08 Декабря

Популярное

За нарушения в сфере ЖКХ главе Бурятии вынесли представление

Власть,  05.06 11:34
В республике надлежащим образом не исполнялись нормативы на услуги организаций коммунального комплекса

За 2014 год и истекший период 2015 года органами прокуратуры республики пресечено свыше 2000 нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Органами прокуратуры республики продолжают выявляться нарушения, связанные с изношенностью объектов коммунальной инфраструктуры.

При этом прокурорские проверки показали, что исполнительными органами государственной власти республики полномочия по контролю за реализацией инвестиционных программ в сфере модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, а также установлению обоснованных тарифов и нормативов на услуги организаций коммунального комплекса надлежащим образом не исполнялись. По данным фактам прокуратурой республики внесено представление главе республики Бурятия Вячеславу Наговицыну.

Распространены нарушения законодательства, регламентирующего порядок эксплуатации, ремонта, модернизации и сохранности сетей, оборудования и иного имущества, используемого для производства, передачи и реализации коммунальных ресурсов.

Принятые прокурорами Баргузинского, Баунтовского, Курумканского, Муйского районов меры реагирования обеспечили своевременное устранение нарушений требований промышленной безопасности, соблюдение противопожарного законодательства при эксплуатации котельного оборудования. Проверками вскрыты нарушения прав потребителей при начислении и взимании платы за оказанные услуги, в том числе в отсутствие установленных тарифов.

Прокурором Муйского района, Северобайкальским межрайонным прокурором выявлены факты бестарифного оказания услуг по теплоснабжению вновь образованными организациями ООО «Гарант плюс», ООО «Северная тепловая компания». По инициативе прокуроров руководители хозяйствующих субъектов привлечены к административной ответственности.

Факты неверного исчисления платы за электрическую энергию, холодную воду, предоставляемые на общедомовые нужды при отсутствии достоверных данных об объемах потребляемых ресурсов на внутриквартирные нужды либо при их бездоговорном или безучетном потреблении установлены прокурорами Железнодорожного, Советского, Тарбагатайского и др. районов республики. По представлениям прокуроров коммунальные организации понуждены к надлежащему выполнению возложенных на них обязанностей по проверке правильности работы индивидуальных приборов учета, состояния внутриквартирных электрических сетей, установлению фактического количества лиц, проживающих в жилом помещении.

По сведениям официального сайта «Реформа ЖКХ» на территории республики функционируют 149 управляющих компаний и товариществ собственников жилья. При этом рост количества управляющих организаций не приводит к повышению качества и удешевлению предоставляемых услуг.

Прокурорскими проверками в городе Улан-Удэ, Закаменском районе установлены нарушения процедуры проведения общих собраний при выборе управляющих организаций, случаи неправильного подсчета голосов, не уведомления собственников о проведении собрания и иные нарушения закона, связанные с навязыванием собственных услуг жильцам многоквартирных домов. По иску прокурора Закаменского района признано незаконным решение общего собрания собственников помещений многоквартирных домов в селе Холтосон, проведенного с нарушениями жилищного законодательства.

В нарушение жилищного кодекса РФ органами местного самоуправления города Улан-Удэ, Кижингинского, Прибайкальского и Тарбагатайского районов своевременно не проведены открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для отдельных многоквартирных домов, жители которых не определили способы управления жилым фондом.

Практически всеми прокурорами выявлялись факты некачественного предоставления предусмотренных договорами управления услуг по содержанию и ремонту общего имущества. Условия договоров управляющими компаниями во многих случаях выполнялись ненадлежащим образом либо не выполнялись вовсе. По данным фактам по постановлениям прокуроров должностные лица управляющих организаций привлечены к административной ответственности.

Для устранения выявленных за указанный период нарушений внесено 518 представлений, принесено 52 протеста, в суды направлено 157 исковых заявлений, предостережено 33 должностных лица. По результатам прокурорских проверок в следственные органы направлено 4 материала, по которым возбуждено 2 уголовных дела, 45 лиц привлечены к административной ответственности.

В 2014-2015 годах органами предварительного расследования возбуждено 13 уголовных дел о преступлениях, связанных с осуществлением деятельности организаций, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Судами рассмотрено 6 уголовных дел в отношении 6 лиц. Обвинительные приговоры постановлены по 3 уголовным делам. Три дела прекращены по нереабилитирующим основаниям.

Работа в указанном направлении будет продолжена, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^