18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Монголия просит снизить пошлину на экспорт кругляка из Бурятии

Власть,  15.06.2015 13:40
Монголы напомнили, что Амур, Енисей и крупнейшая артерия Байкала берут своё начало на территории их страны, и для сохранения леса попросили снизить экспортную пошлину на «кругляк», вывозимый из России в Монголию

Сегодня в правительстве республики прошло совещание между представителями России и Монголии по противодействию трансграничным пожарам.

Осенью прошлого года между Монголией и Россией было подписано соглашение об охране лесов от пожаров. Для расширения взаимодействия по данному соглашению в правительстве республики встретились представители Монголии с представителями граничащих с ней регионов России – Забайкальского края, республик Тыва, Алтай и Бурятия.

Стороны обсуждали способы дальнейшего взаимодействия в части предупреждения трансграничных переходов пожаров. В том числе, предлагалось организовать оперативный обмен информацией о лесопожарной обстановке, организовать регулярные учения по борьбе с лесными пожарами. Со своей стороны представители Монголии предложили совместный проект системы защиты обеих стран по охране лесов от пожаров, совместные исследования в области борьбы с вредителями и болезнями леса.

Также представитель Монгольской делегации предложил договориться об экспорте и импорте древесины, напомнив, что три крупнейшие сибирские водные артерии берут своё начало на территории Монголии.

- Енисей, Амур и озеро Байкал берут начало в Монголии. Следовательно, нам нужно охранять леса, сохраняющие истоки этих рек. Поэтому мы предлагаем дать приятные налоговые условия для экспорта круглого леса России, рассмотреть возможность сдачи в аренду лесных территорий и создания совместных предприятий для экспорта круглого леса из России в Монголию, - пояснил руководитель монгольской делегации, директор департамента координации и лесной политики министерства окружающей среды Монголии Цэсэд Банзрагч.

Как пояснил руководитель делегации, потребность лесоматериалов в Монголии небольшая, но реализовать эту потребность мешает высокая пошлина на экспорт круглой древесины, установленная в России.

- В первую очередь нам нужно экспортировать в Монголию из России всего около 3 тысяч кубических метров качественных сосновых лесоматериалов. Однако, сумма экспортного налога на экспорт круглой древесины составляет около 80% стоимости, что оказывает серьёзные осложнения монгольским предприятиям и российским предприятиям, заинтересованным в поставке леса на Монгольский рынок, - пояснил Цэсэд Банзрагч.

Будут ли поддержаны предложения Монголии, пока не известно.

- Как и другие результаты заседания и варианты дальнейшего взаимодействия, вопросы тарифного регулирования решаются на уровне федерации, - сообщили «Байкал-Daily» в агентстве лесного хозяйства республики.

Какие задачи по охране лесов будут решены после сегодняшнего заседания, «Байкал-Daily» пояснил заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов.

- Сегодняшняя задача очень простая. Чтобы соглашение между двумя странами начало работать, нужно определить основные проблемные места и выработать простой механизм. В том числе, наладить серию совместных учений, скоординировать передачу информации и скоординировать ряд вопросов методического характера, - пояснил Александр Панфилов.

В текущем году Монголию уже 9 раз «посещали» лесные пожары из России. 7 из них – из Читы, из Бурятии ни одного. Лесные пожары из республики не переходили на монгольскую сторону уже два года, при том, что граница Монголии с нашим регионом самая длинная, отмечают в агентстве лесного хозяйства.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^