29 Марта

28 Марта

Популярное

Монголия просит снизить пошлину на экспорт кругляка из Бурятии

Власть,  15.06.2015 13:40
Монголы напомнили, что Амур, Енисей и крупнейшая артерия Байкала берут своё начало на территории их страны, и для сохранения леса попросили снизить экспортную пошлину на «кругляк», вывозимый из России в Монголию

Сегодня в правительстве республики прошло совещание между представителями России и Монголии по противодействию трансграничным пожарам.

Осенью прошлого года между Монголией и Россией было подписано соглашение об охране лесов от пожаров. Для расширения взаимодействия по данному соглашению в правительстве республики встретились представители Монголии с представителями граничащих с ней регионов России – Забайкальского края, республик Тыва, Алтай и Бурятия.

Стороны обсуждали способы дальнейшего взаимодействия в части предупреждения трансграничных переходов пожаров. В том числе, предлагалось организовать оперативный обмен информацией о лесопожарной обстановке, организовать регулярные учения по борьбе с лесными пожарами. Со своей стороны представители Монголии предложили совместный проект системы защиты обеих стран по охране лесов от пожаров, совместные исследования в области борьбы с вредителями и болезнями леса.

Также представитель Монгольской делегации предложил договориться об экспорте и импорте древесины, напомнив, что три крупнейшие сибирские водные артерии берут своё начало на территории Монголии.

- Енисей, Амур и озеро Байкал берут начало в Монголии. Следовательно, нам нужно охранять леса, сохраняющие истоки этих рек. Поэтому мы предлагаем дать приятные налоговые условия для экспорта круглого леса России, рассмотреть возможность сдачи в аренду лесных территорий и создания совместных предприятий для экспорта круглого леса из России в Монголию, - пояснил руководитель монгольской делегации, директор департамента координации и лесной политики министерства окружающей среды Монголии Цэсэд Банзрагч.

Как пояснил руководитель делегации, потребность лесоматериалов в Монголии небольшая, но реализовать эту потребность мешает высокая пошлина на экспорт круглой древесины, установленная в России.

- В первую очередь нам нужно экспортировать в Монголию из России всего около 3 тысяч кубических метров качественных сосновых лесоматериалов. Однако, сумма экспортного налога на экспорт круглой древесины составляет около 80% стоимости, что оказывает серьёзные осложнения монгольским предприятиям и российским предприятиям, заинтересованным в поставке леса на Монгольский рынок, - пояснил Цэсэд Банзрагч.

Будут ли поддержаны предложения Монголии, пока не известно.

- Как и другие результаты заседания и варианты дальнейшего взаимодействия, вопросы тарифного регулирования решаются на уровне федерации, - сообщили «Байкал-Daily» в агентстве лесного хозяйства республики.

Какие задачи по охране лесов будут решены после сегодняшнего заседания, «Байкал-Daily» пояснил заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов.

- Сегодняшняя задача очень простая. Чтобы соглашение между двумя странами начало работать, нужно определить основные проблемные места и выработать простой механизм. В том числе, наладить серию совместных учений, скоординировать передачу информации и скоординировать ряд вопросов методического характера, - пояснил Александр Панфилов.

В текущем году Монголию уже 9 раз «посещали» лесные пожары из России. 7 из них – из Читы, из Бурятии ни одного. Лесные пожары из республики не переходили на монгольскую сторону уже два года, при том, что граница Монголии с нашим регионом самая длинная, отмечают в агентстве лесного хозяйства.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 29.03.2017
Бывший заместитель министра промышленности Бурятии Оксана Чебунина приехала в Петрозаводск вслед за Александром Чепиком
Власть, 29.03.2017
Главам четырёх сёл Окинского района прокуратура внесла представления
Власть, 29.03.2017
Путин подписал указ, ограничивающий работу журналистов на судебных заседаниях
Миронов назвал Мархаева единым кандидатом оппозиции на выборах главы
Власть, 29.03.2017
«Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ определили своих кандидатов на пост губернаторов в ходе предстоящих в сентябре региональных выборов. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов
Власть, 28.03.2017
Комиссия при президенте РФ рассмотрит в апреле приоритетный проект по сохранению и предотвращению загрязнения Байкала, заявил РИА Новости министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской
Медведев поддержал Алексея Цыденова в решении проблем прибайкальской территории
Власть, 28.03.2017
Премьер-министр дал поручение минприроды и минэкономразвития РФ решить вопросы жителей Бурятии
Власть, 28.03.2017
Он посетил с двухдневной рабочей поездкой Баунтовский район
Министру культуры Тимуру Цыбикову предложили подать в отставку
Власть, 28.03.2017
Известный общественник и член Общественной палаты Евгений Кислов против закрытия музея природы Бурятии
Власть, 28.03.2017
Маневренный жилой фонд зачастую остается единственным способом помочь людям, чье жилье пострадало или было утрачено во время пожара
Власть, 28.03.2017
Иркутский губернатор считает, что слухи о его смерти распространили те, кто имеют виды на богатую область
Власть, 28.03.2017
Им стал работавший с приставкой и.о.министра Александр Волков
Власть, 28.03.2017
27 марта, вскоре после слухов о своей «кончине» губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал ситуацию
В администрации главы Бурятии опровергли отставку Петра Носкова
Власть, 28.03.2017
Источник «Байкал-Daily» не подтвердил слухи об отставке зампреда правительства - руководителя администрации главы Бурятии Петра Носкова
Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^