24 Июля

23 Июля

Популярное

Прокуратура обвинила Улан-Удэ в необоснованных зарплатах горсовета и мэра

Прокуратура обвинила Улан-Удэ в необоснованных зарплатах горсовета и мэра
Власть,  25.06.2015 16:22 Фото:Baikal-daily.ru
Прокуратура обнаружила грубые нарушения при начислении и выплате зарплат в горсовете. Так, часть выплат в горсовете делалась необоснованно, а решение о выплате мэру и его заместителю новогодних премий признано коррупциогенным. На ближайшей сессии горсовет обязан принять меры и определить виновных

По представлению прокуратуры горсовет на ближайшей сессии обязан принять меры по устранению нарушений, а также привлечь виновных к ответственности

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, решения Улан-Удэнского горсовета об оплате труда депутатов, работающих на постоянной основе, противоречат требованиям законодательства и недостаточно регламентируют оплату депутатского труда.

По закону, условия оплаты труда и гарантии депутатам должны быть закреплены в уставе города либо в решении горсовета. Именно отсюда и следует ряд выявленных нарушений.

Отметим, здесь и далее речь идёт о выплатах депутатам, работающих в горсовете на постоянной основе – мэр, его замы и председатели комитетов. Большинство нарушений были допущены ещё в 2009-2013 годах, и многие начисления до сих пор производились в соответствии с теми решениями.

Решения горсовета, в том числе, «О должностных окладах», «О повышении оплаты труда работников ОМС» прокуратура сочла несоответствующими требованиям закона.


Например, в 2009 году мэру города был установлен оклад в сумме 124 тысячи рублей, без учета районного коэффициента и так называемых «северных». Этим же решением был установлен оклад председателю горсовета в сумме 111 тысяч рублей, так же без учёта «накруток».

Однако, в 2010 году зампред горсовета внёс в это решение изменения, повысив должностной оклад мэра до 152 тысяч (+28000), это оклад без учета коэффициентов и надбавок. А председателю горсовета - до 136 тысяч рублей (+25000).


Как сообщает прокуратура, права на принятие такого решения у зампреда не было.


Напомним, до 2011 года председатель горсовета и мэр – были два разных должностных лица, мэр руководил городом. С 2011 года мэр является председателем горсовета. Отсюда вытекает следующее нарушение.

- Несмотря на изменение структуры ОМС, изменения в три важнейших зарплатных решения внесены не были, - сообщает прокуратура.

Нет и решения о размере содержания мэра, исполняющего полномочия председателя горсовета.

Ещё одно нарушение – надбавка мэру города за работу с гостайной, однако оснований для таких выплат горсовет не принимал, нет их и в уставе города. А основанием для выплат является распоряжение и.о. мэра города от 2013 года.

«Коррупциогенные факторы» проверка нашла в решении горсовета «О стимулирующих выплатах», принятом в 2009 году. Данные выплаты опять же являются частью доходов городского главы и его зама.

Так, «новогодняя» премия мэру города и его заместителю выплачивается в размере двойного оклада. Горсовет может решить депремировать мэра. Однако, процедура рассмотрения вопроса о премировании не регламентирована. В итоге, вопрос о премировании мэра и его зама решается по умолчанию бухгалтерией.

В итоге проверки прокуратура направила в горсоветпредставление, которое горсовет должен рассмотреть на ближайшей сессии. Также депутаты должны принять меры к устранению нарушений, определить нарушителей и решить вопрос о привлечении их к ответственности.

В депутатском корпусе пока ответов по поводу проверки не дают. Представление прокуратуры изучают юристы.

- Данное представление депутатами еще не рассматривалось, - сообщил «Байкал-Daily» начальник управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков. - Документ сейчас рассматривается в правовом управление горсовета. О результатах мы сообщим в ближайшее время.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алексей Цыденов: Уйти от социальной апатии
Власть, 24.07.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии рассказал, что нужно для эффективной системы управления республикой
Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах
Власть, 21.07.2017
Только три претендента на кресло главы Бурятии подали тщательно оформленные документы
Галина Ковалёва о работе прокурора: Это ответственный шаг
Власть, 21.07.2017
После утверждения кандидатуры в Народном Хурале ей предстоит пройти согласование в Кремле
Сенатора от Бурятии Мантатову сменит Вячеслав Наговицын
Власть, 21.07.2017
Источники в верхней палате российского парламента подтвердили СМИ, что экс-глава республики займет место в Совете Федерации
Власть, 20.07.2017
Заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске
В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Госдума узаконила уголовную ответственность за «карусели» на выборах
Власть, 20.07.2017
Наказание будет предусматривать штраф или лишение свободы на срок до четырёх лет
Алексей Цыденов подписал указ о контроле за расходами высших чиновников
Власть, 20.07.2017
Проверять крупные покупки первых лиц республики будут глава республики, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской
Власть, 20.07.2017
Он начнёт работу с испытательного срока в 6 месяцев
Приглашения  на митинг коммунистов Бурятии признали агитацией
Власть, 20.07.2017
Представление о пресечении незаконной агитации передано в полицию
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^