04 Декабря

Популярное

Николай Патрушев об итогах встречи в Улан-Удэ: Борьба за воду и угрозы НАТО

Николай Патрушев об итогах встречи в Улан-Удэ: Борьба за воду и угрозы НАТО
Власть,  26.06.2015 Фото:Baikal-daily.ru
На закрытии международной встречи по нацбезопасности в Улан-Удэ секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, почему местом проведения стала именно Бурятия. Особое внимание он акцентировал на «борьбе за воду», из-за которой могут вспыхнуть вооружённые конфликты

Долгое ожидание

24 и 25 июня в Бурятии прошла VI международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, организованная Советом безопасности России. На встречу приехали делегации из 66 стран, в том числе две от Организации Объединенных Наций. В числе из прибывших секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин, заместитель генерального секретаря ООН Юрий Федотов.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», подготовка к сегодняшним мероприятиям в рамках проходящей встречи началась в семь утра досмотра журналистов - за три часа до начала мероприятия, которые были открыты для СМИ. Вторая группа корреспондентов прибыла к зданию Народного Хурала к 15 часам также для досмотра. В 16.30 часов автобус отправился в ФСК, где проходили основные встречи, однако допустили журналистов только в 19.40 часов - на заключительное слово Николая Патрушева. Здесь он поблагодарил за активную работу участников форума, сотрудников секретариата, переводчиков. Чуть позже секретарь Совбеза РФ вышел к представителям федеральных и республиканских СМИ и рассказал об итогах встреч.

- Мы планировали завершить работу раньше, написали заранее «добрый день», но вынужден сказать «добрый вечер», - начал он своё выступление.

Как сообщил Николай Патрушев, на VI международной встрече по нацбезопасности рассмотрели вопросы, связанные с международным взаимодействием по борьбе с растущей угрозой глобального экстремизма, по предотвращению угроз терроризма. Также обсудили вопросы экологической и информационной безопасности. Кроме того, секретарь Совбеза РФ объяснил, почему местом проведения в этом году стала именно Бурятия.

Почему Бурятия?

Секретарь Совбеза РФ подчеркнул, что Бурятия была выбрана неслучайна и поблагодарил руководство республики за поддержку и внимание.

- Прежде всего, когда мы проводим встречи, хотим, чтобы те, кто к нам приезжают, побольше познакомились с Россией в целом. Поэтому каждую встречу мы проводим в новом регионе. Здесь, на мой взгляд, очень притягательным местом Бурятии является озеро Байкал. Мы его посетили и у тех, кто приехал в Россию очень хорошие впечатления. Они этими впечатлениями с нами поделились и, собственно говоря, мы этим довольны. Мы очень благодарны руководству республики за серьезную поддержку и внимание, - отметил Николай Патрушев.

По его словам, подобные встречи традиционно проходят по инициативе России в одном из городов страны и количество стран участников с каждым годом растет. В этом году в Улан-Удэ прибыли представители практически всех континентов. При этом 25 делегаций были представлены первыми лицами, 18 - заместителями. «Это очень хорошее представительство», - отметил он.

Секретарь Совета безопасности России прокомментировал и отсутствие на саммите делегации из Америки.

- То, что США не приняли участие - это их дело. Был период времени, когда они активно участвовали в наших совещаниях и для них была возможность проводить много двусторонних встреч, чем многие из государств здесь и воспользовались. Многие провели десятки международных встреч достаточно удачно, на мой взгляд, - добавил Николай Патрушев.

По его словам, Россия провела 48 двусторонних встреч. «Эти встречи не стихийно произошли, а мы к ним готовились. Поэтому мы порешали многие вопросы», - пояснил Патрушев.

Экологическую безопасность обсудили на Байкале

Как рассказал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, вопрос об экологической безопасности обсудили на «берегах уникального озера Байкал». По его словам, в Бурятии отчетливо понимается ценность международного опыта трансграничного водного сотрудничества.

- В современном мире борьба за воду может стать серьёзным вызовом международной и региональной безопасности. Так, в мире насчитывается 276 международных водных бассейнов, объединяющих 145 стран. Но только треть трансграничных бассейнов охвачены межгосударственными соглашениями. Остальные управляются ситуационно, из-за чего могут появляться конфликты, в том числе и вооруженные, - отметил Николай Патрушев.

В связи с этим, по его словам, недопустимо использование водного фактора, как инструмента геополитического давления или влияния. Одной из принципиальных задач управления водными ресурсами, по мнению Николая Патрушева, является формирование в рамках международного водного права этического кодекса использования и управления водой.

В целом, по словам секретаря Совета безопасности России, сегодня состоялся конструктивный, заинтересованный разговор, который будет способствовать дальнейшей консолидированной работе разных стран мира в борьбе с угрозами и вызовами международной и региональной безопасности.

Про НАТО

Как сообщает «Интерфакс», накануне стало известно, что министры обороны стран НАТО приняли решение увеличить численность сил быстрого реагирования до 40 тыс. человек. Об этом заявил на пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг. Таким образом, численность подразделений увеличатся в три раза по сравнению с прежними 13 тыс. человек.

25 июня в Улан-Удэ, на международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, секретарь Совбеза РФ прокомментировал данное заявление и сообщил, что Россия будет реагировать.

- Что касается угроз со стороны НАТО, с их расширением, то, что касается их расширения военной структуры, мы будем реагировать на эти вещи, - отметил Николай Патрушев. - Посмотрите сами: бывшие республики Советского Союза - некоторые уже являются членами НАТО. Это что, мы приближались к ним? Это НАТО приблизилось к границам, оно находится фактически у нас совсем под носом. И мы не можем не реагировать на те угрозы, которые исходят.

Кроме того, он заявил, что глобальная система противоракетной обороны (ПРО) направлена против России и Китая.

- Мы знали, что она строится в первую очередь против России и Китая, - подчеркнул Патрушев.

В заключение секретарь Совета безопасности России сообщил, что участники саммита пришли к мнению, что ответ на современные вызовы и угрозы национальной, региональной, международной безопасности может быть найден только через конструктивный диалог и совместные усилия.

- В одиночку с ними нельзя справиться ни одной стране мира, - заключил Николай Патрушев.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^