05 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ и Брюсселе одновременно рассматривают две концепции безопасности мира

Власть,  25.06.2015
В один день, 24 июня начинают работу совет министров обороны стран НАТО в Брюсселе, с участием 28 государств и VI-я международная встреча в Улан-Удэ высоких представителей по вопросам безопасности под эгидой Совбеза России, с участием 70 государств. Два параллельных международных события подчеркивают различие взглядов США и России на мироустройство и систему международной безопасности

Брюссель намерен проанализировать секретный документ НАТО о ядерном потенциале России (поводом стало недавнее заявление Владимира Путина о пополнении российских арсеналов четырьмя десятками новых межконтинентальных ракет) и определить новые меры «сдерживания России».

Улан-Удэ в максимально открытом формате продолжает строить общую, внеблоковую систему безопасности, с учетом всего спектра современных угроз.

Давление Картера

Незадолго до приезда в Брюссель, 22 июня министр обороны США Эштон Картер заявил о неуверенности в изменении внешнеполитического курса России в обозримом будущем (в американской системе координат полная капитуляция России, пренебрежение национальными интересами и «общая Сибирь» – необходимые условия мирного сосуществования с альянсом и США). Блок НАТО настроен на противостояние с Москвой даже после ухода Владимира Путина с поста президента. Не считая лозунга «Россия стремится подорвать НАТО» и осуждения российского бряцания ядерным оружием, Картер не объяснил, на каком основании США и альянс допускают вероятность многолетнего противостояния с Россией и превращения Европы в единый военный лагерь. Однако слова американского министра обороны, произнесенные 22 июня, кажутся символичными.

Возможно, у Европы имеются собственные интересы, и не все готовы послушно следовать политической воле США. По мнению специалистов Института Брукингса Фионы Хилл и Стивена Пайфера, опубликованном в The New Work Times, в Брюсселе может быть выработано и предложено России некое соглашение о мерах безопасности при сближении боевых кораблей и самолетов (в нейтральных водах и в международном воздушном пространстве) – во избежание незапланированного военного конфликта. Однако политический климат в Европе определяют США.

В соответствии с анонсом Эштона Картера, в Брюсселе министры обороны 28 стран НАТО обсудят меры дальнейшего давления на РФ. Численность сил быстрого реагирования планируется увеличить вдвое – до 30 тыс. человек. Альянсу требуются новые скорости – специальное подразделение Spearhead force (Острие копья) способно разворачиваться в течение 48 часов, а политические решения принимаются теперь значительно быстрее. Дополнительно в альянсе будет создано еще шесть штабов, отвечающих за силы быстрого реагирования.

Возможно, стараясь смягчить жесткую риторику Эштона Картера, в тот же день, 22 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что отношения России и альянса – нечто среднее между опытом холодной войны и опытом стратегического партнерства: «НАТО не стремится к конфронтации с РФ, мы не стремимся к гонке вооружений. Мы продолжаем стремиться к более конструктивному сотрудничеству».

О партнерах судят по делам. Когда суверенное государство видит направленные против него бесконечные экономические санкции и какое-то первобытное «острие копья», это неизбежно вызывает ответные шаги.

Позиция России

Мирные встречи в формате высоких представителей проводится ежегодно по инициативе российской стороны в одном из городов России, с участием секретарей советов безопасности, министров, помощников президентов по национальной безопасности, руководителей спецслужб. В Улан-Удэ съехались ответственные руководители из 70 стран мира и делегация ООН (в 2014 году в Казани участвовали 60 государств).

Накануне встречи в Улан-Удэ секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в один день с Эштоном Картером (22 июня) обозначил подходы России к международной безопасности в интервью газете «Коммерсант». Рассказал также о международном взаимодействии в борьбе с глобальным экстремизмом. Основные направления:
сложение усилий для противодействия вызовам безопасности;
борьба с очагами нестабильности (количественный рост которых объясняется настойчивым стремлением Запада решать свои проблемы за счет других);
противодействие дестабилизации в форме так называемой цветной революции;
формирование системы информационной безопасности с учетом трансграничного характера угроз, психологической уязвимости населения.

Лишь один тревожный факт – в рамках информационной войны наши партнеры прямо называют ближайших соседей России «прифронтовыми государствами». А маневры войск НАТО вблизи российских границ похожи на провокации (учения под кодовым названием «Еж» совпали с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне). За рубежом усиливаются антироссийская риторика.

Под надуманным предлогом «агрессии России на Украине» Вашингтон в одностороннем порядке ограничил взаимодействие с Россией. И, по мнению Николая Патрушева, американцев не интересует территориальная целостность Украины: «Их интересует Россия… Они очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны… Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь».

