17 Ноября

Популярное

Минкульт Бурятии хочет прекратить споры и разногласия на «Алтаргане»

Власть,  05.06.2015 17:40
Бурятия продолжает готовиться к грандиозному событию следующего года – международному фестивалю «Алтаргана», куда по традиции съедутся представители бурятского этноса из разных стран. Сейчас подготовка входит в активную фазу и в новом формате – 5 июня открылись общественные слушания, где все желающие могут внести свои предложения

Открывал собрание министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Прежде всего, он внес предложение с целью «прекратить споры и разногласия» на фестивале, чтобы он не стал местом соревнования. Он предложил утвердить для участников Алтарганы три первых места.
Однако выступивший вслед за тем бывший зампред правительства Бурятии Баир Бальжиров высказался против. В свою очередь, предложив внести в программу новый пункт.

Бальжиров предлагает участникам фестиваля организовать конкурс подворий, где они представят сегодняшнюю хозяйственную жизнь и быт простых людей – условно назвав это «Крестьянский двор». По мнению бывшего зампреда в период экономического спада будет уместно напомнить бурятам о традиционных способах хозяйственной деятельности, дающих пропитаниие.

Затем выступил председатель Агинского землячества и генеральный директор «АРД» Бато Очиров. В частности, он высказал мнение о том, что в формат будущей Алтарганы необходимо ввести для участников обозначение их принадлежности к бурятским родам – по традиции издревле принятой у бурят-монголов.

Чтобы внести в грандиозный всебурятский праздник элементы родовой принадлежности, Бато Очиров предложил участникам фестиваля называть родовой «тотем» и имя своего рода. Например: «Хун Шубуун гарбалтай Хори бурят», или «Хун Шубуун гарбалтай Хонгоодор бурят».

По словам Бато Очирова, бурятам сегодня необходимо объединение, чтобы быть сильным народом, чему, к примеру, призван послужить и фестиваль Алтаргана. «И такой древний обычай – как раз будет этому способствовать. Ведь та же Хун Шубуун служит символом объединения многих бурятских родов, не только Хори».


Отметим, данное предложение было встречено с некоторым удивлением. А некоторые присутствующие выразили свой протест. К примеру, один из выступавших далее, представившийся как пенсионер Хамаганов, сказал: «Товарищи, ну не будем такими смешными. Причем тут Хун Шубуун? Мы произошли от людей, а не от птиц».

Также среди основных предложений к будущей Алтаргане прозвучала рекомендация говорить только на бурятском языке. Его внесла известная в республике своей активной позицией в деле возрождения национального самосознания бурят «бабушка-блогер» – Нанзатовна Намжилма.

Она, к примеру, предложила все обозначения – вывески, надписи на флагах-тугах, транспрантах и прочее – для «Алтарганы» делать только на бурятском языке.
Следом выступающие высказались также в пользу того, чтобы и жюри фестиваля говорило только на бурятском.

- Язык у «Алтарганы» должен быть один – бурятский, - высказались некоторые участники собрания.

Далее общественные слушания в бурных обсуждениях продолжились по отдельным секциям – спорт, культура и так далее.

Напомним, что XII Международный национальный бурятский фестиваль «Алтаргана» пройдёт в Улан-Удэ в 2016 году. В последний раз он проводился в июле прошлого года в Дадал сомоне Монголии, где собрались около 10 тысяч человек представляющих бурятский этнос со всего мира. При этом делегацию Бурятии представили 298 участников.

По завершении Алтарганы-2014 флаг национального фестиваля перешел Республике Бурятия, и было решено объединить его с традиционным спортивным летним праздником Сурхарбан. Вместе с тем власти пообещали внести в праздник некие кардинальные отличия, сообщает «АРД».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия
Кандидатов на пост министра экономики Бурятии осталось пятеро
Власть, 16.11.2017
Среди них банкиры, чиновник и действующий глава района
Ещё одного зампреда правительства Бурятии согласуют 30 ноября
Власть, 16.11.2017
Им должен стать крупный чиновник из Москвы
Александр Голков стал почётным гражданином Дархана
Власть, 16.11.2017
В Дархане завершились Дни культуры Улан-Удэ
Руководитель Стройнадзора Иркутской области уволен в связи с утратой доверия
Власть, 15.11.2017
Он не задекларировал определённое имущество и денежные средства на счетах

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^