23 Июля

22 Июля

21 Июля

Популярное

Наговицын призвал не повторять «вялый» Сурхарбан в Улан-Удэ

Наговицын призвал не повторять «вялый» Сурхарбан в Улан-Удэ
Власть,  22.06.2015 18:02 Фото:Сурхарбан
У главы Бурятии обсудили подготовку к Сурхарбану-2015. Стало известно, что на Центральный стадион выпустят лошадей в «носочках», по требованию Роспотребнадзора привитых от бешенства. Также Роспотребнадзор требовал жарить шашлык на электромангалах, но право горожан на шашлычный дым отстоял глава республики

Сегодня Вячеслав Наговицын провёл совещание по подготовке к национальному республиканскому празднику «Сурхарбан». Он посоветовал организаторам учесть опыт, в том числе и негативный, проведения праздника в другие годы.

- В последний раз Сурхарбан прошёл как-то вяло, - заметил глава республики. - Нужно сделать так, чтобы всем было интересно, и чтобы все были вовлечены в этот процесс. Люди приходят с семьями, должна быть торговля организована хорошо. Нужно продавать и сувениры, и напитки, кроме алкогольных. Всем желающим надо давать лук, чтобы пострелять, ковёр чтобы побороться, надо дать возможность и детишкам где-то размяться, - предложил Вячеслав Наговицын.  

Глава республики посоветовал обратить внимание на то, что будет происходить вокруг спортивных соревнований и вовлечь в мероприятие как можно больше людей. Он порекомендовал также пригласить старожилов и восстановить ранее существовавшие традиции, соединив их с современным видом празднования. «Это народный праздник, его не нужно превращать в олимпиаду», - подчеркнул глава.

По словам замруководителя агентства по спорту Дмитрия Штэпы, особенность праздника состоит в том, что он будет «генеральной репетицией перед фестивалем «Алтаргана-2016».

Первый, отборочный этап «Сурхарбана» пройдёт в сёлах и поселениях, второй в районах и округах – до 29 июня, и самый главный – республиканский, 5 июля в Улан-Удэ. В спортивную программу праздника войдут традиционные бурятская борьба, стрельба из национального лука, конный спорт, гиревой спорт, шахматы, традиционная игра по разбиванию хребтовой кости, игра в кости.

Также в день праздника на территории, прилегающей к стадиону, планируется организовать информационные стенды о празднике, выставки ремесленного искусства, традиционной кухни и мастер-классы по силовому экстриму.

- Для охраны общественного порядка допуск зрителей будет организован через центральные ворота, оборудованные рамкой металлоискателя, - сообщил Дмитрий Штэпа.

Глава республики обратил внимание на то, чтобы при на входе на стадион не вышло давки, и усомнился в эффективности прохода под рамкой металлодетектора.

- Мы там не соберём народ? Надо или предусмотреть несколько рамок, или их вообще убрать, - возразил Вячеслав Наговицын. - И потом, не знаю, насколько это нужно. Народ у нас очень грамотный, все понимают, что нет охраняемого периметра: «если мне надо что-то пронести, я пройду свободно, а потом возьму», - заметил глава правительства. - Зачем эти рамки, если периметр не охраняется? Чтобы имитировать рвение? Если всех через рамки пропускать, то надо весь периметр под охрану брать.

Глава Бурятии напомнил, что в наше время уже никто не пользуется рамками. Вместо этого на входе стоят психологи, которые отслеживают по лицам состояние и намерения присутствующих.

Кроме того, Вячеслав Наговицын потребовал, чтобы рядом с местом проведения праздников было побольше столиков, козырьков, зонтиков, где горожане смогут остановиться и посидеть, пообедать.

Для обеспечения транспортной доступности Вячеслав Наговицын обратился к руководителю администрации города с предложением предоставить муниципальные автобусы, «чтобы маршрутки не забили дороги». 

Как сообщил министр культуры республики Тимур Цибиков, для детей на Сурхарбане будет организована песочная зона (для прыжков в длину), которую в этом году дополнят детской площадкой с аквариумом и турниром по робототехнике. 

Также он поделился планами в отсутствие ипподрома показать зрителям лошадей на стадионе.

- У нас нет пышной церемонии открытия, но идёт театрализованное награждение победителей. И главный акцент мы делаем на финальной схватке за звание победителя – Абарга, - сообщил Тимур Цыбиков. – В этом году мы попробуем вывести на стадион коней-победителей скачек на ипподроме, этот символ нам нужен. Чтобы защитить покрытие, на копыта им наденут специальные «носочки», - пояснил министр, и, не сдержавшись, рассмеялся.

