27 Июля

Популярное

В Улан-Удэ и Брюсселе одновременно рассматривают две концепции безопасности мира

Власть,  25.06.2015 08:49
В один день, 24 июня начинают работу совет министров обороны стран НАТО в Брюсселе, с участием 28 государств и VI-я международная встреча в Улан-Удэ высоких представителей по вопросам безопасности под эгидой Совбеза России, с участием 70 государств. Два параллельных международных события подчеркивают различие взглядов США и России на мироустройство и систему международной безопасности

Брюссель намерен проанализировать секретный документ НАТО о ядерном потенциале России (поводом стало недавнее заявление Владимира Путина о пополнении российских арсеналов четырьмя десятками новых межконтинентальных ракет) и определить новые меры «сдерживания России».

Улан-Удэ в максимально открытом формате продолжает строить общую, внеблоковую систему безопасности, с учетом всего спектра современных угроз.

Давление Картера

Незадолго до приезда в Брюссель, 22 июня министр обороны США Эштон Картер заявил о неуверенности в изменении внешнеполитического курса России в обозримом будущем (в американской системе координат полная капитуляция России, пренебрежение национальными интересами и «общая Сибирь» – необходимые условия мирного сосуществования с альянсом и США). Блок НАТО настроен на противостояние с Москвой даже после ухода Владимира Путина с поста президента. Не считая лозунга «Россия стремится подорвать НАТО» и осуждения российского бряцания ядерным оружием, Картер не объяснил, на каком основании США и альянс допускают вероятность многолетнего противостояния с Россией и превращения Европы в единый военный лагерь. Однако слова американского министра обороны, произнесенные 22 июня, кажутся символичными.

Возможно, у Европы имеются собственные интересы, и не все готовы послушно следовать политической воле США. По мнению специалистов Института Брукингса Фионы Хилл и Стивена Пайфера, опубликованном в The New Work Times, в Брюсселе может быть выработано и предложено России некое соглашение о мерах безопасности при сближении боевых кораблей и самолетов (в нейтральных водах и в международном воздушном пространстве) – во избежание незапланированного военного конфликта. Однако политический климат в Европе определяют США.

В соответствии с анонсом Эштона Картера, в Брюсселе министры обороны 28 стран НАТО обсудят меры дальнейшего давления на РФ. Численность сил быстрого реагирования планируется увеличить вдвое – до 30 тыс. человек. Альянсу требуются новые скорости – специальное подразделение Spearhead force (Острие копья) способно разворачиваться в течение 48 часов, а политические решения принимаются теперь значительно быстрее. Дополнительно в альянсе будет создано еще шесть штабов, отвечающих за силы быстрого реагирования.

Возможно, стараясь смягчить жесткую риторику Эштона Картера, в тот же день, 22 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что отношения России и альянса – нечто среднее между опытом холодной войны и опытом стратегического партнерства: «НАТО не стремится к конфронтации с РФ, мы не стремимся к гонке вооружений. Мы продолжаем стремиться к более конструктивному сотрудничеству».

О партнерах судят по делам. Когда суверенное государство видит направленные против него бесконечные экономические санкции и какое-то первобытное «острие копья», это неизбежно вызывает ответные шаги.

Позиция России

Мирные встречи в формате высоких представителей проводится ежегодно по инициативе российской стороны в одном из городов России, с участием секретарей советов безопасности, министров, помощников президентов по национальной безопасности, руководителей спецслужб. В Улан-Удэ съехались ответственные руководители из 70 стран мира и делегация ООН (в 2014 году в Казани участвовали 60 государств).

Накануне встречи в Улан-Удэ секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в один день с Эштоном Картером (22 июня) обозначил подходы России к международной безопасности в интервью газете «Коммерсант». Рассказал также о международном взаимодействии в борьбе с глобальным экстремизмом. Основные направления:
сложение усилий для противодействия вызовам безопасности;
борьба с очагами нестабильности (количественный рост которых объясняется настойчивым стремлением Запада решать свои проблемы за счет других);
противодействие дестабилизации в форме так называемой цветной революции;
формирование системы информационной безопасности с учетом трансграничного характера угроз, психологической уязвимости населения.

Лишь один тревожный факт – в рамках информационной войны наши партнеры прямо называют ближайших соседей России «прифронтовыми государствами». А маневры войск НАТО вблизи российских границ похожи на провокации (учения под кодовым названием «Еж» совпали с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне). За рубежом усиливаются антироссийская риторика.

Под надуманным предлогом «агрессии России на Украине» Вашингтон в одностороннем порядке ограничил взаимодействие с Россией. И, по мнению Николая Патрушева, американцев не интересует территориальная целостность Украины: «Их интересует Россия… Они очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны… Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь».

Среди новых угрожающих явлений – образованный в 2014 году в составе ИГ так называемый эмират Хорасана, куда включены территории Афганистана, Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Заявленная цель террористов – свержение законных правительств. Вот где не помешали бы усилия альянса. Увы, там, где стоят реальные задачи поддержания безопасности, успех «кризисных операций» альянса не наблюдается. Несмотря на явное ухудшение обстановки в Афганистане и неспособность афганцев самостоятельно обеспечивать собственную безопасность, США и НАТО полностью сняли с себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации.

Кризисный механизм

В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников – демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евро-Атлантическом регионе. Если кризисы в Европе не возникают, их можно периодически инициировать – иначе само существование кризисного механизма потеряет смысл.

