13 Декабря

12 Декабря

Популярное

После критики в Госдуме власти Забайкалья на словах открестились от сдачи земли в аренду Китаю

Власть,  23.06.2015 13:03
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский опроверг информацию о передаче в аренду 115 тысяч гектаров земли региона Китаю. Он объяснил, что «ещё ничего никому не отдали», и никаких документов подписано не было

Такое заявление губернатор сделал в эфире телекомпании «Альтес».

- Мы сегодня-то и в аренду еще никому ничего не отдали, это называется - стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями, - сказал губернатор.

По его словам, власти Забайкалья ищут арендаторов, предлагают «те или иные условия, причем не отличающиеся от всех других».

- Ну придут китайцы и будут обрабатывать, допустим, землю совместно с нашими, при этом мы же говорим, что соотношение их рабочей силы и нашей не может быть больше чем 50 на 50. То есть меньше чем 50% китайцев может быть, но не наоборот. Это российское предприятие, хочу подчеркнуть, будет, но с участием китайского капитала, - пояснил Ильковский.

Он также подчеркнул, что руководство региона не делает никаких преференций китайским компаниям и будет радо любым инвесторам. «Но мы провели большое количество переговоров с нашими ведущими российскими грандами, которые занимаются обработками сельскохозяйственных земель сотнями тысяч гектаров, но, к величайшему сожалению, в силу того, что все-таки у нас зона рискованного земледелия, пока желающих прийти наших российских нет, при этом почти 800 тысяч гектаров пустует. Ну миримся мы же с тем, что дома, в которых мы живем в Чите, строят китайцы. С удовольствием покупаем эти дома в ипотеку и так далее, поэтому ничего не вижу страшного, что, в том числе, они будут принимать участие в реализации инвестиционных проектов, связанных с сельским хозяйством», - резюмировал губернатор.

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Забайкальском крае, в свою очередь, призвали местные власти провести публичные слушания по вопросу возможной передачи компании из Китая земли в аренду.

В понедельник также стало известно, что депутаты ЛДПР собираются инициировать обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и, возможно, президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процесс передачи в аренду 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае Китаю. Ранее член партии Игорь Лебедев заявил, что существует опасность присоединения этого российского региона к территории КНР.

Между тем в Кремле отказались комментировать инициативу депутатов.

- Все-таки если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения, - сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. От дальнейших комментариев по этому вопросу он воздержался.

В беседе с «Коммерсантом» Лебедев, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, указал, что речь идет о «важном геополитическом вопросе», и если его не решить, то «через 20 лет губернатором Забайкалья будет китаец». Собеседник издания опасается, что на работу в Забайкалье пригласят «99% китайцев», и поэтому будет введен «облегченный режим перехода границы».

Заместитель главы ЛДПР Ярослав Нилов, в свою очередь, отметил, что как минимум нужно получить из различных ведомств информацию о возможных негативных последствиях контракта с Китаем.

В начале июня власти Забайкальского края подписали предварительное соглашение о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией Zoje Resources Investment, объем инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.

Для сравнения: территория всего Забайкальского края - 431 892 квадратных километров. Соответственно, азиатские партнеры получают около 0,25% от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 квадратных километров). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиника (1100 квадратных километров), Гонконг (1092), Сан-Томе и Принсипи (1001), сообщает «NEWSru.com».

Как сообщал «Байкал-Daily», свою точку зрения на возможную передачу земель китайцам высказал недавно Бурятский митрополит Савватий. Он обратился ко всем критикам, особо отметив, что «шумиха по большей части раздается с европейской части России». Глава Бурятской митрополии предложил недовольным заключенной сделкой москвичам и жителям европейской части России лично приехать сюда для работы.

«Друзья мои. Мне кажется, вы не слишком представляете себе Сибирь и ее просторы. Здесь живет очень мало людей и очень много земли. Если Вы так сильно радеете за нас и за сибирские земли, приезжайте к нам, заселяйтесь, пашите, выращивайте те же помидоры, пасите овец. Сделайте хоть что-то полезное для людей и себя. Приезжайте семьями, для всех места хватит! А пока что, Вы не имеете никакого морального права возмущаться и устраивать истерики о разбазаривании земель... Я так считаю...» - поделился Савватий.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 13.12.2017
Власти Бурятии для ликвидации третьей смены намерены начать строить в следующем году восемь школ, рассматривая возможность привлечения инвесторов
В Бурятии подписан указ о новом министре здравоохранения
Власть, 13.12.2017
Минздрав Бурятии возглавил Дамбинима Самбуев
Алексей Цыденов: Стоки должны быть такие, чтобы рыба в них могла жить
Власть, 13.12.2017
В Улан-Удэ рассмотрели проблемы Байкала и пути их решения
Депутат Госдумы, представляющий Бурятию, получил премию «Большая книга»
Власть, 13.12.2017
На церемонии вручения престижной литературной премии присутствовал и экс-министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков
Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов: Будем работать!
Власть, 13.12.2017
12 декабря министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов провёл личный приём граждан
Власть, 12.12.2017
Администрация Листвянки готовит исковое заявление для подачи в суд из-за незаконного строительства двух объектов на улице Островского,2 и Горького,29 на берегу Байкала
Алексей Цыденов сказал «спасибо» «Победе»
Власть, 12.12.2017
Переговоры о продлении полётов «Победы» в Улан-Удэ были долгими
Глава Бурятии вручил первые паспорта лучшим школьникам
Власть, 12.12.2017
Документы получили более 60 активных участников олимпиад и конкурсов
Мэр Улан-Удэ поздравил с Днём Конституции
Власть, 12.12.2017
Мэр, председатель горсовета Улан-Удэ Александр Голков поздравил горожан с Днём Конституции, который отмечается сегодня, 12 декабря
Москва одобрила кандидата на пост министра финансов Бурятии
Власть, 12.12.2017
Минфин России дал согласие на назначение Всеволода Мухина
Власть, 11.12.2017
Сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в открытии отделения медицинской реабилитации детей в городской поликлинике 2. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 30 миллионов рублей
Власть, 11.12.2017
В настоящее время на магистральных улицах круглосуточно работает в среднем 83 единицы специализированной техники
Алексей Цыденов облачился в подаренную шапку на заседании
Власть, 11.12.2017
Презент сделала представительница вязальной студии
Алексей Цыденов о заснеженных дорогах: «Город за помощью не обращался»
Власть, 11.12.2017
Правительство республики готово помочь мэрии в ликвидации последствий снегопада
Прокуратура требует снять с должности заместителя главы Тунки
Власть, 11.12.2017
Алдар Эрдынеев не соответствует своей высокой должности, считает прокуратура
Загрузка...
^