20 Октября

19 Октября

Популярное

Наговицын о финансировании Бурятии центром: Чудес не бывает

Наговицын о финансировании Бурятии центром: Чудес не бывает
Власть,  11.06.2015 13:16
Республика обратится к федеральным властям за выделением средств на местные проекты. По словам главы Бурятии, запланированные программы в данный момент носят «спящий» характер, и финансирование может быть возобновлено, однако чудес ждать не стоит

Глава Бурятии накануне сообщил журналистам о финансировании республики центром. По его словам на программу развития Дальнего Востока и Забайкалья секвестр наложен не полностью. Открытие финансирования на строительство взлетно-посадочной полосы начнется уже в следующем году.

- Что касается программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. В связи с экономическими сложностями в стране сейчас в большинстве программы подверглись секвестру. Но программа ДВЗ действует. Там деньги остались, на инфраструктурные объекты. Наш объект тоже есть там, в объеме почти пяти миллиардов рублей – это взлетно-посадочная полоса, - сообщил Вячеслав Наговицын. – Мы завершили проектные работы, прошли экспертизу. Сейчас все представлено для начала открытия финансирования, которое планируется на 2016 год. Надеемся, что деньги сохранятся, хотя уверенно говорить никто не может, потому что всякое может случиться.

Также в следующем году, возможно, начнется финансирование программы по охране Байкала.

- У нас еще программа идет по охране озера Байкал. На 2015 год ее отменили, а уже с 2016 года с нас требуют всю проектно-сметную документацию. Программа нам 49 миллиардов рублей рассчитана на Бурятию, Иркутскую область, и Забайкальский край, - сказал Наговицын.

Что касается других объектов, то их финансирование на данный момент приостановлено. Республика будет пытаться получить эти средства у федеральных властей, однако особых надежд, по словам Вячеслава Наговицына, питать не стоит.

- Мы подготовили обращение к депутатам Государственной Думы и Совета Федерации. Будем пытаться через их поправки включать в финансирование наши объекты по мере приоритетности. Но никто не отменяет программу ДВЗ как таковую, она носит сейчас спящий характер, как только финансовое положение исправится, ее снова запустят и выделят деньги, потому что цели и задачи поставлены в стратегии до 2025 года, никто ее не отменял. Но чудес не бывает, если всем плохо, и этой программе тоже не очень хорошо, - заявил глава Бурятии.

Вопрос «выталкивания» Бурятии из правительственных программ, в частности из ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» поднимался недавно. Как заявляли депутаты республики, приоритет отдается дальневосточным регионам, что может привести к тому, что население может в итоге почувствовать себя ненужным федеральному центру. 

- Боюсь, что если и дальше будет продолжаться такая политика игнорирования центром байкальского региона, который сегодня несет повышенную ответственность за сохранение озера Байкал, то в дальнейшем будущем это может кончиться плохо. Поэтому я думаю, что в рекомендациях к рассмотрению в центре, нужно сформулировать вопрос о возрождении федерального финансирования, - заявил тогда депутат Народного Хурала Баир Цыренов. - Я думаю, что это одна из важнейших тем, которая должна быть поднята.

Также одним из самых наболевших вопросов, который пытались решить через дальневосточную ФЦП, являлось строительство третьего моста через Уду. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^