Однако представитель Роспотребнадзора тут же подчеркнул, что лошади, даже в носочках, могут быть на мероприятии только привитые против бешенства.

Кроме того, глава культурного ведомства обратил внимание главы республики на то, что Роспотребнадзор не согласовывает представителям бизнеса право на приготовление и торговлю буузами и шашлыками «хотя в Хакасии и в Якутии всё это делается».

- Мы запрещать не запрещаем. Чётко всё написано, по согласованию и при создании определённых условий, - подчеркнул руководитель управления Роспотребнадзора, напомнив о необходимости установить холодильники, а шашлыки жарить на электромангалах.

Однако глава республики защитил право горожан идти на запах настоящего шашлычного дыма.

- Народ на дым идёт, на запах шашлыков. Пусть на чём хотят, на том и жарят, не надо запрещать, - настоял Вячеслав Наговицын.

Руководитель дирекции спортивных сооружений Дмитрий Петренко, в свою очередь, пообещал обеспечить на празднике бесперебойную подачу электроэнергии. На это глава потребовал присутствия дежурного электрика, припомнив, что в прошлом году 20 минут искали человека, который откроет подстанцию, когда надо было просто переключить рубильник.

- Каждый раз мы должны делать один шаг вперёд, - говоря об организации праздника, потребовал глава Бурятии.

Как отметил Дмитрий Штэпа, участники соревнований и жюри будут традиционно в национальной одежде. Именно эту идею возвели в лозунг праздника – «Буряад хубсаhаар ерэе!» - что переводится как «приходи в национальной одежде».

Сама программа праздника в столице будет разбита на несколько этапов. 4 июля в Верхней Иволге пройдут соревнования по конным скачкам, торжественное открытие «Наадан-Сурхарбан» запланировано на 15-00 часов. В этот же день на Центральном стадионе в Улан-Удэ пройдёт взвешивание спортсменов по гиревому спорту и предварительное соревнование.

Как и весь праздник, спортивные соревнования победителей отборочных этапов пройдут 5 июля на Центральном стадионе города.

В 10-00 начнутся соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из лука, гиревому спорту и бурятским шахматам.

В 12-00 начнутся соревнования по разбиванию кости и игре в кости. В 14-00 пройдут мастер-классы по бурятским традиционным играм, а также молодёжный конкурс на лучший ёхор.

В 17-00 на стадионе состоятся полуфиналы по видам спорта и традиционным играм, которые завершатся в 18-00 с началом суперфиналов, за которыми последуют церемонии награждения.

В 20-00 пройдёт праздничный концерт эстрадных исполнителей монголоязычных народов с участием звёзд оперы и эстрады и участника шоу «Голос» Первого канала.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 22.07.2017
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стало решением всех проблем, связанных с загрязнением озера Байкал, поскольку химические вещества попадают в водоём с близлежащих территорий, заявил президент России Владимир Путин
В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах
Власть, 21.07.2017
Только три претендента на кресло главы Бурятии подали тщательно оформленные документы
Галина Ковалёва о работе прокурора: Это ответственный шаг
Власть, 21.07.2017
После утверждения кандидатуры в Народном Хурале ей предстоит пройти согласование в Кремле
Сенатора от Бурятии Мантатову сменит Вячеслав Наговицын
Власть, 21.07.2017
Источники в верхней палате российского парламента подтвердили СМИ, что экс-глава республики займет место в Совете Федерации
Власть, 20.07.2017
Заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске
В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Госдума узаконила уголовную ответственность за «карусели» на выборах
Власть, 20.07.2017
Наказание будет предусматривать штраф или лишение свободы на срок до четырёх лет
Алексей Цыденов подписал указ о контроле за расходами высших чиновников
Власть, 20.07.2017
Проверять крупные покупки первых лиц республики будут глава республики, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской
Власть, 20.07.2017
Он начнёт работу с испытательного срока в 6 месяцев
Приглашения  на митинг коммунистов Бурятии признали агитацией
Власть, 20.07.2017
Представление о пресечении незаконной агитации передано в полицию
Индия предложила Бурятии развивать деловое сотрудничество
Власть, 20.07.2017
Обмен студентами, аюрведическую промышленность на основе трав республики и многое другое
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^