21 Сентября

20 Сентября

Популярное

Монголия просит снизить пошлину на экспорт кругляка из Бурятии

Власть,  15.06.2015 13:40
Монголы напомнили, что Амур, Енисей и крупнейшая артерия Байкала берут своё начало на территории их страны, и для сохранения леса попросили снизить экспортную пошлину на «кругляк», вывозимый из России в Монголию

Сегодня в правительстве республики прошло совещание между представителями России и Монголии по противодействию трансграничным пожарам.

Осенью прошлого года между Монголией и Россией было подписано соглашение об охране лесов от пожаров. Для расширения взаимодействия по данному соглашению в правительстве республики встретились представители Монголии с представителями граничащих с ней регионов России – Забайкальского края, республик Тыва, Алтай и Бурятия.

Стороны обсуждали способы дальнейшего взаимодействия в части предупреждения трансграничных переходов пожаров. В том числе, предлагалось организовать оперативный обмен информацией о лесопожарной обстановке, организовать регулярные учения по борьбе с лесными пожарами. Со своей стороны представители Монголии предложили совместный проект системы защиты обеих стран по охране лесов от пожаров, совместные исследования в области борьбы с вредителями и болезнями леса.

Также представитель Монгольской делегации предложил договориться об экспорте и импорте древесины, напомнив, что три крупнейшие сибирские водные артерии берут своё начало на территории Монголии.

- Енисей, Амур и озеро Байкал берут начало в Монголии. Следовательно, нам нужно охранять леса, сохраняющие истоки этих рек. Поэтому мы предлагаем дать приятные налоговые условия для экспорта круглого леса России, рассмотреть возможность сдачи в аренду лесных территорий и создания совместных предприятий для экспорта круглого леса из России в Монголию, - пояснил руководитель монгольской делегации, директор департамента координации и лесной политики министерства окружающей среды Монголии Цэсэд Банзрагч.

Как пояснил руководитель делегации, потребность лесоматериалов в Монголии небольшая, но реализовать эту потребность мешает высокая пошлина на экспорт круглой древесины, установленная в России.

- В первую очередь нам нужно экспортировать в Монголию из России всего около 3 тысяч кубических метров качественных сосновых лесоматериалов. Однако, сумма экспортного налога на экспорт круглой древесины составляет около 80% стоимости, что оказывает серьёзные осложнения монгольским предприятиям и российским предприятиям, заинтересованным в поставке леса на Монгольский рынок, - пояснил Цэсэд Банзрагч.

Будут ли поддержаны предложения Монголии, пока не известно.

- Как и другие результаты заседания и варианты дальнейшего взаимодействия, вопросы тарифного регулирования решаются на уровне федерации, - сообщили «Байкал-Daily» в агентстве лесного хозяйства республики.

Какие задачи по охране лесов будут решены после сегодняшнего заседания, «Байкал-Daily» пояснил заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов.

- Сегодняшняя задача очень простая. Чтобы соглашение между двумя странами начало работать, нужно определить основные проблемные места и выработать простой механизм. В том числе, наладить серию совместных учений, скоординировать передачу информации и скоординировать ряд вопросов методического характера, - пояснил Александр Панфилов.

В текущем году Монголию уже 9 раз «посещали» лесные пожары из России. 7 из них – из Читы, из Бурятии ни одного. Лесные пожары из республики не переходили на монгольскую сторону уже два года, при том, что граница Монголии с нашим регионом самая длинная, отмечают в агентстве лесного хозяйства.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Путин дал обещание, касающееся голодавших погорельцев в Бурятии
Власть, 21.09.2017
19 сентября жители Северомуйска завершили голодовку, а на следующий день их вопрос был поднят у Владимира Путина
Власть, 21.09.2017
Мэр Зимы Андрей Коновалов 19 сентября написал заявление о выходе города из Ассоциации муниципальных образований Иркутской области
Евгений Меньшиков: Дорош стал активным участником межклановой борьбы внутри правительства Бурятии
Власть, 21.09.2017
По мнению Евгения Меньшикова, последний политический шаг Дороша окончательно подтвердил, что он превратил БРО ЛДПР в филиал партии власти в Бурятии
Чиновники администрации Улан-Удэ не стесняются жить на широкую ногу и демонстрировать это в интернете
Власть, 21.09.2017
Меха, брильянты, путешествия на южные моря, мощные машины - всё это, как оказывается, доступно даже чиновникам из небогатой Бурятии. Газета «Центральная» рассказала о председателе комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрии Ткачёве и его молодой супруге
Власть, 21.09.2017
В МВД по республике стартовал традиционный цикл правовых лекций для полицейских
Путин посоветовал Цыденову, как набирать людей в свою команду
Власть, 21.09.2017
20 сентября Владимир Путин в Кремле встретился с избранными главами регионов. Алексей Цыденов также отчитался перед президентом
Минспорта России занялось вопросом Ледового дворца в Улан-Удэ
Власть, 21.09.2017
Заместитель министра спорта России Павел Новиков провёл специальное совещание по вопросу строительства будущего Ледового дворца в Бурятии
Власть, 20.09.2017
Результаты голосования на прошедших 10 сентября выборах отменены на 15 участках из-за нарушений, сообщила глава центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии в среду.
«Своего рода предохранитель»: В Народном Хурале станет больше тайного голосования
Власть, 20.09.2017
Изменения в закон о Народном Хурале вносятся для того, чтобы «избежать волюнтаризма»
Участие властей Бурятии в выборах президента будет минимальным
Власть, 20.09.2017
Кремль обойдётся без региональных администраций на перевыборах Путина
СМИ: Народный Хурал завязывает глаза Счётной палате
Власть, 20.09.2017
Назначение Народным Хуралом в Счётную палату Бурятии родственников депутатов вызвало большой скандал
Власть, 20.09.2017
Закон о тишине отныне запрещает шуметь с 22.00 до 7.00, а ранее тишину необходимо было соблюдать с 22.00 до 6.00
Сегодня Владимир Путин встретится с Алексеем Цыденовым
Власть, 20.09.2017
Сегодня, 20 сентября Владимир Путин встретится с избранными главами регионов
Экс-главу Бурятии не пускают в Совет Федерации
Власть, 20.09.2017
ЛДПР просит Алексея Цыденова не брать предшественника в команду
«Во, какая фраза!»: Алексей Цыденов «исправился» за отсутствие благодарностей
Власть, 19.09.2017
Алексей Цыденов оставил необычный пост на своей странице в Facebook
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^