28 Февраля

27 Февраля

Популярное

В Бурятии будут выдавать землю под строительство без конкурса

Власть,  16.06.2015 13:16
Выдача республиканской или муниципальной земли без конкурса будет возможна только под строительство социальных, культурных, спортивных объектов или объектов здравоохранения. Получить участок без конкурса желающие смогут при одобрении проекта профильным министерством и главой республики

Сегодня в правительстве Бурятии прошло очередное заседание Общественного совета при министерстве имущества РБ.

Общественный совет одобрил проект постановления правительства, которое предусматривает порядок проверки соответствия объектов социально-культурного и коммунально–бытового назначения критериям, установленным республиканским законом «О земле». Как пояснил «Байкал-Daily» начальник отдела землеустройства и землепользования республиканского минимущества Дмитрий Булнаев, закон позволяет выдавать землю без конкурса, а данное постановление позволит системе начать работать.

- Земельный кодекс установил перечень случаев предоставления земельного участка в аренду под строительство, в том числе, без торгов. Это предполагается для строительства социально значимых объектов. Для этого нужно обратиться в отраслевой орган – например, для строительства поликлиники нужно обратиться в министерство здравоохранения, и написать запрос, - пояснил Дмитрий Булнаев. - Министерство готовит заключение: соответствует ли данный объект задачам государства, затем заключение передаётся в министерство имущества, и министерство готовит проект распоряжения главы республики Бурятия, по которому участок предоставляется без торгов.

Как пояснил начальник отдела минимущества, таким образом получить землю под строительство социальных объектов может любой предприниматель, при соответствии объекта строительства целям государства. Стоимость аренды земли должна быть невысокой, - уверен сотрудник министерства.

- Стоимость будет фиксированная по постановлению правительства республики. Но как раз в этих случаях стоимость арендной платы предусмотрена в размере 0,1% от кадастровой стоимости в год, - сообщил Дмитрий Булнаев. - Постановление должно быть принято в ближайшее время.

На совете также рассматривался вопрос о необходимости Бурятии выступить с инициативой внесения изменений в Земельный кодекс страны.

Дело в том, что по Земельному кодексу, земля под многоквартирными домами и вокруг них принадлежит собственникам на праве общей собственности. А к многоквартирным домам относятся в том числе и двухквартирные. Так, в двухквартирном доме земельный участок обеих квартир по закону является общим, как и права на него. Это касается всех участков, которые не успели приватизировать до 2006 года.

 Однако, как отметила министр имущества, «исторически Сибирь застраивалась таким образом, что практически все сельские дома строятся двухквартирными». В итоге, использование участков во множестве домов затруднено законом. 

- В общей долевой собственности находятся участки. По факту, люди давно разделили эти участки. Но чтобы посадить куст картошки, мне по закону требуется согласие соседа. Если я поссорился с соседом, он ни дорожку на своём участке не проложит, ни куст не посадит, ни дом не продаст, потому что он сначала меня должен уломать, - прокомментировал председатель общественного совета Валерий Яковлев. – Мы направили заявление в минэкономики России чтобы посчитать, на сколько эта проблема характерна и для других регионов.

После того, как будет доказана значимость данного вопроса в разных регионах страны, общественники планируют выступить с законодательной инициативой, внеся вопрос в Народный Хурал. Для сбора информации данный вопрос пока отложен до сентября.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Анатолий Думнов об увольнении: Минэкономики избавляется от неудобного человека
Власть, 28.02.2017
Он уже подал заявления на министра экономики Зандру Сангадиева и его зама Тимура Будаева в надзорные органы
Власть, 28.02.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в кулуарах рассказал «Интерфаксу» о том, как регион будет выстраивать отношения с соседней Бурятией, предлагающей перейти на единое образование тарифов
Власть, 28.02.2017
На сайте правительства Бурятии уже стали принимать предложения о ремонте дорог в Улан-Удэ
Директор Фонда регионального развития Бурятии покинул пост
Власть, 28.02.2017
Анатолий Думнов уходит в отставку вслед за Александром Чепиком
Власть, 28.02.2017
Бывшие и действующие министры Забайкальского края, владеющие бурятским языком, 3 марта сыграют в спектакле «Берегите эту землю – Белую юрту Забайкалья»
Александр Чепик назначен первым заместителем главы Республики Карелия
Власть, 28.02.2017
Как стало известно «Байкал-Daily», он ушёл на повышение в западный регион страны
Власть, 28.02.2017
Обсуждалась подготовка республики к лесопожарному сезону
Александр Чепик сделал заявление в соцсетях о своём уходе
Власть, 28.02.2017
Покинувший пост зампреда правительства Бурятии Александр Чепик назвал жителей республики «родными»и подробно напомнил им об итогах своей работы
Александр Чепик ушел из правительства Бурятии по собственному желанию
Власть, 28.02.2017
Об этом было объявлено в 8 утра сегодня на традиционном планерном совещании у ио главы Бурятии Алексея Цыденова
Путин назначил заместителя председателя Арбитражного суда Бурятии
Власть, 28.02.2017
Им стала 44-летняя уроженка Читинской области
И.о. главы Бурятии Алексею Цыденову найдут замену в совете директоров РЖД
Власть, 28.02.2017
Об этом заявил Аркадий Дворкович на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Власть, 28.02.2017
«Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей», - сообщил премьер-министр
Алексей Цыденов встретился с начальником Сибирского регионального центра МЧС
Власть, 28.02.2017
Сергей Диденко также посетил Иволгинский дацан и поклонился нетленному телу Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова
Власть, 27.02.2017
Руководителю администрации города внесли представление
Глава района Бурятии заплатит 6,7 миллиона ущерба
Власть, 27.02.2017
За приёмку фактически недостроенного 3-этажного дома наказан глава Кяхтинского района
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
^