25 Июня

Популярное

В Бурятии будут выдавать землю под строительство без конкурса

Власть,  16.06.2015 13:16
Выдача республиканской или муниципальной земли без конкурса будет возможна только под строительство социальных, культурных, спортивных объектов или объектов здравоохранения. Получить участок без конкурса желающие смогут при одобрении проекта профильным министерством и главой республики

Сегодня в правительстве Бурятии прошло очередное заседание Общественного совета при министерстве имущества РБ.

Общественный совет одобрил проект постановления правительства, которое предусматривает порядок проверки соответствия объектов социально-культурного и коммунально–бытового назначения критериям, установленным республиканским законом «О земле». Как пояснил «Байкал-Daily» начальник отдела землеустройства и землепользования республиканского минимущества Дмитрий Булнаев, закон позволяет выдавать землю без конкурса, а данное постановление позволит системе начать работать.

- Земельный кодекс установил перечень случаев предоставления земельного участка в аренду под строительство, в том числе, без торгов. Это предполагается для строительства социально значимых объектов. Для этого нужно обратиться в отраслевой орган – например, для строительства поликлиники нужно обратиться в министерство здравоохранения, и написать запрос, - пояснил Дмитрий Булнаев. - Министерство готовит заключение: соответствует ли данный объект задачам государства, затем заключение передаётся в министерство имущества, и министерство готовит проект распоряжения главы республики Бурятия, по которому участок предоставляется без торгов.

Как пояснил начальник отдела минимущества, таким образом получить землю под строительство социальных объектов может любой предприниматель, при соответствии объекта строительства целям государства. Стоимость аренды земли должна быть невысокой, - уверен сотрудник министерства.

- Стоимость будет фиксированная по постановлению правительства республики. Но как раз в этих случаях стоимость арендной платы предусмотрена в размере 0,1% от кадастровой стоимости в год, - сообщил Дмитрий Булнаев. - Постановление должно быть принято в ближайшее время.

На совете также рассматривался вопрос о необходимости Бурятии выступить с инициативой внесения изменений в Земельный кодекс страны.

Дело в том, что по Земельному кодексу, земля под многоквартирными домами и вокруг них принадлежит собственникам на праве общей собственности. А к многоквартирным домам относятся в том числе и двухквартирные. Так, в двухквартирном доме земельный участок обеих квартир по закону является общим, как и права на него. Это касается всех участков, которые не успели приватизировать до 2006 года.

 Однако, как отметила министр имущества, «исторически Сибирь застраивалась таким образом, что практически все сельские дома строятся двухквартирными». В итоге, использование участков во множестве домов затруднено законом. 

- В общей долевой собственности находятся участки. По факту, люди давно разделили эти участки. Но чтобы посадить куст картошки, мне по закону требуется согласие соседа. Если я поссорился с соседом, он ни дорожку на своём участке не проложит, ни куст не посадит, ни дом не продаст, потому что он сначала меня должен уломать, - прокомментировал председатель общественного совета Валерий Яковлев. – Мы направили заявление в минэкономики России чтобы посчитать, на сколько эта проблема характерна и для других регионов.

После того, как будет доказана значимость данного вопроса в разных регионах страны, общественники планируют выступить с законодательной инициативой, внеся вопрос в Народный Хурал. Для сбора информации данный вопрос пока отложен до сентября.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жителям Бурятии предлагают поставить «неуд» или «пятёрку» министрам
Власть, 24.06.2017
Поставить оценки членам правительства призвал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Главе Ростуризма и китайскому министру туризма подарили бурятские дэгэлы
Власть, 24.06.2017
«Красивый бурятский обычай станет символом дружбы», - отметил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Владимир Путин поручил скорректировать границу водоохранной зоны Байкала
Власть, 23.06.2017
Его поручение должно быть выполнено до 1 марта 2018 года
Власть, 23.06.2017
Национальный музей Республики Бурятия посетили и.о.главы республики Алексей Цыденов и глава Ростуризма Олег Сафонов
Мэрия Улан-Удэ во время проверки теплосетей не обнаружила рабочих
Власть, 23.06.2017
Мэрия Улан-Удэ в ходе внезапной проверкой капитального ремонта теплосетей не обнаружила на месте рабочих
Горсовет Улан-Удэ возмутили «сумасшедшие» зарплаты работников мэрии
Власть, 23.06.2017
Новое положение об оплате труда работников администрации города, не являющихся муниципальными служащими, вызвало множество нареканий депутатов
Глава Ростуризма: Я наслаждаюсь Бурятией
Власть, 23.06.2017
«Я два дня наслаждаюсь Бурятией, слушая её песни», - признался глава Ростуризма Олег Сафонов
Власть, 23.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов утвердил дорожные карты по внедрению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»
Учительница из Бурятии рассказала Путину анекдот
Власть, 23.06.2017
На встрече с президентом России она также попросила поднять оплату классного руководства
Власть, 22.06.2017
Сайт www.google.ru оказался недоступен для части пользователей. Как выяснилось, претензии к ресурсу появились со стороны федеральной налоговой службы
Власть, 22.06.2017
Поводом для обращения стал пикет, который 19 июня провели в центре Улан-Удэ многодетные матери
Владимир Путин неудачно пошутил с учительницей из Бурятии
Власть, 22.06.2017
Реплика прозвучала на встрече с учителями-наставниками выпускных классов
Алексей Цыденов перед поездкой на Байкал: «Приготовьтесь открыть глаза и сердце для восторга!»
Власть, 22.06.2017
Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов выступил с презентацией туристического потенциала республики перед участниками второго совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии
Власть, 22.06.2017
В адрес администрации посёлка Таксимо внесено представление об устранении нарушения земельного законодательства
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^