22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

После критики в Госдуме власти Забайкалья на словах открестились от сдачи земли в аренду Китаю

Власть,  23.06.2015 13:03
Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский опроверг информацию о передаче в аренду 115 тысяч гектаров земли региона Китаю. Он объяснил, что «ещё ничего никому не отдали», и никаких документов подписано не было

Такое заявление губернатор сделал в эфире телекомпании «Альтес».

- Мы сегодня-то и в аренду еще никому ничего не отдали, это называется - стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями, - сказал губернатор.

По его словам, власти Забайкалья ищут арендаторов, предлагают «те или иные условия, причем не отличающиеся от всех других».

- Ну придут китайцы и будут обрабатывать, допустим, землю совместно с нашими, при этом мы же говорим, что соотношение их рабочей силы и нашей не может быть больше чем 50 на 50. То есть меньше чем 50% китайцев может быть, но не наоборот. Это российское предприятие, хочу подчеркнуть, будет, но с участием китайского капитала, - пояснил Ильковский.

Он также подчеркнул, что руководство региона не делает никаких преференций китайским компаниям и будет радо любым инвесторам. «Но мы провели большое количество переговоров с нашими ведущими российскими грандами, которые занимаются обработками сельскохозяйственных земель сотнями тысяч гектаров, но, к величайшему сожалению, в силу того, что все-таки у нас зона рискованного земледелия, пока желающих прийти наших российских нет, при этом почти 800 тысяч гектаров пустует. Ну миримся мы же с тем, что дома, в которых мы живем в Чите, строят китайцы. С удовольствием покупаем эти дома в ипотеку и так далее, поэтому ничего не вижу страшного, что, в том числе, они будут принимать участие в реализации инвестиционных проектов, связанных с сельским хозяйством», - резюмировал губернатор.

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Забайкальском крае, в свою очередь, призвали местные власти провести публичные слушания по вопросу возможной передачи компании из Китая земли в аренду.

В понедельник также стало известно, что депутаты ЛДПР собираются инициировать обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и, возможно, президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процесс передачи в аренду 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае Китаю. Ранее член партии Игорь Лебедев заявил, что существует опасность присоединения этого российского региона к территории КНР.

Между тем в Кремле отказались комментировать инициативу депутатов.

- Все-таки если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения, - сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. От дальнейших комментариев по этому вопросу он воздержался.

В беседе с «Коммерсантом» Лебедев, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, указал, что речь идет о «важном геополитическом вопросе», и если его не решить, то «через 20 лет губернатором Забайкалья будет китаец». Собеседник издания опасается, что на работу в Забайкалье пригласят «99% китайцев», и поэтому будет введен «облегченный режим перехода границы».

Заместитель главы ЛДПР Ярослав Нилов, в свою очередь, отметил, что как минимум нужно получить из различных ведомств информацию о возможных негативных последствиях контракта с Китаем.

В начале июня власти Забайкальского края подписали предварительное соглашение о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией Zoje Resources Investment, объем инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.

Для сравнения: территория всего Забайкальского края - 431 892 квадратных километров. Соответственно, азиатские партнеры получают около 0,25% от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 квадратных километров). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиника (1100 квадратных километров), Гонконг (1092), Сан-Томе и Принсипи (1001), сообщает «NEWSru.com».

Как сообщал «Байкал-Daily», свою точку зрения на возможную передачу земель китайцам высказал недавно Бурятский митрополит Савватий. Он обратился ко всем критикам, особо отметив, что «шумиха по большей части раздается с европейской части России». Глава Бурятской митрополии предложил недовольным заключенной сделкой москвичам и жителям европейской части России лично приехать сюда для работы.

«Друзья мои. Мне кажется, вы не слишком представляете себе Сибирь и ее просторы. Здесь живет очень мало людей и очень много земли. Если Вы так сильно радеете за нас и за сибирские земли, приезжайте к нам, заселяйтесь, пашите, выращивайте те же помидоры, пасите овец. Сделайте хоть что-то полезное для людей и себя. Приезжайте семьями, для всех места хватит! А пока что, Вы не имеете никакого морального права возмущаться и устраивать истерики о разбазаривании земель... Я так считаю...» - поделился Савватий.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^