Среди новых угрожающих явлений – образованный в 2014 году в составе ИГ так называемый эмират Хорасана, куда включены территории Афганистана, Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Заявленная цель террористов – свержение законных правительств. Вот где не помешали бы усилия альянса. Увы, там, где стоят реальные задачи поддержания безопасности, успех «кризисных операций» альянса не наблюдается. Несмотря на явное ухудшение обстановки в Афганистане и неспособность афганцев самостоятельно обеспечивать собственную безопасность, США и НАТО полностью сняли с себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации.

Кризисный механизм

В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников – демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евро-Атлантическом регионе. Если кризисы в Европе не возникают, их можно периодически инициировать – иначе само существование кризисного механизма потеряет смысл.

Угроз и нападений на страны НАТО нет. Альянс мирно продвигает демократические ценности к чужим границам до тех пор, пока не ощущает сопротивления. А затем подключает военный потенциал и проводит операции кризисного регулирования (так было в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, странах Африканского Рога). Кто следующий?

Анонсированная переброска новейших истребителей пятого поколения F-22 в Европу – не простое усиление авиакрыла НАТО (современный истребитель позволяет атаковать любые цели в воздухе, на земле и на море). Цель давления и просто цель – Россия.

Натовские летописцы видят нас таким: «Вскоре после распада Советского Союза и обретения независимости государствами бывшего социалистического лагеря вновь обострились былые разногласия и вспыхнули конфликты между этническими группами, чьи права подавлялись в течение полувека». Разумеется, подавлялись Москвой, а добродетельный гегемон всегда готов прийти на помощь угнетенным народам всех континентов Земли.

Никакого волюнтаризма, все решения НАТО принимаются демократично, на основе консенсуса, после обсуждения и консультаций среди стран-членов. Решение по принципу консенсуса не предполагает голосования. Консультации проводятся до тех пор, пока не принимается подходящее для всех участников решение, подготовленное международным военным штабом (320 военнослужащих и около 90 гражданских специалистов).

Что будет дальше

Если наши мирные инициативы не принесут желаемого результата, военный ответ России будет асимметричным. Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" вдоль границы – необходимая мера предосторожности. Высокая скорость полета и точность ракет позволит при необходимости обезвредить оружие и боевую технику противника (включая систему Aegis, которая является частью ПРО США). Россия без сомнений и колебаний отразит ракетный удар противника, и нанесет ответный.

Только в 2015 году на вооружение авиационных частей, дислоцированных в Северо-западной и Центральной России, поступит эскадрилья (свыше 10) новейших многоцелевых истребителей Су-35С и Су-30СМ. Экипажам новой авиационной техники предстоит нести боевое дежурство по охране воздушных рубежей России. Многоцелевые истребители поколения 4++ Су-35С обладают передовой информационно-управляющей системой, новыми двигателями АЛ-41Ф1С и управляемым вектором тяги. Они способны выполнять задачи на сверхзвуковых скоростях 1,5 Маха, на высотах более 15 тыс. м.

Не вступая в гонку, Россия планирует принять на вооружение принципиально новые образцы, а также воссоздать боевой железнодорожный ракетный комплекс с межконтинентальными твердотопливными баллистическими ракетами. В проекте – создание новой тяжелой жидкостной баллистической ракеты с полезной нагрузкой около 10 тонн (для возможности удара с любого направления, даже через Южный полюс), сообщает РИА Новости.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Депутат Зорикто Цыбикмитов обвинил Наталью Уланову
Власть, 05.12.2016
Скандал вокруг «ликвидации» Бурятской филармонии с подачи депутата Народного Хурала продолжается
Власть, 05.12.2016
Пункты утвержденного властями столицы Бурятии порядка оказания разовой материальной помощи оспорили в суде
Власти Улан-Удэ не смогли изменить закон о похоронном деле
Власть, 05.12.2016
Попытки администрации города взыскать 65 миллионов рублей, выплаченных на похороны, не увенчались успехом и на федеральном уровне
Власть, 05.12.2016
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил письмо Вячеславу Наговицыну, в котором высказал слова признательности за поздравления с 70-летием и добрые пожелания
Власть, 05.12.2016
Минтруд разработал приказ о новых требованиях к работе служб занятости
Власть, 05.12.2016
Половина мероприятий, касающихся охраны водных объектов, будет проведена на Байкале
Власть, 05.12.2016
В СМИ сообщалось, что с работников мэрии собирают деньги
Власть, 05.12.2016
Утверждённый кандидат вступил в должность 1 декабря
Власть, 05.12.2016
Главы девяти поселений Курумканского района получили представления от прокуратуры
Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^