20 Июля

19 Июля

Популярное

В Бурятии изменился порядок выдачи бесплатных земельных участков

Власть,  08.06.2015 16:51
В Бурятии изменились условия бесплатного предоставления земельных участков в собственность. Кроме того, полномочия по передаче земельных участков перешли от органов местного самоуправления районов на поселенческий уровень. Эти и другие изменения произошли в связи с вступлением в силу федерального законодательства

С 1 марта в России вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, в Бурятии внесли ряд изменений в республиканские законы.

Земли ушли поселениям

Как сообщила сегодня, 8 июня, на правительственном брифинге министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, внесены изменения в закон Бурятии о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

- Если раньше полномочия по предоставлению земельных участков гражданам осуществляли органы местного самоуправления районного уровня, то сегодня эти полномочия перешли на поселенческий уровень, - отметила Маргарита Магомедова.

Кроме того, по словам министра, ранее любой гражданин имел право получить земельный участок в границах любого населенного пункта, входящих в границы района Бурятии. Теперь жители вправе получить участки в населенных пунктах любого поселения, на территории которого постоянно проживают.

- Сегодня по данному закону, к сожалению, эти границы уже ограничены. То есть любой населенный пункт, входящий в территорию поселения, - пояснила Маргарита Магомедова.

Исключение сделали лишь для четырех категорий граждан. Это люди, выезжающие с районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на территории Бурятии; выезжающие с проблемных территорий. Также участники программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом и пострадавшие от селевого потока в 2014 году в поселке Аршан Тункинского района.

Кроме того, законом установлен общий порядок предоставления земельных участков.

- Если раньше каждый район утверждал свое решение о порядке предоставления, то сегодня единый порядок, который устанавливает какой пакет документов предоставлять, когда, в какие сроки должны быть рассмотрены заявления. И соответственно, определяется основание отказа в предоставлении земельных участков, - сообщила Магомедова. - Права граждан, которые до этого закона подавали документы и находились на очереди в муниципальных образованиях, перевели в очередь на уровне поселений.

Бесплатные земельные участки

Как сообщила министр земельных и имущественных отношений Бурятии, внесены изменения и в закон РБ о земле. Согласно нему, земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование на шесть лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подобного хозяйства индивидуальным предпринимателям, а также некоторым категориям, работающим на селе. Это работники образовательных организаций, медики и фармацевты, социальные работники, работники культуры и искусства, физической культуры и спорта, специалисты ветеринарной службы.

- Если по истечению пяти лет они используют этот земельный участок по целевому назначению, то у них возникает право на бесплатное оформление земельного участка в собственность, - пояснила министр.

Указанным законом также предусмотрено, что договор аренды участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, заключается без проведения торгов. 

- Так же, как новизна нашего закона, раньше этого не было. Если раньше - общее правила предоставления земельных участков в аренду должно было осуществляться по торгам, то есть, объявляются торги и тот, кто больше дал сумму арендной платы, с ним заключался договор. То сейчас, земельный кодекс это позволил, и в нашем законе мы это предусмотрели, возможность заключения договоров аренды без проведения торгов, - прокомментировала Маргарита Магомедова. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Госдума узаконила уголовную ответственность за «карусели» на выборах
Власть, 20.07.2017
Наказание будет предусматривать штраф или лишение свободы на срок до четырёх лет
Алексей Цыденов подписал указ о контроле за расходами высших чиновников
Власть, 20.07.2017
Проверять крупные покупки первых лиц республики будут глава республики, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской
Власть, 20.07.2017
Он начнёт работу с испытательного срока в 6 месяцев
Приглашения  на митинг коммунистов Бурятии признали агитацией
Власть, 20.07.2017
Представление о пресечении незаконной агитации передано в полицию
Индия предложила Бурятии развивать деловое сотрудничество
Власть, 20.07.2017
Обмен студентами, аюрведическую промышленность на основе трав республики и многое другое
Конкуренция в борьбе за места в горсовете Улан-Удэ выросла
Власть, 19.07.2017
К заявленным ранее 14 кандидатам добавилось ещё 4 человека
Независимая газета: лидер КПРФ Бурятии целит не в главы республики
Власть, 19.07.2017
Вячеслав Мархаев, по мнению издания, разыграл многоходовку, чтобы выставить себя невинной жертвой и обвинить федеральный центр в «зажиме демократии»
Власть, 19.07.2017
Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора
Власть, 18.07.2017
После прокурорской проверки республики приняты меры по устранению выявленных нарушений
Власть, 18.07.2017
Помощник президента РФ Игорь Левитин, возглавлявший российскую делегацию на церемонии инаугурации президента Монголии Халтмаагийн Баттулга, рассказал подробности проведенной рабочей встречи с монгольским лидером
Власть, 18.07.2017
Привлечены директоры техникума и центра занятости населения, а также заведующая детским садом
Власть, 17.07.2017
В её составе - представители города Номи, с которым Шелехов более 40 лет имеет побратимские отношения, и представители общества дружбы «Номи - Шелехов», всего 18 человек
Вячеслав Мархаев может не пройти «муниципальный фильтр»
Власть, 17.07.2017
Окончательный вердикт республиканский избирком вынесет в среду
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^