02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Прокуратура обвинила Улан-Удэ в необоснованных зарплатах горсовета и мэра

Прокуратура обвинила Улан-Удэ в необоснованных зарплатах горсовета и мэра
Власть,  25.06.2015 Фото:Baikal-daily.ru
Прокуратура обнаружила грубые нарушения при начислении и выплате зарплат в горсовете. Так, часть выплат в горсовете делалась необоснованно, а решение о выплате мэру и его заместителю новогодних премий признано коррупциогенным. На ближайшей сессии горсовет обязан принять меры и определить виновных

По представлению прокуратуры горсовет на ближайшей сессии обязан принять меры по устранению нарушений, а также привлечь виновных к ответственности

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, решения Улан-Удэнского горсовета об оплате труда депутатов, работающих на постоянной основе, противоречат требованиям законодательства и недостаточно регламентируют оплату депутатского труда.

По закону, условия оплаты труда и гарантии депутатам должны быть закреплены в уставе города либо в решении горсовета. Именно отсюда и следует ряд выявленных нарушений.

Отметим, здесь и далее речь идёт о выплатах депутатам, работающих в горсовете на постоянной основе – мэр, его замы и председатели комитетов. Большинство нарушений были допущены ещё в 2009-2013 годах, и многие начисления до сих пор производились в соответствии с теми решениями.

Решения горсовета, в том числе, «О должностных окладах», «О повышении оплаты труда работников ОМС» прокуратура сочла несоответствующими требованиям закона.


Например, в 2009 году мэру города был установлен оклад в сумме 124 тысячи рублей, без учета районного коэффициента и так называемых «северных». Этим же решением был установлен оклад председателю горсовета в сумме 111 тысяч рублей, так же без учёта «накруток».

Однако, в 2010 году зампред горсовета внёс в это решение изменения, повысив должностной оклад мэра до 152 тысяч (+28000), это оклад без учета коэффициентов и надбавок. А председателю горсовета - до 136 тысяч рублей (+25000).


Как сообщает прокуратура, права на принятие такого решения у зампреда не было.


Напомним, до 2011 года председатель горсовета и мэр – были два разных должностных лица, мэр руководил городом. С 2011 года мэр является председателем горсовета. Отсюда вытекает следующее нарушение.

- Несмотря на изменение структуры ОМС, изменения в три важнейших зарплатных решения внесены не были, - сообщает прокуратура.

Нет и решения о размере содержания мэра, исполняющего полномочия председателя горсовета.

Ещё одно нарушение – надбавка мэру города за работу с гостайной, однако оснований для таких выплат горсовет не принимал, нет их и в уставе города. А основанием для выплат является распоряжение и.о. мэра города от 2013 года.

«Коррупциогенные факторы» проверка нашла в решении горсовета «О стимулирующих выплатах», принятом в 2009 году. Данные выплаты опять же являются частью доходов городского главы и его зама.

Так, «новогодняя» премия мэру города и его заместителю выплачивается в размере двойного оклада. Горсовет может решить депремировать мэра. Однако, процедура рассмотрения вопроса о премировании не регламентирована. В итоге, вопрос о премировании мэра и его зама решается по умолчанию бухгалтерией.

В итоге проверки прокуратура направила в горсоветпредставление, которое горсовет должен рассмотреть на ближайшей сессии. Также депутаты должны принять меры к устранению нарушений, определить нарушителей и решить вопрос о привлечении их к ответственности.

В депутатском корпусе пока ответов по поводу проверки не дают. Представление прокуратуры изучают юристы.

- Данное представление депутатами еще не рассматривалось, - сообщил «Байкал-Daily» начальник управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков. - Документ сейчас рассматривается в правовом управление горсовета. О результатах мы сообщим в ближайшее время.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^