18 Января

Популярное

Минкульт Бурятии хочет прекратить споры и разногласия на «Алтаргане»

Власть,  05.06.2015 17:40
Бурятия продолжает готовиться к грандиозному событию следующего года – международному фестивалю «Алтаргана», куда по традиции съедутся представители бурятского этноса из разных стран. Сейчас подготовка входит в активную фазу и в новом формате – 5 июня открылись общественные слушания, где все желающие могут внести свои предложения

Открывал собрание министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Прежде всего, он внес предложение с целью «прекратить споры и разногласия» на фестивале, чтобы он не стал местом соревнования. Он предложил утвердить для участников Алтарганы три первых места.
Однако выступивший вслед за тем бывший зампред правительства Бурятии Баир Бальжиров высказался против. В свою очередь, предложив внести в программу новый пункт.

Бальжиров предлагает участникам фестиваля организовать конкурс подворий, где они представят сегодняшнюю хозяйственную жизнь и быт простых людей – условно назвав это «Крестьянский двор». По мнению бывшего зампреда в период экономического спада будет уместно напомнить бурятам о традиционных способах хозяйственной деятельности, дающих пропитаниие.

Затем выступил председатель Агинского землячества и генеральный директор «АРД» Бато Очиров. В частности, он высказал мнение о том, что в формат будущей Алтарганы необходимо ввести для участников обозначение их принадлежности к бурятским родам – по традиции издревле принятой у бурят-монголов.

Чтобы внести в грандиозный всебурятский праздник элементы родовой принадлежности, Бато Очиров предложил участникам фестиваля называть родовой «тотем» и имя своего рода. Например: «Хун Шубуун гарбалтай Хори бурят», или «Хун Шубуун гарбалтай Хонгоодор бурят».

По словам Бато Очирова, бурятам сегодня необходимо объединение, чтобы быть сильным народом, чему, к примеру, призван послужить и фестиваль Алтаргана. «И такой древний обычай – как раз будет этому способствовать. Ведь та же Хун Шубуун служит символом объединения многих бурятских родов, не только Хори».


Отметим, данное предложение было встречено с некоторым удивлением. А некоторые присутствующие выразили свой протест. К примеру, один из выступавших далее, представившийся как пенсионер Хамаганов, сказал: «Товарищи, ну не будем такими смешными. Причем тут Хун Шубуун? Мы произошли от людей, а не от птиц».

Также среди основных предложений к будущей Алтаргане прозвучала рекомендация говорить только на бурятском языке. Его внесла известная в республике своей активной позицией в деле возрождения национального самосознания бурят «бабушка-блогер» – Нанзатовна Намжилма.

Она, к примеру, предложила все обозначения – вывески, надписи на флагах-тугах, транспрантах и прочее – для «Алтарганы» делать только на бурятском языке.
Следом выступающие высказались также в пользу того, чтобы и жюри фестиваля говорило только на бурятском.

- Язык у «Алтарганы» должен быть один – бурятский, - высказались некоторые участники собрания.

Далее общественные слушания в бурных обсуждениях продолжились по отдельным секциям – спорт, культура и так далее.

Напомним, что XII Международный национальный бурятский фестиваль «Алтаргана» пройдёт в Улан-Удэ в 2016 году. В последний раз он проводился в июле прошлого года в Дадал сомоне Монголии, где собрались около 10 тысяч человек представляющих бурятский этнос со всего мира. При этом делегацию Бурятии представили 298 участников.

По завершении Алтарганы-2014 флаг национального фестиваля перешел Республике Бурятия, и было решено объединить его с традиционным спортивным летним праздником Сурхарбан. Вместе с тем власти пообещали внести в праздник некие кардинальные отличия, сообщает «АРД».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 18.01.2017
Омбудсмен Бурятии попросила принять комплексные меры
Власть, 18.01.2017
Он поднялся в рейтинге глав законодательных органов
Власть, 18.01.2017
Для этого горожанам необходимо принять участие в опросе
Совет Федерации собирается приехать на Байкал в полном составе
Власть, 18.01.2017
О масштабном визите стало известно во время прощания Арнольда Тулохонова с Советом Федерации
Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации: «Я не Обама, прощальную речь говорить не могу»
Власть, 18.01.2017
Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего сенатора от Бурятии за 4 года плодотворной работы
Власти Бурятии попросят Москву запретить фосфатные стиральные порошки
Власть, 18.01.2017
Из-за вреда, который наносится Байкалу, фосфатные порошки просят запретить во всей стране
Власть, 18.01.2017
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции заявил, что уволил бы одного-двух членов правительства для улучшения работы областных властей
В Бурятии чиновник получил выговор за агитацию на выборах
Власть, 18.01.2017
Начальник управления образования Прибайкальского района призывал директоров школ и заведующих детсадов голосовать за своего кандидата
Чиновники Бурятии будут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях
Власть, 17.01.2017
Обязанность предоставления госслужащими данных о присутствии в интернете утверждена законом
Власть, 17.01.2017
Иркутский депутат - член фракции «Единая Россия»
Праймериз на выборах главы Бурятии хотят сделать открытыми
Власть, 17.01.2017
Ожидается, что в ряде других регионов выборы пройдут по закрытой модели
Чиновников Бурятии будут отпускать на пенсию только после 63 и 65 лет
Власть, 16.01.2017
Уже в этом году министрам и муниципальным служащим придётся отработать ради пенсии на полгода больше
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии принял решение выделить помощь для теплоснабжения жителей Тарбагатая
Власть, 16.01.2017
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду подготовить обращение в минсельхоз России
^