23 Января

Популярное

Вице-спикер Совета Федерации поставила в пример Бурятию

Власть,  23.06.2015 14:08
Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова привела в пример опыт Бурятии по сокращению очередей в психоневрологические интернаты

О том, что проблема в стране стоит остро, говорит количество очередников в психоневрологические интернаты: их более 20 тысяч. В некоторых регионах люди стоят в такой очереди по нескольку лет. Состояние психоневрологических домов-интернатов, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «болезненная, почти кричащая тема».  

По данным последнего мониторинга, который провели по его поручению в 2015 году губернаторы в регионах, 25% зданий нуждается в ремонте или реконструкции. Кроме ветхого состояния психоневрологических домов-интернатов и малого количества мест в них, есть и другая причина не снижающейся в течение многих лет очереди – старение населения, рост числа пожилых людей, страдающих деменцией.

По словам Галины Кареловой, регионы, где ищут новые подходы к проблеме, добиваются значительного снижения очередей. Карелова привела в пример опыт Бурятии, Московской и Саратовской областей.

Так, в Бурятии пять лет назад очередь в психоневрологические стационарные учреждения ликвидировали, но потом она возникла вновь. Возможностей для строительства новых объектов сейчас нет. К решению проблемы привлекли негосударственные организации, предоставляющие услуги по стационарному обслуживанию пожилых людей. В республике их несколько.

Тех, кто соответствует определенным критериям, включили в реестр поставщиков социальных услуг наряду с государственными учреждениями социального обслуживания. Поставщику социальных услуг компенсируются затраты на предоставление социальных услуг в соответствии со стоимостью индивидуальной программы, рассчитанной по нормативам финансирования социальной услуги. Для получателя услуги могут быть бесплатны, но могут им и оплачиваться - частично или за полную оплату – в зависимости от критериев нуждаемости и от набора услуг.

В Бурятии считают, что с помощью негосударственного сектора сумеют решить проблему без строительства новых государственных домов-интернатов и с выгодой для экономики республики, сообщает сайт «Единой России».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^