20 Января

Популярное

Министру энергетики России напомнили о высоком энерготарифе Бурятии

Министру энергетики России напомнили о высоком энерготарифе Бурятии
Власть,  29.06.2015 13:17
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов поднял вопрос «энергетического неравенства» республики с Иркутской областью перед министром энергетики России. Предложение об единой цене за электроэнергию должно попасть в итоговый документ Совета Федерации

Министр энергетики России Александр Новак выступил на 376 заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом о состоянии и перспективах развития электроэнергетики в стране.

В обсуждении доклада принял участие член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов.

Обращаясь к федеральному министру энергетики, сенатор от Бурятии сказал:

«Я хотел бы вас проинформировать, что с 1959 года озеро Байкал не является озером, а является частью Иркутского водохранилища.

Между тем на его берегах стоимость электроэнергии разниться в разы: на иркутской стороне составляет 50-70 копеек, а на территории Бурятии 2,75 - 5,7рубля, при таких условиях не одна экономика не может быть эффективной. Более того мы в прошлом году приняли здесь закон, который говорит о том, что водоохранная зона озера Байкал и рыбоохранная зона озера вошла на хребты, а в этих условиях невозможно развивать теплоэнергетику на угле. Поэтому я хотел бы, чтобы министерство энергетики России, вместе с заинтересованными организациями рассмотрело возможность введение единой тарифной зоны на территории Республики Бурятия и Иркутской области и в первую очередь в центральной экологической зоне, где расположены самые грязные предприятия, которые загрязняют озеро Байкал».

В заключение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение профильному комитету Совфеда учесть предложение при доработке решения палаты по этому вопросу.

Как сообщал «Байкал-Daily», проблему высокого энерготарифа Бурятии, особенно на фоне соседней Иркутской области (где тариф для промышленности ниже в 2,4 раза), власти пытаются решить уже давно.

Поддержку не раз обещали первые лица – от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до Владимира Путина. В 2011 году он, будучи тогда премьер-министром, поручал своему заместителю Игорю Сечину (ныне уже покинувшему правительство) рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии.

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил Путин.

Существенных сдвигов, несмотря на чаяния Бурятии, после путинского поручения не произошло. Не помогло и обещание лично Валентины Матвиенко, бывшей в 2012 году Улан-Удэ. Тогда она заявила, что единый энерготариф для Бурятии и прочих сибирских регионов – один из основных путей развития.

 - Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для промышленности в 2,5 раза выше, чем в Сибирском федеральном округе, а для населения в четыре раза, говорить о конкурентоспособности очень тяжело. И так в государстве быть не должно. Должна быть единая тарифная политика, - говорила Валентина Матвиенко, будучи в Улан-Удэ. 

Она также обещала обсуждение ситуации в Совете Федерации и на федеральном уровне с тем, чтобы появились «изменения и концептуальные решения».

А осенью 2014 года глава минэнерго РФ Александр Новак и вовсе категорично отказал республике в изменении тарифа. Тогда на совещании у Дмитрия Медведева глава Бурятии Вячеслав Наговицын вновь напомнил о неравенстве тарифов, однако получил в ответ от министра, что регулирования не будет.

- Это экономически обоснованные тарифы, которые у вас на территории складываются. Это экономика, и экономика, которая даёт сигналы, куда вкладывать инвестиции, куда не вкладывать инвестиции. Выровнять тариф – это значит вернуться во времена Советского Союза, когда будет ручное управление и не будет рынка, - жестко ответил глава минэнерго России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^