18 Января

Популярное

На выборах спикера Народного Хурала остались Батуев и Доржиев

На выборах спикера Народного Хурала остались Батуев и Доржиев
Власть,  30.06.2015 15:03 Фото:Сергей Тарасенко
На пост спикера Народного Хурала претендовали четыре кандидата. «Байкал-Daily» стало известно, что набрать необходимое количество голосов пока не удалось никому из претендентов, а, значит, будет второй тур

В 14 часов на сессии Народного Хурала началось главное событие дня. Депутаты приступили к рассмотрению вопроса по выборам нового спикера парламента. Кандидатов оказалось всего четверо: к анонсируемым до сессии именам больше никто не добавился. Это «единороссы» председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев («официальный» кандидат от «Единой России» в связи с победой на внутрипартийном голосовании), председатель комитета по госустройству Борис Ботоев, председатель комитета по нацвопросам Цыденжап Батуев. Мужскую компанию разбавила Екатерина Цыренова, руководитель фракции КПРФ.

Кандидатуру Бориса Ботоева выдвинули Леонид Белых и Ким Галсанов. Фёдор Бураев и Леонид Турбянов предложили Екатерину Цыренову (Турбянов при этом прокомментировал: «Если её изберёте, у вас, как ни странно, обиженных не будет»). Цыденжапа Батуева предложила «справедливоросс» Оксана Бухольцева, а кандидатуру Ботоева – коммунист Аркадий Цыбиков.

Затем четверым кандидатам дали возможность выступить перед коллегами. К своей презентации все четверо подготовили загодя, потратив немало времени на пространные речи.

Такие разные кандидаты

Борис Ботоев, в частности, напомнил, что в сентябре 2013 года уже выдвигал свою кандидатуру на пост спикера, признав, что был тогда «тёмной лошадкой». Особый акцент он сделал на законодательной работе своего комитета за прошедшие два года.

- Количество законов - не самоцель. Главное – гнаться не за количеством, а за качеством законов, их исполнением, - заявил он.

Ботоев отметил необходимость создания собственных базовых законов, в то время как многочисленное приведение республиканских в соответствие федеральными законами, «не даёт ни уму ни сердцу особой радости», - выразился Борис Ботоев.

- До эффективного контроля за исполнительной властью ещё далеко. Эпизодически собирающиеся депутаты пока не могут всё контролировать. Прежде чем спросить, контролировать и требовать, нужно принять необходимые законы, а потом уже спрашивать сполна, - подчеркнул кандидат в спикеры.

Также он остановился на необходимости принятия социально ориентированных законов и работе по увеличению налогового потенциала, в частности, в сельском хозяйстве.

Доктор экономических наук Екатерина Цыренова в своей достаточно долгой речи остановилась как раз на проблемах экономики.

- Экономика Бурятии находится в достаточно сложной ситуации. Уровень бедности в республики высокий. Решать эту проблему должен совместно и Народный Хурал. Это, в частности, структура экономики, изменение тарифов, потребительские цены, - отметила Цыренова.

Особый акцент она сделала на поддержку малого и среднего предпринимательства и развитие агпромышленного комплекса.

- Развитие экономики республики должно основываться на эффективной системе управления и контроля. Хурал должен в конце года не просто выслушивать отчёты, а обсуждать, какой закон выполнен и насколько, и нужно ли было его вообще принимать, - заявила Екатерина Цыренова.

Также она, как и Борис Ботоев, призвала отказаться от практики массового приведения республиканских законов в соответствие с федеральными, заявив, что нужно больше внимания посвящать собственным документам.

Пришлось Цыреновой ответить и на вопрос относительно её небольшого опыта работы в Хурале (депутатствует она всего два года). Впрочем, кандидат в спикеры заверила, что обладает большим практическим опытом в сфере управления.

Цырен Доржиев был по сравнению с коллегами более краток. Он не стал расписывать экономические и социальные проблемы республики, остановившись на усилении эффективности деятельности парламента.

- Наш главный судья – это наш избиратель. Не должно быть никакого деления на правых, левых, своих и чужих. На нас лежит огромная ответственность за стабильность. Я сознаю полноту ответственности, в случае, если вы окажете мне доверие. У нас с вами много работы. Заверяю, что если вы поддержите мою кандидату, сделаю всё, чтобы наш парламент занял достойное место в обществе. Мы должны быть самостоятельными, независимыми и иметь свою точку зрения, - заключил Цырен Доржиев.

Последний кандидат в спикеры Цыденжап Батуев рассказал о более практичных вещах. В частности, он предложил создать экспертный совет, состоящий из учёных-практиков, а также возродить Байкальский парламент.

Особо он остановился на необходимости более широкого освещения работы депутатов на округах.

- Думаю, каждый согласится, что мы на местах порой несём большую моральную ответственность. Мы вместе работаем, а вот показать свою работу депутат в отдельности не может. Поэтому считаю важным выработку чёткой системы содействия и освещения – не стесняюсь этого сказать – деятельности депутатов на округах. Это будет содействовать изменению не совсем положительного имиджа Народного Хурала, - высказался Батуев.

После выступления всех кандидатов был объявлен перерыв для проведения тайного голосования. Его итоги станут известны совсем скоро. Победитель голосования должен будет набрать более 50% голосов. Если этого не произойдёт, будет назначен второй тур голосования. Но, подчеркнул и.о. председателя Народного Хурала Владимир Павлов, выбрать нового спикера необходимо уже сегодня, без переноса вопроса на осень.

Результаты голосования

Результаты голосования уже обработаны, однако пока публично не объявлены. Впрочем, как стало известно «Байкал-Daily», всё-таки состоится второй тур. В него вышли Цыденжап Батуев и Цырен Доржиев. Именно из них будет выбран новый спикер.  По некоторой информации, наибольшее число голосов у Доржиева - не менее 20-ти, занявший второе место Батуев набрал 14 голосов. Оставшийся на третьем месте Борис Ботоев получил 13 голосов. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 18.01.2017
Омбудсмен Бурятии попросила принять комплексные меры
Власть, 18.01.2017
Он поднялся в рейтинге глав законодательных органов
Власть, 18.01.2017
Для этого горожанам необходимо принять участие в опросе
Совет Федерации собирается приехать на Байкал в полном составе
Власть, 18.01.2017
О масштабном визите стало известно во время прощания Арнольда Тулохонова с Советом Федерации
Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации: «Я не Обама, прощальную речь говорить не могу»
Власть, 18.01.2017
Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего сенатора от Бурятии за 4 года плодотворной работы
Власти Бурятии попросят Москву запретить фосфатные стиральные порошки
Власть, 18.01.2017
Из-за вреда, который наносится Байкалу, фосфатные порошки просят запретить во всей стране
Власть, 18.01.2017
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции заявил, что уволил бы одного-двух членов правительства для улучшения работы областных властей
В Бурятии чиновник получил выговор за агитацию на выборах
Власть, 18.01.2017
Начальник управления образования Прибайкальского района призывал директоров школ и заведующих детсадов голосовать за своего кандидата
Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду подготовить обращение в минсельхоз России
^