23 Ноября

22 Ноября

Популярное

В Бурятии изменился порядок выдачи бесплатных земельных участков

Власть,  08.06.2015 16:51
В Бурятии изменились условия бесплатного предоставления земельных участков в собственность. Кроме того, полномочия по передаче земельных участков перешли от органов местного самоуправления районов на поселенческий уровень. Эти и другие изменения произошли в связи с вступлением в силу федерального законодательства

С 1 марта в России вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, в Бурятии внесли ряд изменений в республиканские законы.

Земли ушли поселениям

Как сообщила сегодня, 8 июня, на правительственном брифинге министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, внесены изменения в закон Бурятии о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

- Если раньше полномочия по предоставлению земельных участков гражданам осуществляли органы местного самоуправления районного уровня, то сегодня эти полномочия перешли на поселенческий уровень, - отметила Маргарита Магомедова.

Кроме того, по словам министра, ранее любой гражданин имел право получить земельный участок в границах любого населенного пункта, входящих в границы района Бурятии. Теперь жители вправе получить участки в населенных пунктах любого поселения, на территории которого постоянно проживают.

- Сегодня по данному закону, к сожалению, эти границы уже ограничены. То есть любой населенный пункт, входящий в территорию поселения, - пояснила Маргарита Магомедова.

Исключение сделали лишь для четырех категорий граждан. Это люди, выезжающие с районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на территории Бурятии; выезжающие с проблемных территорий. Также участники программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом и пострадавшие от селевого потока в 2014 году в поселке Аршан Тункинского района.

Кроме того, законом установлен общий порядок предоставления земельных участков.

- Если раньше каждый район утверждал свое решение о порядке предоставления, то сегодня единый порядок, который устанавливает какой пакет документов предоставлять, когда, в какие сроки должны быть рассмотрены заявления. И соответственно, определяется основание отказа в предоставлении земельных участков, - сообщила Магомедова. - Права граждан, которые до этого закона подавали документы и находились на очереди в муниципальных образованиях, перевели в очередь на уровне поселений.

Бесплатные земельные участки

Как сообщила министр земельных и имущественных отношений Бурятии, внесены изменения и в закон РБ о земле. Согласно нему, земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование на шесть лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подобного хозяйства индивидуальным предпринимателям, а также некоторым категориям, работающим на селе. Это работники образовательных организаций, медики и фармацевты, социальные работники, работники культуры и искусства, физической культуры и спорта, специалисты ветеринарной службы.

- Если по истечению пяти лет они используют этот земельный участок по целевому назначению, то у них возникает право на бесплатное оформление земельного участка в собственность, - пояснила министр.

Указанным законом также предусмотрено, что договор аренды участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, заключается без проведения торгов. 

- Так же, как новизна нашего закона, раньше этого не было. Если раньше - общее правила предоставления земельных участков в аренду должно было осуществляться по торгам, то есть, объявляются торги и тот, кто больше дал сумму арендной платы, с ним заключался договор. То сейчас, земельный кодекс это позволил, и в нашем законе мы это предусмотрели, возможность заключения договоров аренды без проведения торгов, - прокомментировала Маргарита Магомедова. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 23.11.2017
Педагоги работают в школах с заблокированными счетами и вынуждены получать зарплату через суд
Власть, 22.11.2017
Снизилось число матерей, отказывающихся от новорождённых в роддомах
Власть, 22.11.2017
Их невозможно взыскать из-за отсутствия у граждан имущества для погашения задолженности или невозможности установить местонахождение должника
Власть, 22.11.2017
В сервис «Активный горожанин» за октябрь поступило 141 сообщение, из них в работе осталось 41
Власть, 22.11.2017
Россияне «в долг» взяли более 11 трлн рублей
Замминистра природы Бурятии отстранили от должности
Власть, 22.11.2017
Следователь считает, что высокопоставленный чиновник может надавить на подчинённых, которые проходят по его делу как свидетели
Минвостокразвития России игнорирует поручение Медведева по Бурятии
Власть, 22.11.2017
Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын поднял вопрос на заседании в Совете Федерации
Финалисты министерских конкурсов в Бурятии отправятся в неофициальный резерв
Власть, 22.11.2017
Как стало известно «Байкал-Daily», Алексей Цыденов может отказаться от назначений министров, но все финалисты уже точно выиграли
Глава МВД России наградил полицейского из Бурятии
Власть, 22.11.2017
Сотрудник пресс-службы МВД по Бурятии спас женщину от преступника, рискуя своей жизнью
Власть, 21.11.2017
Делегация иркутских парламентариев побывала с визитом в Монголии. Главный вывод – закончился период охлаждения, наблюдавшийся в последние годы между Россией и Монголией
Власть, 21.11.2017
Комитет Народного Хурала по экономической политике, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрил приобретение для правительства Бурятии самолёта Як-40 с последующей его передачей в лизинг ООО «Байкальская авиационная компания»
Власть, 21.11.2017
Представители лесного хозяйства Бурятии выступают за изменение законодательства и разрешение сплошных рубок деревьев около сел, расположенных в лесах в пределах Байкальской природной территории (БПТ)
Власть, 21.11.2017
В Бурятии проходит третий этап конкурсного отбора кандидатур на должности министров. 18 кандидатов на должности республиканских министров прошли личностно-профессиональную диагностику
Власть, 21.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 21 ноября провёл совещание по реализации федеральной приоритетной программы «повышение производительности труда и поддержка занятости населения»
Власть, 21.11.2017
Ситуация с получением паспортов готовности муниципалитетов Сибири к отопительному сезону не изменилась по сравнению с прошлым годом и является неудовлетворительной, заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на совещании во вторник
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^