22 Июля

21 Июля

Популярное

Минкульт Бурятии хочет прекратить споры и разногласия на «Алтаргане»

Власть,  05.06.2015 17:40
Бурятия продолжает готовиться к грандиозному событию следующего года – международному фестивалю «Алтаргана», куда по традиции съедутся представители бурятского этноса из разных стран. Сейчас подготовка входит в активную фазу и в новом формате – 5 июня открылись общественные слушания, где все желающие могут внести свои предложения

Открывал собрание министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Прежде всего, он внес предложение с целью «прекратить споры и разногласия» на фестивале, чтобы он не стал местом соревнования. Он предложил утвердить для участников Алтарганы три первых места.
Однако выступивший вслед за тем бывший зампред правительства Бурятии Баир Бальжиров высказался против. В свою очередь, предложив внести в программу новый пункт.

Бальжиров предлагает участникам фестиваля организовать конкурс подворий, где они представят сегодняшнюю хозяйственную жизнь и быт простых людей – условно назвав это «Крестьянский двор». По мнению бывшего зампреда в период экономического спада будет уместно напомнить бурятам о традиционных способах хозяйственной деятельности, дающих пропитаниие.

Затем выступил председатель Агинского землячества и генеральный директор «АРД» Бато Очиров. В частности, он высказал мнение о том, что в формат будущей Алтарганы необходимо ввести для участников обозначение их принадлежности к бурятским родам – по традиции издревле принятой у бурят-монголов.

Чтобы внести в грандиозный всебурятский праздник элементы родовой принадлежности, Бато Очиров предложил участникам фестиваля называть родовой «тотем» и имя своего рода. Например: «Хун Шубуун гарбалтай Хори бурят», или «Хун Шубуун гарбалтай Хонгоодор бурят».

По словам Бато Очирова, бурятам сегодня необходимо объединение, чтобы быть сильным народом, чему, к примеру, призван послужить и фестиваль Алтаргана. «И такой древний обычай – как раз будет этому способствовать. Ведь та же Хун Шубуун служит символом объединения многих бурятских родов, не только Хори».


Отметим, данное предложение было встречено с некоторым удивлением. А некоторые присутствующие выразили свой протест. К примеру, один из выступавших далее, представившийся как пенсионер Хамаганов, сказал: «Товарищи, ну не будем такими смешными. Причем тут Хун Шубуун? Мы произошли от людей, а не от птиц».

Также среди основных предложений к будущей Алтаргане прозвучала рекомендация говорить только на бурятском языке. Его внесла известная в республике своей активной позицией в деле возрождения национального самосознания бурят «бабушка-блогер» – Нанзатовна Намжилма.

Она, к примеру, предложила все обозначения – вывески, надписи на флагах-тугах, транспрантах и прочее – для «Алтарганы» делать только на бурятском языке.
Следом выступающие высказались также в пользу того, чтобы и жюри фестиваля говорило только на бурятском.

- Язык у «Алтарганы» должен быть один – бурятский, - высказались некоторые участники собрания.

Далее общественные слушания в бурных обсуждениях продолжились по отдельным секциям – спорт, культура и так далее.

Напомним, что XII Международный национальный бурятский фестиваль «Алтаргана» пройдёт в Улан-Удэ в 2016 году. В последний раз он проводился в июле прошлого года в Дадал сомоне Монголии, где собрались около 10 тысяч человек представляющих бурятский этнос со всего мира. При этом делегацию Бурятии представили 298 участников.

По завершении Алтарганы-2014 флаг национального фестиваля перешел Республике Бурятия, и было решено объединить его с традиционным спортивным летним праздником Сурхарбан. Вместе с тем власти пообещали внести в праздник некие кардинальные отличия, сообщает «АРД».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ приедет Аркадий Дворкович
Власть, 21.07.2017
Также ожидается визит высокопоставленных дорожных чиновников
Вячеслав Мархаев может не пройти регистрацию из-за банальных ошибок в документах
Власть, 21.07.2017
Только три претендента на кресло главы Бурятии подали тщательно оформленные документы
Галина Ковалёва о работе прокурора: Это ответственный шаг
Власть, 21.07.2017
После утверждения кандидатуры в Народном Хурале ей предстоит пройти согласование в Кремле
Сенатора от Бурятии Мантатову сменит Вячеслав Наговицын
Власть, 21.07.2017
Источники в верхней палате российского парламента подтвердили СМИ, что экс-глава республики займет место в Совете Федерации
Власть, 20.07.2017
Заместитель директора департамента минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин в четверг предложил провести заседание Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) в 2018 году в штате Аляска, а в 2019-м - в Хабаровске
В Бурятии предлагают не торопиться со Всебурятским съездом
Власть, 20.07.2017
Любое мероприятие перед выборами приобретёт политическую окраску, отмечают местные политики
Госдума узаконила уголовную ответственность за «карусели» на выборах
Власть, 20.07.2017
Наказание будет предусматривать штраф или лишение свободы на срок до четырёх лет
Алексей Цыденов подписал указ о контроле за расходами высших чиновников
Власть, 20.07.2017
Проверять крупные покупки первых лиц республики будут глава республики, спикер Народного Хурала Цырен Доржиев и зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской
Власть, 20.07.2017
Он начнёт работу с испытательного срока в 6 месяцев
Приглашения  на митинг коммунистов Бурятии признали агитацией
Власть, 20.07.2017
Представление о пресечении незаконной агитации передано в полицию
Индия предложила Бурятии развивать деловое сотрудничество
Власть, 20.07.2017
Обмен студентами, аюрведическую промышленность на основе трав республики и многое другое
Конкуренция в борьбе за места в горсовете Улан-Удэ выросла
Власть, 19.07.2017
К заявленным ранее 14 кандидатам добавилось ещё 4 человека
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^