000, ожидаем безработицу около 10 тысяч. Опять на социальные гарантии их садить, - возмутился Леонид Турбянов. - Люди нам дали власть, они живут на местах, а мы на них экономим, на выборах. Потомки разберутся, кто прав кто виноват. Хватит выращивать иждивенцев, предлагая всякие конкурсы. Мы знаем что за этим стоит.

Он потребовал принять закон, предусматривающий прямые выборы глав сёл и районов.

- Если хотите внести поправку, тогда срочно её подготовьте, - напомнил о регламенте ио председателя Хурала Владимир Павлов.

В поддержку прямых выборов высказался и депутат Цыбиков. Он добавил, что люди, поддерживая госвласть своим голосованием, разделяют и с депутатом и ответственность, после чего предложил проголосовать против принятия закона.

В защиту новой редакции закона об ОМС выступил Анатолий Кушнарёв. Он обосновал назначение местных (поселковых) глав по конкурсу.

- Мы знаем опыт самоубийства в Заиграевском районе. Сейчас в Тарбагатайском районе девушка, глава, заболела, она не рассчитала сил, - напомнил Анатолий Кушнарёв. - Не вижу ничего страшного, сделать на конкурсной основе.

С депутатом согласился и его коллега Александр Варфоломеев.  

- На местах голосуют за того, кто пообещал водокачку. За него проголосовали, а он так и не построил, - прокоиллюстрировал депутат систему местных выборов.

В полемику вступил и Фёдор Бураев.

- У нас умные люди, зачем лишать их права выбора, - ответил депутат. - А конкурсная комиссия - это цирк, всё срежиссировано определёнными кругами, и мы все знаем, какими.

Депутат Мезенин предложил перейти к голосованию, Большинством в 32 голоса согласились прекратить прения.

Затем поступило письменное предложение от депутата Турбянова принять прямые выборы на всех уровнях.

Однако, по регламенту, это принять такие изменения можно лишь через год, о чём сообщил Владимир Павлов.

- Ссрок пересмотра поправок истёк, - пояснил и.о. спикера. - Заново рассматривать только через год.

Депутаты продолжили уточнять подробности закона перед его принятием. 

- Муниципальные образования поселений и главы районов - это разные органы? Независимые, - уточнил ещё один из народных избранников.

- Глава поселения не подчиняется главе района, это прописная истина, - согласился Борис Ботоев.

В итоге, депутаты Народного Хурала рассмотрели и приняли поправки в закон о местном самоуправлении во втором, решающем, чтении.

Напомним, в первом чтении закон принимали с целью доработать.

Предлагалось добавить в закон вариант выбора глав (и в районах и на местах) депутатами из собственного числа, и возможность выбора глав депутатами из представленных профессиональных кандидатов на конкурсной основе.

Сторонники новшества говорили о росте профессионализма глав и экономии бюджета на проведении выборов. Противники напоминали, что население имеет право само решать свою судьбу, выбирая собственное руководство.

Глав районов, как и столицы республики, оставили выбирать людям.

Кроме того, предлагалось фактически упразднить должности глав райцентров, сделав эту должность неоплачиваемой. Однако, эта инициатива не прошла, главами райцентров будут избранные из своего состава депутаты, и должность останется оплачиваемой.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^