18 Октября

Популярное

Глава Бурятии предложил узаконивать дома пятилетней давности

Власть,  09.06.2015 15:06
Вячеслав Наговицын дал поручение выйти на Народный Хурал с проектом закона, который мог бы помочь дома в зоне жилой застройки, где люди проживают от 5 до 10 лет

Продолжить работу по оформлению так называемых самовольных строений стало возможным после решения суда, которое отменило претензии прокуратуры республики о неправомерности мероприятий по оформлению участков и жилых домов.

С 2008 года правительством Бурятия совместно с администрациями города Улан-Удэ и Иволгинского района были выработаны мероприятия по оформлению прав на земельные участки, на которых расположены самовольные постройки (возведенные до октября 2001 года) путем создания дачных и садовых товариществ. Эти мероприятия позволили узаконить свои права на дома и участки 1211 жителям в пяти ДТН и одном СНТ. Однако, эту работу пришлось прекратить, поскольку прокуратура республики выразила мнение о неправомерности указанных мероприятий.

В феврале 2015 года правительством и Народным Хуралом принят закон, который должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом дом должен быть построен до 2001 года.

В марте 2015 года прокуратура подала в суд иск о признании недействительным этого закона.

- Суд принял сторону правительства Бурятии, и мы выиграли иск предъявленный прокуратурой. Это позволит, после вступления решения суда в законную силу, а именно с 18 июня 2015 года, продолжить работу по оформлению участков. Более того, я дал поручение выйти на Народный Хурал с проектом закона, который бы помог людям узаконить дом, если он находится в зоне жилой застройки и на этом участке человек проживает от 5 до 10 лет, - сказал глава Бурятии.

Стоит отметить, что узаконить свои права гражданин может, если жилой дом является единственным жильем, а земельный участок находится вне зон ограничения жилищного строительства.

Кроме того, в настоящее время правительством республики подготовлен проект федерального закона, который внесет изменения в статью 222 Гражданского кодекса «О самовольной постройке». Предлагаемые нормы дадут возможность принять федеральный закон, устанавливающий случаи и порядок оформления прав на самовольную постройку. В нем будет установлена возможность на уровне субъектов определять критерии признания права собственности на самовольную постройку. В Бурятии это позволит многим людям решить вопросы оформления своих домов в законную собственность, сообщает пресс-служба правительства республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^