25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Бурятии изменился порядок выдачи бесплатных земельных участков

Власть,  08.06.2015 16:51
В Бурятии изменились условия бесплатного предоставления земельных участков в собственность. Кроме того, полномочия по передаче земельных участков перешли от органов местного самоуправления районов на поселенческий уровень. Эти и другие изменения произошли в связи с вступлением в силу федерального законодательства

С 1 марта в России вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, в Бурятии внесли ряд изменений в республиканские законы.

Земли ушли поселениям

Как сообщила сегодня, 8 июня, на правительственном брифинге министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, внесены изменения в закон Бурятии о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

- Если раньше полномочия по предоставлению земельных участков гражданам осуществляли органы местного самоуправления районного уровня, то сегодня эти полномочия перешли на поселенческий уровень, - отметила Маргарита Магомедова.

Кроме того, по словам министра, ранее любой гражданин имел право получить земельный участок в границах любого населенного пункта, входящих в границы района Бурятии. Теперь жители вправе получить участки в населенных пунктах любого поселения, на территории которого постоянно проживают.

- Сегодня по данному закону, к сожалению, эти границы уже ограничены. То есть любой населенный пункт, входящий в территорию поселения, - пояснила Маргарита Магомедова.

Исключение сделали лишь для четырех категорий граждан. Это люди, выезжающие с районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на территории Бурятии; выезжающие с проблемных территорий. Также участники программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом и пострадавшие от селевого потока в 2014 году в поселке Аршан Тункинского района.

Кроме того, законом установлен общий порядок предоставления земельных участков.

- Если раньше каждый район утверждал свое решение о порядке предоставления, то сегодня единый порядок, который устанавливает какой пакет документов предоставлять, когда, в какие сроки должны быть рассмотрены заявления. И соответственно, определяется основание отказа в предоставлении земельных участков, - сообщила Магомедова. - Права граждан, которые до этого закона подавали документы и находились на очереди в муниципальных образованиях, перевели в очередь на уровне поселений.

Бесплатные земельные участки

Как сообщила министр земельных и имущественных отношений Бурятии, внесены изменения и в закон РБ о земле. Согласно нему, земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование на шесть лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подобного хозяйства индивидуальным предпринимателям, а также некоторым категориям, работающим на селе. Это работники образовательных организаций, медики и фармацевты, социальные работники, работники культуры и искусства, физической культуры и спорта, специалисты ветеринарной службы.

- Если по истечению пяти лет они используют этот земельный участок по целевому назначению, то у них возникает право на бесплатное оформление земельного участка в собственность, - пояснила министр.

Указанным законом также предусмотрено, что договор аренды участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, заключается без проведения торгов. 

- Так же, как новизна нашего закона, раньше этого не было. Если раньше - общее правила предоставления земельных участков в аренду должно было осуществляться по торгам, то есть, объявляются торги и тот, кто больше дал сумму арендной платы, с ним заключался договор. То сейчас, земельный кодекс это позволил, и в нашем законе мы это предусмотрели, возможность заключения договоров аренды без проведения торгов, - прокомментировала Маргарита Магомедова. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.02.2017
23 февраля состоялась встреча делегации города Улан-Удэ с руководством города Тайбей. На встрече обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшего развития побратимских связей
Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^