16 Октября

Популярное

КС не объяснил улан-удэнцам, что делать, если участник выборов умер

Власть,  18.06.2015 18:00
Конституционный суд запретил избиркомам вычеркивать из бюллетеней имена умерших кандидатов в день голосования. Однако он отказался объяснять, как ответственные за выборы должны правильно действовать в столь деликатной ситуации

Такой вывод можно сделать из нового определения, вышедшего на сайте КС. В нем судьи отвечают на обращение группы недовольных избирателей из Улан-Удэ.

Напомним, в этом городе в сентябре 2014 года проходило голосование в местный совет депутатов. Процесс был омрачен неприятным инцидентом – одного из кандидатов, самовыдвиженца Александра Толстоухова, накануне нашли мертвым в его собственной квартире. Любопытно, что его основным конкурентом по избирательному округу значился действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Избирательная комиссия знала о происшествии еще вечером, но стала править бюллетени уже во время народного волеизъявления. Только к середине дня из них вычеркнули имя покойного. Отсутствующий в земном мире кандидат успел собрать около 300 голосов, которые в конце концов были признаны недействительными. Александр Голков победил, получив более 1300 голосов.

Сторонники Толстоухова не удовлетворены итогам выборов. С их точки зрения, если бы избирком вымарал имя самовыдвиженца раньше, его голоса мог бы получить другой оппозиционный кандидат. Результаты кампании горожане обжаловали в судах общей юрисдикции, но проиграли. Поэтому они обратились в Конституционный суд. Пункты закона «Об основных гарантиях избирательных прав», позволившие избиркому действовать таким образом, неконституционны. Их надо изменить, просили жители Улан-Удэ.

КС с ними, в общем, огласился. Он считает, что, исходя из российской Конституции, «вносить изменения в избирательные бюллетени в день выборов в ходе голосования» нельзя. Тем не менее, жалобу улан-удэнцев судьи к производству не приняли. Они подчеркнули, что заявители по-настоящему надеялись не изменить закон, а «пересмотреть итоги выборов».

Служители Фемиды, кроме того, добавили, что победа Александра Голкова, в любом случае, несомненна. Даже если бы бюллетени за умершего кандидата достались другому оппозиционеру, финальный расклад это бы не изменило.

В результате жалобу КС отклонил. Вопрос о том, что же все-таки делать с бюллетенями, если один из кандидатов умер накануне голосования, остался открытым, сообщает "Фонтанка".
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^