27 Мая

26 Мая

Популярное

Прокуратура обвинила Улан-Удэ в необоснованных зарплатах горсовета и мэра

Прокуратура обвинила Улан-Удэ в необоснованных зарплатах горсовета и мэра
Власть,  25.06.2015 16:22 Фото:Baikal-daily.ru
Прокуратура обнаружила грубые нарушения при начислении и выплате зарплат в горсовете. Так, часть выплат в горсовете делалась необоснованно, а решение о выплате мэру и его заместителю новогодних премий признано коррупциогенным. На ближайшей сессии горсовет обязан принять меры и определить виновных

По представлению прокуратуры горсовет на ближайшей сессии обязан принять меры по устранению нарушений, а также привлечь виновных к ответственности

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, решения Улан-Удэнского горсовета об оплате труда депутатов, работающих на постоянной основе, противоречат требованиям законодательства и недостаточно регламентируют оплату депутатского труда.

По закону, условия оплаты труда и гарантии депутатам должны быть закреплены в уставе города либо в решении горсовета. Именно отсюда и следует ряд выявленных нарушений.

Отметим, здесь и далее речь идёт о выплатах депутатам, работающих в горсовете на постоянной основе – мэр, его замы и председатели комитетов. Большинство нарушений были допущены ещё в 2009-2013 годах, и многие начисления до сих пор производились в соответствии с теми решениями.

Решения горсовета, в том числе, «О должностных окладах», «О повышении оплаты труда работников ОМС» прокуратура сочла несоответствующими требованиям закона.


Например, в 2009 году мэру города был установлен оклад в сумме 124 тысячи рублей, без учета районного коэффициента и так называемых «северных». Этим же решением был установлен оклад председателю горсовета в сумме 111 тысяч рублей, так же без учёта «накруток».

Однако, в 2010 году зампред горсовета внёс в это решение изменения, повысив должностной оклад мэра до 152 тысяч (+28000), это оклад без учета коэффициентов и надбавок. А председателю горсовета - до 136 тысяч рублей (+25000).


Как сообщает прокуратура, права на принятие такого решения у зампреда не было.


Напомним, до 2011 года председатель горсовета и мэр – были два разных должностных лица, мэр руководил городом. С 2011 года мэр является председателем горсовета. Отсюда вытекает следующее нарушение.

- Несмотря на изменение структуры ОМС, изменения в три важнейших зарплатных решения внесены не были, - сообщает прокуратура.

Нет и решения о размере содержания мэра, исполняющего полномочия председателя горсовета.

Ещё одно нарушение – надбавка мэру города за работу с гостайной, однако оснований для таких выплат горсовет не принимал, нет их и в уставе города. А основанием для выплат является распоряжение и.о. мэра города от 2013 года.

«Коррупциогенные факторы» проверка нашла в решении горсовета «О стимулирующих выплатах», принятом в 2009 году. Данные выплаты опять же являются частью доходов городского главы и его зама.

Так, «новогодняя» премия мэру города и его заместителю выплачивается в размере двойного оклада. Горсовет может решить депремировать мэра. Однако, процедура рассмотрения вопроса о премировании не регламентирована. В итоге, вопрос о премировании мэра и его зама решается по умолчанию бухгалтерией.

В итоге проверки прокуратура направила в горсоветпредставление, которое горсовет должен рассмотреть на ближайшей сессии. Также депутаты должны принять меры к устранению нарушений, определить нарушителей и решить вопрос о привлечении их к ответственности.

В депутатском корпусе пока ответов по поводу проверки не дают. Представление прокуратуры изучают юристы.

- Данное представление депутатами еще не рассматривалось, - сообщил «Байкал-Daily» начальник управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков. - Документ сейчас рассматривается в правовом управление горсовета. О результатах мы сообщим в ближайшее время.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Путин исключил экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына из состава Госсовета
Власть, 27.05.2017
Распоряжением президента России изменён состав совещательного органа
Власть, 26.05.2017
Это и другие поручения опубликованы на сайте правительства
Власть, 26.05.2017
Сегодня в зале администрации состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию управления эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 26.05.2017
Более половины американцев считают Россию врагом, следует из опроса, проведённого Fox News
Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Алексей Цыденов: «В Бурятии помнят неудачный опыт «варягов» и надеются на своих»
Власть, 24.05.2017
В большом интервью и.о. главы Бурятии рассказал, что за ним «не стоят никакие корпорации и политики»
Власть, 23.05.2017
Полпред президента России с Алексеем Цыденовым побывал в пострадавших от пожара Черёмушках
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник управления общественной безопасности
Власть, 23.05.2017
Им стал бывший сотрудник наркоконтроля Михаил Слепнёв
Власть, 23.05.2017
Нарушения выявлены благодаря вмешательству прокуратуры
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^