17 Января

16 Января

Популярное

Жители Бурятии будут платить повышенные налоги на дорогое жильё

Власть,  09.06.2015 13:16
В Бурятии с этого года налог на имущество исчисляют, исходя из его кадастровой стоимости. По мнению властей республики, это повлияет на наполняемость местных бюджетов, поскольку это местный налог. «Чем дороже жилье, тем выше налог. И наоборот, чем дешевле жилье, тем ниже налог», отмечают власти

Переход к кадастровой оценке

Как сообщила 8 июня на правительственном брифинге министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, в Налоговый кодекс РФ с 1 января 2015 года вступили новые изменения. Так, он дополнился новой главой – «Налог на имущество физических лиц».

Согласно нововведениям, с начала текущего года ставка налога на имущество, независимо организаций или физических лиц, в России исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая приравнена к ее рыночной стоимости. Отметим, ранее налог исчислялся из инвентаризационной стоимости.

Министр подчеркнула, что переход на новую систему исчисления налога по всей России произойдет с 1 января 2020 года, а до этого времени установлен переходный период. Поскольку не во всех субъектах страны осуществлена массовая кадастровая оценка объектов недвижимого имущества, каждый субъект самостоятельно определяет дату введения нововведения.

- Введение налога от кадастровой стоимости будет поэтапным в течение 5 лет. Иными словами, в случае роста налога, разница между новым налогом и действующим будет возрастать равными долями в течение 5 лет, - отметила Маргарита Магомедова.

На исчисление налога с этого года перешли 28 регионов, в том числе и Бурятия. Согласно законопроекту, в 2016 году коэффициент составит 0,2; в 2017 – 0,4; в 2018 – 0,6; в 2019 – 0,8. В 2020 году налог на имущество придется платить в полном объеме.

Кроме того, по словам министра, несмотря на то, что кадастровая стоимость выше, чем инвентаризационная, площадь, подлежащая налогообложению, будет меньше. То есть для собственников комнат не будет облагаться – 10 квадратных метров, квартир – площадь в 20 кв. метров; индивидуальных жилых домов – 50 кв.м.

- У нас в Бурятии ситуация такова, что в основном в сельской местности у нас жилой фонд небольшой по площади. Соответственно некоторые люди сегодня и вовсе полностью освобождены от платы, поскольку у них площади жилого дома менее чем 50 кв.м., - сообщила министр земельных и имущественных отношений Бурятии.

Она рассказала, что минимуществом РБ проведен анализ, исходя из которого можно, сделать выводы. Так, гражданин, владеющий среднестатистической двухкомнатной квартирой, заплатит в 2016 году – 400 рублей, то есть в среднем на 200 рублей больше, чем платит сегодня. А собственник малогабаритного жилого дома в 2016 году заплатит меньше налога, чем платит в настоящее время за счет использования вычета в 50 кв.м.

В целом, по ее мнению, данное нововведение правильное, поскольку принцип должен быть для всех единым – чем дороже жилье, тем выше налог. И наоборот, чем дешевле жилье, тем ниже налог.

- Фактически этот закон ориентирован на то, что тот, у кого больше площадь, кто лучше проживает, тот и будет уплачивать этот налог, - добавила министр.

Новая система пополнит бюджеты

Налог на имущество физлиц является местным налогом и поступает в бюджеты муниципальных образований, соответственно решения по введению налога на соответствующей территории муниципального образования с установлением налоговых ставок и особенностей определения налоговой базы принимаются представительными органами муниципальных образований.

По словам министра, реформирование налогообложения имущества позволит увеличить поступления в муниципальные бюджеты.


- В 2016 мы проведем кадастровую оценку новых объектов капитального строительства. При этом с учетом того, что эти налоговые вычеты установлены, у нас ряд поселений теряют средства. Но в целом рост по консолидированному бюджету всех муниципальных образований, в первую очередь, по Улан-Удэ – возрастает. По данным налоговых органонов, порядка на 40-45 миллионов рублей. То есть небольшое увеличение будет, - пояснила Маргарита Магомедова.

По ее словам, уже с 15 сентября по 15 октября налоговые органы будут направлять россиянам уведомления об оплате налогов.

- По федеральному закону установлено, что налог на имущество организаций уплачивают авансовыми платежами – поквартально в течение 2015 года за 2015 год. То, что касается физлиц, то есть нас с вами, мы будем выплачивать налог на имущество за 2015 год в 2016 год. И до 1 октября все граждане должны эту уплату провести, - пояснила Магомедова.

В случае не согласия с размером кадастровой стоимости своего объекта недвижимости жители Бурятии могут ее оспорить в досудебном порядке через комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Данная комиссия создана и работает на базе Росеестра республики.

Льготы

Как сообщила на брифинге министр, в законодательстве установлены 15 категорий граждан, которые освобождаются от уплаты налога на имущество. Так, льготы сохранены для пенсионеров, инвалидов, ветеранов ВОВ, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца и др.

Однако, изменен порядок предоставления льготы. Теперь льгота предоставляется налогоплательщику только в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида (квартиры или комнаты, жилого дома, хозяйственных строений и сооружений на дачных участках, гаражам и машино-местам). Ранее льгота предоставлялась по всему имуществу, находящемуся в собственности.

- Если налогоплательщик имеет и квартиру, и жилой дом, и гараж, то льгота будет предоставлена по каждому из них, - отметила Магомедова.

От налогов не убежать

Министр земельных и имущественных отношений РБ Маргарита Магомедова подчеркнула, что в Бурятии внедрена программа, по которой видны все земельные участки. На сегодня идут работы, чтобы стимулировать всех жителей ставить свои участки на учет.

- Мы 100% видим все земельные участки, которые сегодня либо поставлены на кадастровый учет, где есть правообладатель конкретный, которому налоговые органы сегодня могут направить уведомление. Либо это земельные участки, которые временно находятся – которые поставлены на учет, но правообладателя еще нет. Либо те земельные участки, на которых никакие работы не проведены, но фактически граждане ими занимаются, соответственно там проживают, - прокомментировала министр.

Вторая основная задача, которую на сегодня решают власти Бурятии – это привязка конкретного объекта недвижимости к конкретному земельному участку.

- Мы столкнулись с такой ситуацией, что у нас земельный участок в Улан-Удэ находится, а объект недвижимости – в Заиграевском районе, даже в Иволгинском, в разных районах то есть, - добавила Маргарита Магомедова.

В целом, по ее словам, в Бурятии усиливается роль налоговых органов, органов местного самоуправления.

- Уплата налогов всегда было так: когда даже прогнозируется налоговый потенциал, определенную скидку делают на то, что не все граждане будут налоги оплачивать, - заключила министр.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^