24 Ноября

23 Ноября

Популярное

В Бурятии местные власти опровергли «захват» источника на Байкале

В Бурятии местные власти опровергли «захват» источника на Байкале
Власть,  24.06.2015 14:49 Фото:Baikal-daily.ru
Якобы рейдерский захват предпринимателем горячего источника в Бурятии бурно обсуждали туристы. По информации, которая дошла и до главы республики, бизнесмен поставил забор и никого не запускает к воде. Однако местные власти все опровергают и заявляют: проблема не в этом

Как сообщал «Байкал-Daily», в середине июня Вячеслав Наговицын на планерном совещании поручил зампреду правительства Александру Чепику разобраться с тем, что в местности Сухая Кабанского района предприниматель ограничил доступ к термальному источнику. В результате туристы стали отказываться от поездки, поэтому забили тревогу резиденты участка турзоны «Подлеморье».

- Многие построили туробъекты, рассчитывая на доступ к лечебному источнику, - сказал Вячеслав Наговицын. - Нельзя никому источники отдавать, должен быть равный доступ. Как только отдаешь одному, он начинает подавлять всех конкурентов. Если мы хотим, чтобы там создавался туристический кластер, прямо запретите это делать.

По мнению самого Чепика, здесь имеет место нарушение закона, так как забор был поставлен вопреки федеральным законам. Также зампред заметил, что в этой конфликтной ситуации непонятна позиция муниципалитета.

Чтобы рассказать, о том, что в действительности произошло, администрация Кабанского района пригласила журналистов на спорную территорию. Оказалось, что там, где находится термальный источник – два участка. Одни из них, ближе к Байкалу, относится к водному фонду, другой – к лесному.

- Здесь был предприниматель, который оказывал до этого услуги на участке водного фонда. К нему Роспотребнадзор предъявил требования по нарушению санитарного законодательства, были нарушения качества воды, найдены микробы из-за неправильной обработки чаши бассейна. И предприниматель по суду лишился этого участка, освободил, - рассказывает главный специалист администрации Кабанского района Ольга Мызникова. - А соседний участок давно уже в аренде, от лесного фонда он был отдан с конкурса ЗАО «Новый Промой», который взяло этот участок с целью развития рекреации.

- Никакого рейдерского захвата не было, участок перешел к бизнесмену законно, в результате аукционных торгов, - заявляет и.о. заместителя руководителя администрации Кабанского района по экономике и финансам Екатерина Мухина.

Участок лесного фонда был отдан в аренду еще пять лет назад. Несколько лет земля простаивала, но сейчас здесь стали строить турбазу. Насыщенная сероводородом вода не осталась без внимания бизнесмена, был поставлен павильон с бассейном, куда могут свободно приезжать туристы, в будущем здесь появится ванный корпус.

- Делали пробы, и оказалось, что на самом деле вода лечебная: помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых, кожных, - говорит Ольга Мызникова.

Как оказалось, проблема в другом: данная скважина принадлежит федералам - академии наук, и они бурили ее с научной целью.

- Создалась достаточно сложная ситуация, потому что когда-то муниципалитет, сделав бальнеологическое заключение на эту воду, собирался придать этой территории статус лечебно-оздоровительной. К сожалению, дальше ситуация стала пробуксовывать из-за различных противоречий в законодательстве. Ведь это не источник, как таковой, а сейсмопрогнозная скважина. Она принадлежит геологическому институту сибирского отделения академии наук. И эту скважину нельзя компонировать, она построена с целью сейсмопрогнозных наблюдений, геологи за ней постоянно наблюдают, - говорит главный специалист района.

Получается, что источник есть, а использовать его на законных основаниях не может никто. По словам муниципалитета, чтобы оздоравливать официально, предприниматель должен получить лицензию. Однако получить не может – скважина федеральная.

- Для геологов этот слив воды свободный. Получается, что отдать его не можем предпринимателю, а если она просто будет утекать, то и проблемы, как бы нет. Используем воду - приходят сразу ведомства и говорят: почему воду подбираете вы, а не другой? Почему вы вообще ее подбираете? Сейчас муниципалитет и пытается решить каким-то образом проблему, хотя бы временно до момента, когда законодательство позволит сделать это на законных основаниях, - сетует Ольга Мызникова

Кроме того, чтобы присвоить территории статус лечебной, нужно сделать оценку воды.

- На это требуется порядка двух миллионов нужно направить, но вкладывать не в свое имущество муниципалитет не имеет право. Мы сейчас работаем над тем, как решить данную проблему, - говорит и.о. заместитель главы Кабанского района по экономике Екатерина Мухина.

Вопрос о передаче источника сейчас районные власти активно обсуждают с министерством природных ресурсов. Пока же к лечебной воде организуют туры, и он вполне доступен для отдыхающих.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Министр соцзащиты Бурятии и «Матери России» спели хором (видео)
Власть, 24.11.2017
Песня прозвучала на сегодняшнем форуме в правительстве Бурятии
Алексей Цыденов назвал лучший район Бурятии
Власть, 24.11.2017
Глав пяти лучших районов наградил глава республики
Власть, 24.11.2017
В тункинском селе почти два месяца рассматривали обращения
Власть, 23.11.2017
Специалисты Domofond.ru провели масштабное исследование в формате опроса и на основании результатов составили рейтинг 100 крупнейших российских городов по качеству транспортной системы
Президента Татарстана  резко осудили за помощь бурятским шаманам
Власть, 23.11.2017
Жителей мусульманского региона возмутила финансовая помощь Рустама Минниханова центру «Тэнгэри»
Алексей Цыденов предложил известному блогеру возглавить министерство туризма
Власть, 23.11.2017
Такое шутливое предложение от главы Бурятии поступило Сергею Доля на медиафоруме
Власть, 23.11.2017
Вторым награждённым медалью «За укрепление дружбы народов» стал лама-астролог Агинского дацана Мункожаргал Базаров
Кандидат на пост зампреда правительства скоро приедет в Бурятию
Власть, 23.11.2017
Сейчас Евгений Луковников находится в Москве
Алексей Цыденов: В Москве о том, что Бурятия – это Байкал, не знает никто
Власть, 23.11.2017
О том, что Байкал ассоциируется в России с Иркутской областью, а не с Бурятией, заявил глава Бурятии на медиафоруме. По его мнению, ситуацию надо менять
Глава Бурятии пытается удержать «Победу»
Власть, 23.11.2017
Алексей Цыденов подтвердил информацию, что лоукостер «Победа» будет летать только до марта
Депутата Госдумы от Бурятии шокировала закусочная в центре Улан-Удэ
Власть, 23.11.2017
Вместо салфеток в кафе используется туалетная бумага
Власть, 23.11.2017
Педагоги работают в школах с заблокированными счетами и вынуждены получать зарплату через суд
Власть, 22.11.2017
Снизилось число матерей, отказывающихся от новорождённых в роддомах
Власть, 22.11.2017
Их невозможно взыскать из-за отсутствия у граждан имущества для погашения задолженности или невозможности установить местонахождение должника
Власть, 22.11.2017
В сервис «Активный горожанин» за октябрь поступило 141 сообщение, из них в работе осталось 41
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^