Угроз и нападений на страны НАТО нет. Альянс мирно продвигает демократические ценности к чужим границам до тех пор, пока не ощущает сопротивления. А затем подключает военный потенциал и проводит операции кризисного регулирования (так было в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, странах Африканского Рога). Кто следующий?

Анонсированная переброска новейших истребителей пятого поколения F-22 в Европу – не простое усиление авиакрыла НАТО (современный истребитель позволяет атаковать любые цели в воздухе, на земле и на море). Цель давления и просто цель – Россия.

Натовские летописцы видят нас таким: «Вскоре после распада Советского Союза и обретения независимости государствами бывшего социалистического лагеря вновь обострились былые разногласия и вспыхнули конфликты между этническими группами, чьи права подавлялись в течение полувека». Разумеется, подавлялись Москвой, а добродетельный гегемон всегда готов прийти на помощь угнетенным народам всех континентов Земли.

Никакого волюнтаризма, все решения НАТО принимаются демократично, на основе консенсуса, после обсуждения и консультаций среди стран-членов. Решение по принципу консенсуса не предполагает голосования. Консультации проводятся до тех пор, пока не принимается подходящее для всех участников решение, подготовленное международным военным штабом (320 военнослужащих и около 90 гражданских специалистов).

Что будет дальше

Если наши мирные инициативы не принесут желаемого результата, военный ответ России будет асимметричным. Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" вдоль границы – необходимая мера предосторожности. Высокая скорость полета и точность ракет позволит при необходимости обезвредить оружие и боевую технику противника (включая систему Aegis, которая является частью ПРО США). Россия без сомнений и колебаний отразит ракетный удар противника, и нанесет ответный.

Только в 2015 году на вооружение авиационных частей, дислоцированных в Северо-западной и Центральной России, поступит эскадрилья (свыше 10) новейших многоцелевых истребителей Су-35С и Су-30СМ. Экипажам новой авиационной техники предстоит нести боевое дежурство по охране воздушных рубежей России. Многоцелевые истребители поколения 4++ Су-35С обладают передовой информационно-управляющей системой, новыми двигателями АЛ-41Ф1С и управляемым вектором тяги. Они способны выполнять задачи на сверхзвуковых скоростях 1,5 Маха, на высотах более 15 тыс. м.

Не вступая в гонку, Россия планирует принять на вооружение принципиально новые образцы, а также воссоздать боевой железнодорожный ракетный комплекс с межконтинентальными твердотопливными баллистическими ракетами. В проекте – создание новой тяжелой жидкостной баллистической ракеты с полезной нагрузкой около 10 тонн (для возможности удара с любого направления, даже через Южный полюс), сообщает РИА Новости.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 27.07.2017
В целях оформления земельных участков комитет по управлению имуществом и землепользованию совместно со специалистами районных администраций провёл подворовый обход
Власть, 27.07.2017
Китайские коллеги и депутаты Госдумы России высказали разноречивые мнения по поводу строительства ГЭС на Селенге
Власть, 27.07.2017
Мониторинговая группа Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) следит за ходом региональных избирательных кампаний, которые завершатся в единый день голосования 10 сентября
Власть, 27.07.2017
Полпред президента России объяснил, как сложно найти баланс между экономикой и экологией в Байкальском регионе
Вячеслав Мархаев посудится за фильтр, от которого сам отказался
Власть, 27.07.2017
КПРФ объяснили, почему кандидат в главы Бурятии не прошёл муниципальный фильтр на фоне информации об отказе Вячеслава Мархаева от помощи в его преодолении
Власть, 27.07.2017
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания направила приветствие участникам, гостям и организаторам Международного форума «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя»
Замминистра транспорта России: Улан-Удэнской агломерации необходимо ускорить ремонт
Власть, 27.07.2017
К такому выводу пришёл Евгений Дитрих по итогу визита в столицу Бурятии
Кандидаты в главы Бурятии раскрыли данные о доходах
Власть, 27.07.2017
В декларациях указана информация о доходах их жён и детей
В Бурятию прилетел полпред президента России Сергей Меняйло
Власть, 27.07.2017
Он закончит прерванный в мае визит в наполовину сгоревшее из-за лесного пожара село Черёмушки
Управленцев Бурятии учили, как выйти на качественно новый уровень
Власть, 26.07.2017
На семинаре по изучению методологии «BigFastResults» опытом с ними поделился представитель Малайзии
Власть, 25.07.2017
Молодёжные общественные организации создадут интернет-портал в формате социальной сети, на котором будут публиковать текстовую и визуальную информацию о ходе выборов в единый день голосования 10 сентября. Об этом сообщил во вторник один из организаторов проекта, член Клуба политических дебатов Владислав Федоров
Власть, 25.07.2017
Было принято решение отказать Вячеславу Мархаеву в регистрации
Власть, 25.07.2017
Модернизация железнодорожной инфраструктуры Транссибирской магистрали будет завершена в 2020 году. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Аркадий Дворкович
Вячеслав Мархаев снят с выборов главы Бурятии
Власть, 25.07.2017
Многочисленные ошибки, допущенные при подаче документов, могут говорить о том, что политик и не желал стать кандидатом в главы Бурятии

Снижение тарифов на электроэнергию в Бурятии разделят на два этапа
Власть, 25.07.2017
В этом году, скорее всего, бизнесменам стоит ждать удешевления на 10.8%
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^