03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Министру энергетики России напомнили о высоком энерготарифе Бурятии

Министру энергетики России напомнили о высоком энерготарифе Бурятии
Власть,  29.06.2015
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов поднял вопрос «энергетического неравенства» республики с Иркутской областью перед министром энергетики России. Предложение об единой цене за электроэнергию должно попасть в итоговый документ Совета Федерации

Министр энергетики России Александр Новак выступил на 376 заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом о состоянии и перспективах развития электроэнергетики в стране.

В обсуждении доклада принял участие член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов.

Обращаясь к федеральному министру энергетики, сенатор от Бурятии сказал:

«Я хотел бы вас проинформировать, что с 1959 года озеро Байкал не является озером, а является частью Иркутского водохранилища.

Между тем на его берегах стоимость электроэнергии разниться в разы: на иркутской стороне составляет 50-70 копеек, а на территории Бурятии 2,75 - 5,7рубля, при таких условиях не одна экономика не может быть эффективной. Более того мы в прошлом году приняли здесь закон, который говорит о том, что водоохранная зона озера Байкал и рыбоохранная зона озера вошла на хребты, а в этих условиях невозможно развивать теплоэнергетику на угле. Поэтому я хотел бы, чтобы министерство энергетики России, вместе с заинтересованными организациями рассмотрело возможность введение единой тарифной зоны на территории Республики Бурятия и Иркутской области и в первую очередь в центральной экологической зоне, где расположены самые грязные предприятия, которые загрязняют озеро Байкал».

В заключение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение профильному комитету Совфеда учесть предложение при доработке решения палаты по этому вопросу.

Как сообщал «Байкал-Daily», проблему высокого энерготарифа Бурятии, особенно на фоне соседней Иркутской области (где тариф для промышленности ниже в 2,4 раза), власти пытаются решить уже давно.

Поддержку не раз обещали первые лица – от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до Владимира Путина. В 2011 году он, будучи тогда премьер-министром, поручал своему заместителю Игорю Сечину (ныне уже покинувшему правительство) рассмотреть проблему высоких тарифов на электроэнергию в Бурятии.

- Там рядом – Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили – нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами, - говорил Путин.

Существенных сдвигов, несмотря на чаяния Бурятии, после путинского поручения не произошло. Не помогло и обещание лично Валентины Матвиенко, бывшей в 2012 году Улан-Удэ. Тогда она заявила, что единый энерготариф для Бурятии и прочих сибирских регионов – один из основных путей развития.

 - Когда в Бурятии тарифы на электроэнергию для промышленности в 2,5 раза выше, чем в Сибирском федеральном округе, а для населения в четыре раза, говорить о конкурентоспособности очень тяжело. И так в государстве быть не должно. Должна быть единая тарифная политика, - говорила Валентина Матвиенко, будучи в Улан-Удэ. 

Она также обещала обсуждение ситуации в Совете Федерации и на федеральном уровне с тем, чтобы появились «изменения и концептуальные решения».

А осенью 2014 года глава минэнерго РФ Александр Новак и вовсе категорично отказал республике в изменении тарифа. Тогда на совещании у Дмитрия Медведева глава Бурятии Вячеслав Наговицын вновь напомнил о неравенстве тарифов, однако получил в ответ от министра, что регулирования не будет.

- Это экономически обоснованные тарифы, которые у вас на территории складываются. Это экономика, и экономика, которая даёт сигналы, куда вкладывать инвестиции, куда не вкладывать инвестиции. Выровнять тариф – это значит вернуться во времена Советского Союза, когда будет ручное управление и не будет рынка, - жестко ответил глава минэнерго России.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^