25 Января

24 Января

Популярное

В Бурятии будут выдавать землю под строительство без конкурса

Власть,  16.06.2015 13:16
Выдача республиканской или муниципальной земли без конкурса будет возможна только под строительство социальных, культурных, спортивных объектов или объектов здравоохранения. Получить участок без конкурса желающие смогут при одобрении проекта профильным министерством и главой республики

Сегодня в правительстве Бурятии прошло очередное заседание Общественного совета при министерстве имущества РБ.

Общественный совет одобрил проект постановления правительства, которое предусматривает порядок проверки соответствия объектов социально-культурного и коммунально–бытового назначения критериям, установленным республиканским законом «О земле». Как пояснил «Байкал-Daily» начальник отдела землеустройства и землепользования республиканского минимущества Дмитрий Булнаев, закон позволяет выдавать землю без конкурса, а данное постановление позволит системе начать работать.

- Земельный кодекс установил перечень случаев предоставления земельного участка в аренду под строительство, в том числе, без торгов. Это предполагается для строительства социально значимых объектов. Для этого нужно обратиться в отраслевой орган – например, для строительства поликлиники нужно обратиться в министерство здравоохранения, и написать запрос, - пояснил Дмитрий Булнаев. - Министерство готовит заключение: соответствует ли данный объект задачам государства, затем заключение передаётся в министерство имущества, и министерство готовит проект распоряжения главы республики Бурятия, по которому участок предоставляется без торгов.

Как пояснил начальник отдела минимущества, таким образом получить землю под строительство социальных объектов может любой предприниматель, при соответствии объекта строительства целям государства. Стоимость аренды земли должна быть невысокой, - уверен сотрудник министерства.

- Стоимость будет фиксированная по постановлению правительства республики. Но как раз в этих случаях стоимость арендной платы предусмотрена в размере 0,1% от кадастровой стоимости в год, - сообщил Дмитрий Булнаев. - Постановление должно быть принято в ближайшее время.

На совете также рассматривался вопрос о необходимости Бурятии выступить с инициативой внесения изменений в Земельный кодекс страны.

Дело в том, что по Земельному кодексу, земля под многоквартирными домами и вокруг них принадлежит собственникам на праве общей собственности. А к многоквартирным домам относятся в том числе и двухквартирные. Так, в двухквартирном доме земельный участок обеих квартир по закону является общим, как и права на него. Это касается всех участков, которые не успели приватизировать до 2006 года.

 Однако, как отметила министр имущества, «исторически Сибирь застраивалась таким образом, что практически все сельские дома строятся двухквартирными». В итоге, использование участков во множестве домов затруднено законом. 

- В общей долевой собственности находятся участки. По факту, люди давно разделили эти участки. Но чтобы посадить куст картошки, мне по закону требуется согласие соседа. Если я поссорился с соседом, он ни дорожку на своём участке не проложит, ни куст не посадит, ни дом не продаст, потому что он сначала меня должен уломать, - прокомментировал председатель общественного совета Валерий Яковлев. – Мы направили заявление в минэкономики России чтобы посчитать, на сколько эта проблема характерна и для других регионов.

После того, как будет доказана значимость данного вопроса в разных регионах страны, общественники планируют выступить с законодательной инициативой, внеся вопрос в Народный Хурал. Для сбора информации данный вопрос пока отложен до сентября.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.01.2017
Состав общественного совета при министерстве культуры Бурятии будет обновлен
Власть, 24.01.2017
В Бурятии праймериз станут обязательной процедурой при выборах депутатов Народного Хурала – по крайней мере, для кандидатов от партии власти. Об этом сегодня, 24 января в ходе пресс-конференции БРО партии «Единая Россия» сообщил первый замруководителя республиканского исполкома «ЕР» Владимир Ведерников. По его словам, этот вопрос обсуждался на 16 съезде партии в Москве
Кандидата на главу Бурятии от «Единой России» партия выберет сама
Власть, 24.01.2017
Не исключено, что праймериз в Бурятии будет закрыт от населения
Власть, 24.01.2017
Деньги на его выдвижение в президенты собираются незаконно, считают в компании
Власть, 24.01.2017
Делегация Бурятии сейчас находится там в командировке
Власть, 24.01.2017
Ранее в китайском сегменте интернета появились снимки новейших ракетных комплексов в провинции Хэйлунцзян
Власть, 23.01.2017
Злоумышленники разместили ложное сообщение о ракетном ударе, который якобы планирует нанести Россия по Америке
Власть, 23.01.2017
Это не повлечёт дополнительных расходов
Власть, 23.01.2017
Вячеслав Наговицын поручил министерству природы Бурятии вынести шлаконакопители основных городских котельных за черту города
Власть, 23.01.2017
Он возглавит аналогичную структуру в соседнем регионе
VIP-пенсионеры Улан-Удэ присоединятся к делу о «золотых» доплатах
Власть, 23.01.2017
Скандал с вип-пенсиями в Бурятии набирает обороты
Власть, 23.01.2017
Депутаты Госдумы выступили против введения штрафов за скачивание пиратского контента
Власть, 23.01.2017
21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошёл XVI съезд партии «Единая Россия»
Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
^