29 Мая

28 Мая

Популярное

В Бурятии изменился порядок выдачи бесплатных земельных участков

Власть,  08.06.2015 16:51
В Бурятии изменились условия бесплатного предоставления земельных участков в собственность. Кроме того, полномочия по передаче земельных участков перешли от органов местного самоуправления районов на поселенческий уровень. Эти и другие изменения произошли в связи с вступлением в силу федерального законодательства

С 1 марта в России вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, в Бурятии внесли ряд изменений в республиканские законы.

Земли ушли поселениям

Как сообщила сегодня, 8 июня, на правительственном брифинге министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, внесены изменения в закон Бурятии о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

- Если раньше полномочия по предоставлению земельных участков гражданам осуществляли органы местного самоуправления районного уровня, то сегодня эти полномочия перешли на поселенческий уровень, - отметила Маргарита Магомедова.

Кроме того, по словам министра, ранее любой гражданин имел право получить земельный участок в границах любого населенного пункта, входящих в границы района Бурятии. Теперь жители вправе получить участки в населенных пунктах любого поселения, на территории которого постоянно проживают.

- Сегодня по данному закону, к сожалению, эти границы уже ограничены. То есть любой населенный пункт, входящий в территорию поселения, - пояснила Маргарита Магомедова.

Исключение сделали лишь для четырех категорий граждан. Это люди, выезжающие с районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на территории Бурятии; выезжающие с проблемных территорий. Также участники программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом и пострадавшие от селевого потока в 2014 году в поселке Аршан Тункинского района.

Кроме того, законом установлен общий порядок предоставления земельных участков.

- Если раньше каждый район утверждал свое решение о порядке предоставления, то сегодня единый порядок, который устанавливает какой пакет документов предоставлять, когда, в какие сроки должны быть рассмотрены заявления. И соответственно, определяется основание отказа в предоставлении земельных участков, - сообщила Магомедова. - Права граждан, которые до этого закона подавали документы и находились на очереди в муниципальных образованиях, перевели в очередь на уровне поселений.

Бесплатные земельные участки

Как сообщила министр земельных и имущественных отношений Бурятии, внесены изменения и в закон РБ о земле. Согласно нему, земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование на шесть лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подобного хозяйства индивидуальным предпринимателям, а также некоторым категориям, работающим на селе. Это работники образовательных организаций, медики и фармацевты, социальные работники, работники культуры и искусства, физической культуры и спорта, специалисты ветеринарной службы.

- Если по истечению пяти лет они используют этот земельный участок по целевому назначению, то у них возникает право на бесплатное оформление земельного участка в собственность, - пояснила министр.

Указанным законом также предусмотрено, что договор аренды участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, заключается без проведения торгов. 

- Так же, как новизна нашего закона, раньше этого не было. Если раньше - общее правила предоставления земельных участков в аренду должно было осуществляться по торгам, то есть, объявляются торги и тот, кто больше дал сумму арендной платы, с ним заключался договор. То сейчас, земельный кодекс это позволил, и в нашем законе мы это предусмотрели, возможность заключения договоров аренды без проведения торгов, - прокомментировала Маргарита Магомедова. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Тимур Цыбиков: «Возможно, музей природы вернётся в здание»
Власть, 29.05.2017
И.о.министра культуры прокомментировал вопрос с представлением прокуратуры по аварийному зданию, в котором находится музей истории Бурятии и театр кукол «Ульгэр»
В Бурятии министров будут автоматически увольнять за три выговора
Власть, 29.05.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов ужесточил ответственность за невыполнение его поручений
Прокуратура потребовала закрыть театр «Ульгэр»
Власть, 29.05.2017
В здании, признанном аварийным, по-прежнему собираются массы людей, преимущественно дети
Власть, 28.05.2017
Мэрия Читы объявила аукцион на право аренды земли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев для размещения вертолётной площадки, документация опубликована 26 мая на сайте мэрии
Путин исключил экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына из состава Госсовета
Власть, 27.05.2017
Распоряжением президента России изменён состав совещательного органа
Власть, 26.05.2017
Это и другие поручения опубликованы на сайте правительства
Власть, 26.05.2017
Сегодня в зале администрации состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию управления эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 26.05.2017
Более половины американцев считают Россию врагом, следует из опроса, проведённого Fox News
Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Алексей Цыденов: «В Бурятии помнят неудачный опыт «варягов» и надеются на своих»
Власть, 24.05.2017
В большом интервью и.о. главы Бурятии рассказал, что за ним «не стоят никакие корпорации и политики»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^