19 Ноября

Популярное

В Бурятии будут выдавать землю под строительство без конкурса

Власть,  16.06.2015 13:16
Выдача республиканской или муниципальной земли без конкурса будет возможна только под строительство социальных, культурных, спортивных объектов или объектов здравоохранения. Получить участок без конкурса желающие смогут при одобрении проекта профильным министерством и главой республики

Сегодня в правительстве Бурятии прошло очередное заседание Общественного совета при министерстве имущества РБ.

Общественный совет одобрил проект постановления правительства, которое предусматривает порядок проверки соответствия объектов социально-культурного и коммунально–бытового назначения критериям, установленным республиканским законом «О земле». Как пояснил «Байкал-Daily» начальник отдела землеустройства и землепользования республиканского минимущества Дмитрий Булнаев, закон позволяет выдавать землю без конкурса, а данное постановление позволит системе начать работать.

- Земельный кодекс установил перечень случаев предоставления земельного участка в аренду под строительство, в том числе, без торгов. Это предполагается для строительства социально значимых объектов. Для этого нужно обратиться в отраслевой орган – например, для строительства поликлиники нужно обратиться в министерство здравоохранения, и написать запрос, - пояснил Дмитрий Булнаев. - Министерство готовит заключение: соответствует ли данный объект задачам государства, затем заключение передаётся в министерство имущества, и министерство готовит проект распоряжения главы республики Бурятия, по которому участок предоставляется без торгов.

Как пояснил начальник отдела минимущества, таким образом получить землю под строительство социальных объектов может любой предприниматель, при соответствии объекта строительства целям государства. Стоимость аренды земли должна быть невысокой, - уверен сотрудник министерства.

- Стоимость будет фиксированная по постановлению правительства республики. Но как раз в этих случаях стоимость арендной платы предусмотрена в размере 0,1% от кадастровой стоимости в год, - сообщил Дмитрий Булнаев. - Постановление должно быть принято в ближайшее время.

На совете также рассматривался вопрос о необходимости Бурятии выступить с инициативой внесения изменений в Земельный кодекс страны.

Дело в том, что по Земельному кодексу, земля под многоквартирными домами и вокруг них принадлежит собственникам на праве общей собственности. А к многоквартирным домам относятся в том числе и двухквартирные. Так, в двухквартирном доме земельный участок обеих квартир по закону является общим, как и права на него. Это касается всех участков, которые не успели приватизировать до 2006 года.

 Однако, как отметила министр имущества, «исторически Сибирь застраивалась таким образом, что практически все сельские дома строятся двухквартирными». В итоге, использование участков во множестве домов затруднено законом. 

- В общей долевой собственности находятся участки. По факту, люди давно разделили эти участки. Но чтобы посадить куст картошки, мне по закону требуется согласие соседа. Если я поссорился с соседом, он ни дорожку на своём участке не проложит, ни куст не посадит, ни дом не продаст, потому что он сначала меня должен уломать, - прокомментировал председатель общественного совета Валерий Яковлев. – Мы направили заявление в минэкономики России чтобы посчитать, на сколько эта проблема характерна и для других регионов.

После того, как будет доказана значимость данного вопроса в разных регионах страны, общественники планируют выступить с законодательной инициативой, внеся вопрос в Народный Хурал. Для сбора информации данный вопрос пока отложен до сентября.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться
Власть, 19.11.2017
Правительство Хорватии выделило на капитальный ремонт десяти своих военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш около 207 миллионов кун (27,3 миллиона евро), сообщило министерство обороны страны.
Власть, 19.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня к читателям его Telegram-канала с призывом встретить этот Новый год где-нибудь в России, перечислив ряд наиболее подходящих для этого регионов
Власть, 19.11.2017
Предприниматели, занимающиеся маршрутными перевозками в Чите, предложили властям ввести вечерние тарифы
Власть, 19.11.2017
Члены комитета Госдумы по экологии перешли на бумажные стаканчики желтого цвета, отказавшись от использования пластика
В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^