18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии изменился порядок выдачи бесплатных земельных участков

Власть,  08.06.2015 16:51
В Бурятии изменились условия бесплатного предоставления земельных участков в собственность. Кроме того, полномочия по передаче земельных участков перешли от органов местного самоуправления районов на поселенческий уровень. Эти и другие изменения произошли в связи с вступлением в силу федерального законодательства

С 1 марта в России вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, в Бурятии внесли ряд изменений в республиканские законы.

Земли ушли поселениям

Как сообщила сегодня, 8 июня, на правительственном брифинге министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, внесены изменения в закон Бурятии о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

- Если раньше полномочия по предоставлению земельных участков гражданам осуществляли органы местного самоуправления районного уровня, то сегодня эти полномочия перешли на поселенческий уровень, - отметила Маргарита Магомедова.

Кроме того, по словам министра, ранее любой гражданин имел право получить земельный участок в границах любого населенного пункта, входящих в границы района Бурятии. Теперь жители вправе получить участки в населенных пунктах любого поселения, на территории которого постоянно проживают.

- Сегодня по данному закону, к сожалению, эти границы уже ограничены. То есть любой населенный пункт, входящий в территорию поселения, - пояснила Маргарита Магомедова.

Исключение сделали лишь для четырех категорий граждан. Это люди, выезжающие с районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на территории Бурятии; выезжающие с проблемных территорий. Также участники программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом и пострадавшие от селевого потока в 2014 году в поселке Аршан Тункинского района.

Кроме того, законом установлен общий порядок предоставления земельных участков.

- Если раньше каждый район утверждал свое решение о порядке предоставления, то сегодня единый порядок, который устанавливает какой пакет документов предоставлять, когда, в какие сроки должны быть рассмотрены заявления. И соответственно, определяется основание отказа в предоставлении земельных участков, - сообщила Магомедова. - Права граждан, которые до этого закона подавали документы и находились на очереди в муниципальных образованиях, перевели в очередь на уровне поселений.

Бесплатные земельные участки

Как сообщила министр земельных и имущественных отношений Бурятии, внесены изменения и в закон РБ о земле. Согласно нему, земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование на шесть лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подобного хозяйства индивидуальным предпринимателям, а также некоторым категориям, работающим на селе. Это работники образовательных организаций, медики и фармацевты, социальные работники, работники культуры и искусства, физической культуры и спорта, специалисты ветеринарной службы.

- Если по истечению пяти лет они используют этот земельный участок по целевому назначению, то у них возникает право на бесплатное оформление земельного участка в собственность, - пояснила министр.

Указанным законом также предусмотрено, что договор аренды участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, заключается без проведения торгов. 

- Так же, как новизна нашего закона, раньше этого не было. Если раньше - общее правила предоставления земельных участков в аренду должно было осуществляться по торгам, то есть, объявляются торги и тот, кто больше дал сумму арендной платы, с ним заключался договор. То сейчас, земельный кодекс это позволил, и в нашем законе мы это предусмотрели, возможность заключения договоров аренды без проведения торгов, - прокомментировала Маргарита Магомедова. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Экс-директор «Улан-Удэ Энерго» перешёл в администрацию Улан-Удэ (обновлено)
Власть, 18.01.2017
Он займётся организационными вопросами в Советском районе Улан-Удэ
Власти Бурятии попросят Москву запретить фосфатные стиральные порошки
Власть, 18.01.2017
Из-за вреда, который наносится Байкалу, фосфатные порошки просят запретить во всей стране
Власть, 18.01.2017
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции заявил, что уволил бы одного-двух членов правительства для улучшения работы областных властей
В Бурятии чиновник получил выговор за агитацию на выборах
Власть, 18.01.2017
Начальник управления образования Прибайкальского района призывал директоров школ и заведующих детсадов голосовать за своего кандидата
Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду подготовить обращение в минсельхоз России
Власть, 16.01.2017
Власти Литвы обещают, что пограничное ограждение не станет «Китайской стеной»
Полномочия Арнольда Тулохонова прекратят 18 января
Власть, 16.01.2017
На следующем заседании Совета Федерации рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора от Бурятии
Депутаты вернутся к законопроекту о праздничных датах в Бурятии
Власть, 15.01.2017
Богоявление и Хурал в честь Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова  предлагается сделать праздничными рабочими днями
Власть, 13.01.2017
Речь идёт о внутрирегиональных перевозках в районы Крайнего Севера
Власть, 13.01.2017
Глава Бурятии просит согласовать тариф для населения Бурятии на второе полугодие 2017 года
^