15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Депутаты Бурятии со второй попытки вернулись к обращению Путину о заморозке тарифов

Депутаты Бурятии со второй попытки вернулись к обращению Путину о заморозке тарифов
Власть,  30.06.2015 11:00 Фото:Baikal-daily.ru
В преддверии сессии Народного Хурала на площади Советов прошли одиночные пикеты в поддержку обращения о заморозке тарифов. Сами депутаты сперва сняли этот вопрос с повестки дня, а спустя несколько часов всёт-таки дали «зеленый свет» 

Сегодня с восьми утра на площадь Советов вышли пикетчики с лозунгами о наложении моратория на рост тарифов ЖКХ. Пять человек распределилось по всей площади. 

Некоторые, чтобы «достучаться до депутатов», встали у здания Народного Хурала, однако чиновники, спешащие на очередную сессию республиканского парламента, делали вид, что не замечают плакаты. 

- Я прошу депутатов подписаться под сегодняшним обращением к председателю правительства Медведеву о заморозке тарифов ЖКХ, - сообщил «Байкал-Daily» участник одиночного пикета Олег Петров. - Посмотрите, на каких машинах они сегодня приезжают, им нет дела до нас. У них такие пенсии и «золотые парашюты», а у бабушек пенсии по десять тысяч и они отдают ее за оплату тарифов. Они забывают, что они все-таки народные избранники, мы же за них голосовали, а они какие-то антинародные законы принимают: плазму покупают, когда у людей на лекарства не хватает.

Участники акции заверяли: если депутаты не направят сегодня обращение о заморозке тарифов к Медведеву, они выйдут на улицы большим количеством людей уже на митинг.

- Если обращение не подпишется депутатами, будем собирать народ, выходить на улицу и будем митинговать, потому что дальше некуда, - сказал Олег Петров.

С лозунгами о снижении тарифов вышли также представители одной из партий, они просят не повышать тариф на электроэнергию.

- Тарифы непомерно высокие на коммунальные услуги, он в разы превышают тарифы по Сибири, при этом мы не берем западные регионы, которые ближе к Москве. У нас самые высокие тарифы, как должны справляться малообеспеченные слои населения, непонятно. Поэтому люди и вышли с протестом, что они не согласны с очередным повышением, - прокомментировал «Байкал-Daily» цель пикета помощник депутата Народного Хурала Татьяны Берлиной от ЛДПР Евгений Абросимов.

Полицейские, которые наблюдали за участниками одиночных пикетов издалека, не вмешивались в происходящее.

 Напомним, на сегодняшней сессии решено было рассмотреть обращение депутатов Народного Хурала Бурятии к президенту Владимиру Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Депутаты решили попросить о наложении моратория на повышение цен на холодную и горячую воду, отопление и электричество в 2015 году.  

- Повышение цен на коммунальные услуги в России традиционно происходит с 1 июля. В этом году рост цен на услуги ЖКХ в разных регионах РФ составит от 7 % до 12 %, в Бурятии - около 7,5 %. Новый виток цен коснется каждой российской семьи, ежемесячно оплачивающей жилищно-коммунальные услуги, - отмечали авторы обращения.

Однако в итоге Народный Хурал чуть было не отказался от рассмотрения вопроса вовсе. С утра, в самом начале рабочего дня, депутаты проголосовали за исключение этого пункта из повестки. 

Как сообщил депутат Вячеслав Ирильдеев, вместо планируемого обращения о мориатории предлагается рассмотреть другие варианты.

- Дело в том, что с 1 июля тарифы приняты и пересмотр их не представляется возможным, - пояснил он.

 Депутаты поддержали предложение и сняли вопрос. 

Но ближе к обеду неожиданно поступило предложение вернуться к вопросу об обращении к Путину и Медведеву. Депутат Виктор Малышенко заявил о необходимости включения его в повестку дня для рассмотрения. 

Вопрос, нужно или нет возвращаться к вопросу, был поставлен на голосование. И на этот раз депутаты изменили своё мнение. За то, чтобы всё же рассмотреть данный вопрос, было отдано 32 голоса, чего хватило для включения в повестку. 

В итоге ближе к концу дня Народный Хурал рассмотрит данное обращение 

Как сообщал «Байкал-Daily», уже с завтрашнего дня, Бурятию ждёт очередное сезонное повышение тарифов на коммунальные услуги. Одна только электроэнергия подорожает до 3,024 рублей за киловатт.


Татьяна Яковлева, Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алексей Цыденов поблагодарил журналистов, задавших вопросы Путину
Власть, 15.12.2017
«Это тот самый случай, когда неофициальное обращение может «выстрелить» лучше любого официального», - отметил глава Бурятии
Владимир Путин озаботился третьим мостом в Улан-Удэ
Власть, 14.12.2017
Президент страны Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции ответил на просьбы из Бурятии, пообещав вмешаться в ситуацию со строительством третьего моста в Улан-Удэ и байкальские проблемы из-за запрета на ловлю омуля и расширения водоохранной зоны
Власть, 14.12.2017
В рамках большой пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на вопрос от представителя Бурятии, посвященный истреблению омуля
Власть, 14.12.2017
Заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев опроверг сегодня сообщение в СМИ о том, что он получил травму, поскользнувшись на заснеженной дорожке, при посещении городской школы №38
Власть, 14.12.2017
Президент России Владимир Путин предлагает подумать о проведении государственных закупочных интервенций для поддержки производителей зерна
Власть, 14.12.2017
Бюджет региона пополняется за счёт налогов из-за продажи пива, а депутат Госдумы Иосиф Кобзон в прошлом году обещал помогать продвигать забайкальское пиво в Москве
Власть, 14.12.2017
Решение о выплате будет приниматься после задержания подозреваемого
Путин рассказал, зачем идёт на выборы президента
Власть, 14.12.2017
Владимир Путин поведал, какой видит страну в конце президентского срока
Депутаты о работе здравоохранения Бурятии: «Надо спуститься с небес на землю»
Власть, 14.12.2017
Новый министр здравоохранения республики предложил оптимизировать работу министерства
Александр Бардалеев: «Газификация Бурятии – это перспективно»
Власть, 14.12.2017
Планируемый на пост министра экономики Бурятии Александр Бардалеев выступил перед депутатами
Бурятию собираются сделать культурным центром российского Востока
Власть, 14.12.2017
Такую идею выдвинула новый министр культуры республики Соёлма Дагаева
Депутат Бурятии Всеволоду Мухину: «К финансам всегда есть вопросы»
Власть, 14.12.2017
Парламентарии дали указания кандидату на пост министра финансов Бурятии
Депутаты не стали задавать вопросы Баиру Цыренову: «Человек-то опытный»
Власть, 14.12.2017
Кандидаты на посты двух министров и руководителя администрации главы Бурятии проходят согласование в Народном Хурале
Власть, 14.12.2017
Празднование прошло 11 декабря
Бурятия планирует начать строительство восьми школ в 2018 году
Власть, 13.12.2017
Только в Улан-Удэ для ликвидации третьей смены нужно построить пять новых школ
Загрузка...
^