24 Сентября

Популярное

«НО»: Спикером Хурала Бурятии может стать Иннокентий Егоров

«НО»: Спикером Хурала Бурятии может стать Иннокентий Егоров
Власть,  15.06.2015 14:12 Фото:Сергей Тарасенко
Уже на этой неделе «Единая Россия» должна определиться с основным кандидатом на пост спикера Народного Хурала. Кандидатуры уже были озвучены ранее, но оказалось, что устраивают они не всех. И это может привести к тому, что в гонке за место во главе Хурала появится темная лошадка с большими шансами на победу

Как сообщает сайт «Номер один», на сегодня озвучено три главных кандидата на этот пост: Борис Ботоев, Цыденжап Батуев и Цырен Доржиев. Все они достаточно известные политики и обладают определенным влиянием.

  Однако у каждого из них есть свои недостатки, в том числе и имиджевые. У фаворита гонки – Бориса Ботоева – самый главный недостаток возраст.

У Цырена Доржиева не все в порядке с имиджем. Достаточно вспомнить нашумевшую в свое время историю с дракой в Еравнинском районе, когда депутату не понравился факт выдвижения кандидата в главы сельского поселения представителя от КПРФ .

Но наиболее темным пятном на его имидже все еще остается скандал с его сыном, который в 2012 году был задержан по подозрению в совершении преступления. Источники «Номер один» сообщают, что силовики просто не пропустили кандидатуру Цырена Доржиева в Москве. Именно из-за всех этих правоохранительных скандалов.

Что касается Цыденжапа Батуева, то он, известен своим неуступчивым характером и вряд ли депутаты проголосуют за него в достаточном количестве . Но даже если не учитывать эти факты, можно сказать, что этот кандидат может мало устраивать законодательную исполнительную власть республики.

Таким образом, у каждого из кандидатов есть свои скелеты в шкафу. Но помимо них есть еще один большой минус – сомнения в том, что кто-то из них вытянет спикерство. Ведь сегодняшний Хурал – это плохо управляемая готовая взорваться масса, которую вести получится далеко не у каждого.

И это больше всего раскачивает лодку. Судя по всему, сегодня депутаты не поддерживают кого-то конкретного. Никто из этих троих не имеет стабильного большинства, необходимого для победы.

А ведь для избрания необходимо, чтобы на партийной конференции за одного кандидата проголосовали 50 процентов плюс один голос. В противном случае, партийное избрание можно считать несостоявшимся. И сегодня есть все основания предполагать, что так оно и будет.

И уже было озвучено в коридорах власти ультимативные заявления - если господин Ботоев или господин Батуев не пройдут партийное голосование, они в любом случае выставят с вои кандидатуры на итоговом голосовании 30 июня. Однако это мало что изменит. Ведь, во-первых, и на конференции, и на хуральской сессии будут голосовать одни и те же депутаты. Во-вторых, причины, по которым отказали кому-то из кандидатов до сессии никуда не исчезнут.

Получается, что все три кандидата на пост спикера своеобразные, и есть вероятность, что они просто не пройдут политический фильтр на пути к желанному креслу. И здесь нужен новый кандидат, более нейтральный, который устроил бы всех – и исполнительную власть и депутатов.

По информации «Номер один», такой кандидат есть. Сегодня депутаты обращают свои взоры в сторону первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова. Эта кандидатура абсолютна нейтральна, и в случае избрания спикером, Егоров устроил бы и исполнительную и законодательную власти.

Также наши источники сообщают, что если на партийной конференции не определиться окончательна кандидатура, то группа депутатов Хурала готова выступить с предложением выдвинуть именно Иннокентия Егорова на этот пост.

Чисто технически провести господина Егорова в Хурал тоже не составит труда. Его друг, Валерий Назаров, легко уступит место нынешнему зампреду. Теоретически это можно провернуть достаточно быстро. И уже к 30 июня у Иннокентия Егорова есть все шансы занять кресло в Хурале и позднее быть избранным спикером Народного Хурала.

Такой расклад был бы неплох и в плане кадровой новизны. Ведь Егоров стал бы новым человеком для Хурала, чем внес бы новизну в нынешнюю его модель. К тому же, он бы освободил место первого зампреда в правительстве, что также привело бы к обновлению кадрового состава.

По нашей информации занять освободившееся рядом с главой место имеет все шансы выдвигавший было на пост спикера Бато Семенов, который впоследствии отказался от этой затеи.

Таким образом в ближайшее время нас ждет большая политическая интрига. Появление темных лошадок было предсказуемо на фоне раскачанного Хурала и протестных настроений. И, вполне возможно, скоро Хурал возглавит совершенно неожиданный игрок на этом поле.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 24.09.2017
Критическое состояние запасов омуля в Байкале требует принятия серьезных ограничительных мер по вылову эндемика, подчеркивают инициаторы
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^