27 Марта

Популярное

У Левого берега Улан-Удэ появилась надежда на узаконение самоволок

У Левого берега Улан-Удэ появилась надежда на узаконение самоволок
Власть,  09.06.2015 13:08 Фото:Сергей Тарасенко
Сегодня представители аэропорта «Байкал» заявили о значительном уменьшении санитарно-шумовой зоны. А значит те самоволки на Левом берегу, которые из неё сейчас вышли, в будущем могут надеяться на узаконение. В тоже время в минимуществе решают вопрос о вхождении этих домов в зону сельхозназначения

Меньше шума – много дела

Как рассказал на пресс-конференции о. гендиректора ООО «Аэропорт Байкал» Евгений Сивцов, в сентябре прошлого года был заключен договор с петербургской компанией «Зеленый город» на разработку нового проекта санитарно-шумовой зоны. В феврале этого года проект прошел экспертизу и получил санитарное заключение в Роспотребнадзоре.


До этого момента действовал план градостроительных ограничений Улан-Удэ и приаэродромной территории, утвержденный еще в 1995 году. Согласно старому плану, строиться нельзя было даже в центре Улан-Удэ – из-за очень шумных воздушных судов. В частности, это ТУ-154 и ИЛ-76.

Ширина старой шумовой зоны составляла 3-4 километра, при этом длина, как на восток, так и запад, была около 15 километров, и захватывала правый берег Селенги. В нее входили также такие селения, как Исток, Солдатский, и часть поселка Аэропорт.

- Сегодня взяты в расчёт современные воздушные суда, которые менее шумят. И зона сократилась. В цифрах сейчас ее ширина составляет 2 км, длина от аэродрома по 5-6 км на восток и запад. Сейчас туда входит только небольшая часть поселка Солдатский, - говорит Евгений Сивцов.

По его словам, для многих жителей Левобережья сокращение санитарно-шумовой зоны означает сохранение их домов от принудительного сноса. Для этого им нужно подать заявление в аэропорт «Байкал» с план-схемой и документами участка, где специалисты рассмотрят, входит ли дом в зону, и дадут официальное заключение на разрешение строительства.

- Нам по каждому конкретному случаю нужен адрес и географические координаты. Вот к примеру, к нам обратились СНТ «Цагатуй», их проверили и пришли к выводу, что большинство строений в эту зону не попадает. И сели есть уже какие-то иски, исполнительные листы, им нужно быстро запустить процедуру, чтобы остановить снос тех, которые не попадают в санитарно-шумовую зону, в связи с тем, что обстоятельства изменились, - рассказал депутат Народного Хурала Бурятии, член совета директоров «Аэропорта Байкал» Баир Цыренов.

По словам Баира Цыренова, он сделал запрос в управление ФССП Бурятии для подготовки списка домов, которые входят в санитарно-шумовую зону.

Вторая полоса – не помеха

Что касается второй взлетной полосы, то на вновь созданные рамки шумовой зоны она не помешает. По словам представителей аэропорта, в этом году начнется первый этап ее строительства, закончить хотят в 2018 году. Сейчас проект на госэкспертизе, после будут проведены торги по выбору генподрядчика. Планируется, что новая полоса будет на 400 метров длиннее первой, однако такой же по ширине.

- Она будет намного прочнее и позволит принимать абсолютно все типы воздушных судов, - заявил Евгений Сивцов. – Строительство полосы учтено в этот проект санитарно-шумовой зоны.

Землю – под сельхозугодья

В тоже время в министерстве имущественных отношений Бурятии вопрос узаконивания левобережных самоволок решают с другой стороны. По словам министра Маргариты Магомедовой, в данный момент уже установлено, что там сделают зону сельскохозяйственного назначения

- То есть, по федеральному закону гражданам позволено предоставлять земельные участки в целях дачного строительства, либо ведения садоводства и огородничества. При этом конституционный суд РФ сказал: независимо от того, что там оформлено – дача или садовый домик, гражданин имеет право осуществить регистрацию проживания на этом земельном участке, - сказала министр.

Предложение создать данную зону сельхозназначения возникло в связи с тем, что данная территория сейчас входит в зону 1%-го паводка. И не смотря на то, что границы этой зоны не поставлены на кадастровый учет, управление Росреестра в регистрации домов отказывает.

- В 2014 году внесли изменения в водный кодекс РФ, в котором запрещается строительство новых населенных пунктов, либо нового строительства в землях, которые подвержены такому паводку. У нас там нового строительства никакого нет. То есть фактически это земельные участки, занятые 50-60 лет назад. Чтобы эту проблему решить и обезопасить людей, Минприроды отрабатывают такие мероприятия, как строительство дамб, укреплений, проведение дноукрепительных работ, - заявила Маргарита Магомедова.

По словам министра, регистрацию можно было бы осуществлять уже сегодня, однако граждане все время получают отказы в управлении Росреестра.

- Тот орган, который должен осуществлять регистрацию, отказывает гражданам. Поэтому мы вынуждены идти по вариантам обжалования отказов в суде, - сказала Магомедова. 

Мария Токмакова, «Байкал-Daily».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Иркутское правительство опровергло информацию о смерти губернатора Левченко
Власть, 27.03.2017
Интернет взорвала новость о «смерти» губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Александр Чепик назначен премьер-министром Карелии
Власть, 27.03.2017
Руководитель Карелии поставил перед Чепиком жёсткие задачи
Директор школы выигрывает праймериз «Единой России» на выборы в Народный Хурал
Власть, 27.03.2017
В Улан-Удэ завершились  встречи четырёх претендентов на мандат депутата с выборщиками «Единой России»
Алексей Цыденов: «Я до безобразия счастливый человек» (фото)
Власть, 26.03.2017
И.о. главы Бурятии на встрече «без галстуков» подробно рассказал, как пришёл в республику, сдавал тесты перед назначением и прокомментировал ситуацию с «клановостью»
 
Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^