01 Мая

30 Апреля

Популярное

Министру энергетики России напомнили о высоком энерготарифе Бурятии

Министру энергетики России напомнили о высоком энерготарифе Бурятии
Власть,  29.06.2015 13:17
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов поднял вопрос «энергетического неравенства» республики с Иркутской областью перед министром энергетики России. Предложение об единой цене за электроэнергию должно попасть в итоговый документ Совета Федерации

Министр энергетики России Александр Новак выступил на 376 заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом о состоянии и перспективах развития электроэнергетики в стране.

В обсуждении доклада принял участие член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов.

Обращаясь к федеральному министру энергетики, сенатор от Бурятии сказал:

«Я хотел бы вас проинформировать, что с 1959 года озеро Байкал не является озером, а является частью Иркутского водохранилища.

Между тем на его берегах стоимость электроэнергии разниться в разы: на иркутской стороне составляет 50-70 копеек, а на территории Бурятии 2,75 - 5,7рубля, при таких условиях не одна экономика не может быть эффективной. Более того мы в прошлом году приняли здесь закон, который говорит о том, что водоохранная зона озера Байкал и рыбоохранная зона озера вошла на хребты, а в этих условиях невозможно развивать теплоэнергетику на угле. Поэтому я хотел бы, чтобы министерство энергетики России, вместе с заинтересованными организациями рассмотрело возможность введение единой тарифной зоны на территории Республики Бурятия и Иркутской области и в первую очередь в центральной экологической зоне, где расположены самые грязные предприятия, которые загрязняют озеро Байкал».

В заключение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение профильному комитету Совфеда учесть предложение при доработке решения палаты по этому вопросу.

Как сообщал «Байкал-Daily», проблему высокого энерготарифа Бурятии, особенно на фоне соседней Иркутской области (где тариф для промышленности ниже в 2,4 раза), власти пытаются решить уже давно.

Поддержку не раз обещали первые лица – от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до Владимира Путина. В 2011 году он, будучи тогда премьер-министром, поручал своему заместителю Игорю Сечину (ныне уже покинувшему правительство) рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии.

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил Путин.

Существенных сдвигов, несмотря на чаяния Бурятии, после путинского поручения не произошло. Не помогло и обещание лично Валентины Матвиенко, бывшей в 2012 году Улан-Удэ. Тогда она заявила, что единый энерготариф для Бурятии и прочих сибирских регионов – один из основных путей развития.

 - Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для промышленности в 2,5 раза выше, чем в Сибирском федеральном округе, а для населения в четыре раза, говорить о конкурентоспособности очень тяжело. И так в государстве быть не должно. Должна быть единая тарифная политика, - говорила Валентина Матвиенко, будучи в Улан-Удэ. 

Она также обещала обсуждение ситуации в Совете Федерации и на федеральном уровне с тем, чтобы появились «изменения и концептуальные решения».

А осенью 2014 года глава минэнерго РФ Александр Новак и вовсе категорично отказал республике в изменении тарифа. Тогда на совещании у Дмитрия Медведева глава Бурятии Вячеслав Наговицын вновь напомнил о неравенстве тарифов, однако получил в ответ от министра, что регулирования не будет.

- Это экономически обоснованные тарифы, которые у вас на территории складываются. Это экономика, и экономика, которая даёт сигналы, куда вкладывать инвестиции, куда не вкладывать инвестиции. Выровнять тариф – это значит вернуться во времена Советского Союза, когда будет ручное управление и не будет рынка, - жестко ответил глава минэнерго России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Алексей Цыденов: Роспотребнадзор делал то, что должен
Власть, 30.04.2017
И.о.главы Бурятии прокомментировал ситуацию с проверкой отеля, принявшего погорельцев из Черёмушек
Владимир Путин поручил обеспечить всем необходимым пострадавших на пожарах в Бурятии
Власть, 29.04.2017
Также он дал указания в связи с пожарами в Иркутской области
Глава МЧС России экстренно прибыл в Бурятию
Власть, 29.04.2017
Огонь уничтожил половину села Черемушки Прибайкальского района. В Бурятию утром прилетел глава МЧС России Владимир Пучков
Алексей Цыденов: «Туризм должен стать мировой фишкой Бурятии»
Власть, 28.04.2017
В ФСК открылась XIV республиканская ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Новым замруководителя администрации главы Бурятии назначен бывший чекист
Власть, 28.04.2017
На пост назначен бывший советник президента Бурятии и руководитель представителя МИД России
Почти тысяча человек «взбунтовалась» против главы Баргузинского района Бурятии
Власть, 28.04.2017
Главу Баргузинского района Бурятии обвиняют в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры
У депутата Госдумы, представляющего Бурятию, сгорела квартира с иконами
Власть, 28.04.2017
В квартире депутата Госдумы Сергея Шаргунова произошёл сильный пожар, возможно, из-за поджога
Народный Хурал, отказавшийся урезать вип-пенсии: «Концептуально мы не возражаем»
Власть, 28.04.2017
Депутаты Народного Хурала отказались урезать вип-пенсии, так как это грозило обернуться полной их отменой
Власть, 28.04.2017
Безосновательные обвинения в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов увеличивают вероятность российско-американской войны, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн
Власть, 27.04.2017
На строительство и ремонт дорог в семи регионах России будет направлено 2,5 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ в четверг
В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Улан-Удэ: «Основные средства пошли на содержание муниципальных органов»
Власть, 27.04.2017
Городские власти усомнились в эффективности исполнения бюджета Улан-Удэ
Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Власть, 27.04.2017
26 апреля министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рано утром с рабочим обходом побывал в Городской клинической больнице №1
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^